Онтология
Онтология
сущностное воззрение на бытие в целом, позволяющее осуществлять объектно-казуальный анализ (реконструкции, прогнозирование и т.п.) в рамках решаемых задач и проблем.
Источник: Методологический словарь для стратегов
Онтология
учение о бытии; возродившаяся в XX в. онтология выработала чрезвычайно широкое понятие реальности, сообщив полную реальность духу и пытаясь с этой позииии определить автономное бытие духа и его активность в отношении к автолонному бытию остального мира (Г. Якоби, Н. Гартман, М. Хайдеггер, К. Ясперс и др.).
Источник: Педагогическая антропология. Словарь
ОНТОЛОГИЯ
от греч. онтос – сущее, логос – слово, понятие, учение) – учение о бытии как таковом; раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия, наиболее общие сущности и категории сущего. В педагогическую антропологию термин «онтология» вошел в качестве категории, используемой для характеристики человеческого бытия как основного и единственного предмета научного постижения посредством понимания, со-переживания, т.е. события. Онтологический, бытийный подход к предмету воспитания конституировал возникновение педагогии Бытия как антитезы педагогики мероприятий.