Философия
Философия
(гр. phileo – люблю + sophia – мудрость) – наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления; общая методология научного познания.
Источник: Педагогический тезаурус. 2016 г.
ФИЛОСОФИЯ
наука о наиболее общих законах развития природы, человеческого общества и мышления. Основным вопросом философии является вопрос об отношении мышления к бытию.
ФИЛОСОФИЯ
теоретическая форма мировоззрения, сосуществующая в человеческой культуре наряду с другими формами мировоззрения (обыденным опытом, религией, мифологией, искусством, наукой).
Источник: Теория образования взрослых: становление, проблемы, задачи
Философия
греч.; букв. любовь к мудрости) - мировоззрение, система идей, взглядов на мир и на место человека в нем. Исследует познавательное, социально-политическое, ценностное, этическое и эстетическое отношение человека к миру.
Источник: Словарь-справочник по возрастной и педагогической психологии
ФИЛОСОФИЯ
от греч. phileo—люблю и sophia — мудрость) — наука о наиболее общих законах развития природы, человеческого общества и мышления. Основным вопросом философии является вопрос об отношении мышления к бытию. Развитая философия связана с науками, она делает своей предпосылкой то наиболее высокое состояние, которое достигнуто науками в соответствующую эпоху. Но в противоположность наукам философскому мышлению не свойственно прогрессивное развитие. История философии есть история человеческого мышления, которое выдвигает философские проблемы и работает над их разрешением.
Источник: Профессиональное образование. Словарь
ФИЛОСОФИЯ
учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека к миру, об общих законах развития природы, человека и общества. Философия вырабатывает обобщенную систему взглядов на мир и место в нем человека; она исследует познавательное, ценностное, социально-политическое, нравственное и эстетическое отношение человека к миру. Будучи детерминирована социальной действительностью, философия оказывает активное воздействие на общественные отношения, способствует формированию новых идеалов и культурных ценностей. Философия – одна из девяти форм общественного сознания. Литература: [65].
Философия
гр. – любомудрие) – наука о познании мира, имеющая предметом умственное (мысленное) постижение начал и оснований, законов и целей, порядка и связи всего видимого и невидимого, чувственного и сверхчувственного. Философия исследует и определяет законы и цели всего бытия вообще, умственной, нравственной жизни и деятельности человека в первую очередь. Это познание вещей Божеских и человеческих. По выражению философа – «это эпоха, схваченная в мысли», это наука «о достижениях человеческой мудрости, о познании истины и добра». На основе интеграции философских и педагогических знаний родилась философия образования.
Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)