Знание
проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отражение в мышлении человека.
Источник: Комплект методического обеспечения по учебной дисциплине “педагогические технологии”
Знание
продукт познания людьми предметов и явлений действительности, законов природы и общества, выраженный в системе представлений и понятий.
Источник: Педагогический тезаурус. 2016 г.
ЗНАНИЕ
результат процесса познания действительности, адекватное отражение в сознании человека в виде представлений, понятий, суждений, умозаключений, теории.
Источник: Информация образование дидактика история методы и технологии обучения. Словарь ключевых понятий и определений. 2017
Знание
наличие в памяти сведений из какой-либо области науки и /или формулы законов, принципы, правила, методы, термины и понятия, отдельные явления и факты, их классификации и др.
Источник: Педагогика с методикой преподавания специальных дисциплин.
Знание
результат процесса познания действительности, получивший подтверждение в практике; адекватное отражение объективной реальности в сознании человека (представления, понятия, суждения, теории).
Источник: Основные понятия. Педагогические технологии
Знание
отражение в голове ребенка свойств предметов, явлений окружающего мира (знания о фактах, понятия, термины, определения, законы, теории) и способов действий с ними (правила, приемы, способы, методы, предписания).
Источник: Словарь-справочник по возрастной и педагогической психологии
Знание
результат познания, совокупность научных сведений из соответствующей области; это отражение человеком объективной действительности в форме фактов, представлений, понятий и законов науки; это коллективный опыт человечества, результат познания объективной действительности.
Источник: Словарь терминов по общей и социальной педагогике
Знание
в широком смысле слова) — проверенный практикой результат познания действительности, ее верное отражение в мышлении человека; выступает в виде понятий, законов, принципов, суждений, бывает эмпирическим, выведенным из опыта, практики, и теоретическим, отражающим закономерные связи и отношения.
Источник: Исследовательская деятельность
ЗНАНИЕ
проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отражение в мышлении человека; накопленная работником информация о свойствах материалов, устройстве машин, механизмов и др., методик труда и производства, относящихся к данной профессии, специальности, а также об общем культурно- техническом развитии общества.
Источник: Энциклопедия профессионального образования В 3-х томах.
ЗНАНИЕ
результат познания действительности, получивший подтверждение в практике и зафиксированный с помощью естественных и искусственных языков. Различают житейское, или обыденное, знание, опирающееся на здравый смысл и повседневную практическую деятельность, и научное знание (теоретическое и эмпирическое), отображающее существенные связи и отношения вещей, научные теории.
Источник: Словарь по образованию и педагогике.
ЗНАНИЕ
продукт познания. Следует различать общественные знания (в первую очередь, научные) и индивидуальные знания. Они различаются принципиально. Если общественные знания существуют сами по себе, независимо от того или иного конкретного человека – в книгах и т. д. и являются принадлежностью всего человечества, то индивидуальные знания являются принадлежностью только одного человека. Литература: [64].
Источник: Педагогика. Словарь системы основных понятий.
ЗНАНИЕ
в широком смысле слова) — проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отражение в мышлении человека; выступает в виде понятий, законов, принципов, суждений, бывает эмпирическим, выведенным из опыта, практики, и теоретическим, отражающим закономерные связи и отношения; (в пед.) — понимание, сохранение в памяти и воспроизведение фактов науки, понятий, правил, законов, теорий. Усвоенные знания отличаются полнотой, системностью, осознанностью и действенностью.
Источник: Педагогический словарь
Знание
др.-рус. – делать известным) языковая форма отражения действительности и способов ее познания и преобразования. Знание существуют в форме понятий, суждений, законов и т.д. Оно имеет структуру (конкретное и абстрактное знание), функции (оперативное и перспективное знание) и содержание (тему, объект, предмет языкового отражения). Оно существует в письменной и устной форме. Знание – это интеллектуальная собственность и общественное достояние. Это одно из начал человеческой жизни как личности, как общественного существа. Некоторые, наиболее глубокие знания носят сакральный характер и открываются, т.е. становятся доступными далеко не всем. Лишь талантливые ученые, поэты, художники «видят» в действительности значительно больше, чем большинство людей. В системе образования дидактическим эквивалентом знаний является содержание образования (обучения). В этом смысле здесь знание – это результат учебной деятельности учащихся, учебная информация, ими усваиваемая. Усвоенные знания есть основа умений и навыков. Знание беспредельно, исторично, динамично.
Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
ЗНАНИЕ
Результат процесса познания действительности, адекватное ее отражение в сознании человека в виде представлений, суждений, умозаключений, теорий. З. обладает различной степенью достоверности, отражая диалектику относительной и абсолютной истины. На занятиях по языку З. – один из компонентов содержания обучения: в это понятие включают З. системы языка и правил пользования этой системой в теоретической и практической деятельности. З. обычно противопоставляется незнанию как отсутствию проверенной информации о явлении (или процессе) и псевдознанию, способы получения которого не удовлетворяют некоторым базисным критериям З. При практической направленности обучения сообщению теоретических сведений о системе языка рекомендуется уделять минимальное количество учебного времени (не более 15%) (Беляев, 1965), при том что основное время урока отводится формированию речевых навыков и развитию речевых умений, т. е. речевой практике. Применительно к обучению языку выделяют З. фонетические, лексические, грамматические, страноведческие, социокультурные З. наряду с навыками и умениями обеспечивают возможность пользоваться языком как средством общения, а также оценивать свою речь и речь других людей с точки зрения ее соответствия нормам изучаемого языка. При практической направленности обучения З. сообщаются в виде правил-инструкций и усваиваются в тесной связи с их функционированием в речи.
Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).
ЗНАНИЕ
отражение объективных характеристик действительности в сознании человека. З. – идеально, потому для своего бытия оно нуждается в объективации, которая осуществляется в продуктах труда, технологии, социальных институтах, предметах культуры. При этом З. объективируется знаково-символическими средствами естественных и искусственных языков. С возникновением и развитием письменности и книгопечатания этот вид объективации стал наиболее распространенным и адекватным способом фиксации и исторической трансляции З. С развитием компьютерной техники и электронных систем коммуникации все большее значение приобретают такие способы фиксации З., как банки информации, экспертные системы и т. п. Особая форма З. – личностное З.: осваивая наличное 3., человек превращает его характеристики в свои субъективные способности, профессиональную компетентность, творческую силу мышления. Высшая форма организации З. – теория или системы теорий, объединяемые в различные дисциплины. Процессы развития З. характеризуются движением от незнания к З., переходом от донаучного к научному З., сменой научных теорий (Быстрицкий Е. К. Практическое знание в мире человека // Заблуждающийся разум? Многообразие вненаучного знания. – М., 1999; Лакатос И. Фальсификационизм и методология научно-исследовательских программ. – М.: Медиум, 1995; Лекторский В. А. Субъект, объект, познание. – М., 1980; Освіта України. Нормативно-правові документи. – К., 2001. – 470 с.; Патнэм X. Разум., истина, история. – М., 2002; Полани М. Личностное знание (пер. с англ.). – М., 1985). Е. А. Подольская
Источник: Глоссарий современного образования.
ЗНАНИЕ
продукт познания (представления, понятия) людьми предметов и явлений действительности, законов природы и общества. Знания не являются неизменными. Они все время развиваются, уточняются, углубляются. Иногда существенно изменяются, перестраиваются. Не бывает обезличенных знаний. Знание всегда чье-то, его нельзя купить, украсть. Информация безубъектна. Есть жажда знаний и информационный голод. Знания впитываются, информация жуется и глотается. Идеал – школа персонального, личностного, живого знания, в котором слиты значение и смысл. Необходимое требование к знаниям, усваиваемым в процессе обучения, – их систематичность. Знание должно охватывать все основное в изучаемой области действительности, равно как и все существенное для каждого усваиваемого понятия. Вместе с тем знания должны быть взаимосвязаны, иметь определенную логическую структуру и усваиваться в определенной последовательности. Неотъемлемые качества подлинных знаний – их осознанность, осмысленность. Знания характеризуются глубиной проникновения в сущность изучаемых предметов или явлений и широтой, степенью полноты охвата предметов и явлений данной области действительности. Знания играют роль в умственной жизни людей. Наличие знаний и правильно избранный путь их усвоения - первостепенная предпосылка умственного развития. Сами по себе знания еще не обеспечивают полноты умственного развития, но без знаний оно вообще невозможно. Знания являются составной частью мировоззрения человека, служат одним из источников склонностей, интересов человека, необходимым условием развития способностей и дарований. Поведение людей может расходиться с имеющимися у них знаниями.
Источник: Учебное пособие «Педагогический словарь по темам»