Информация
(Information) сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
Источник: Качество образования словарь для студентов 2 курса отделения социальной педагогики.
Информация
сообщение о чем-либо или сведения о чем-либо, подлежащие хранению, переработке и передаче.
Источник: Педагогический тезаурус. 2016 г.
Информация
сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы представления
Источник: Библиотечные термины
ИНФОРМАЦИЯ
сведения о состоянии системы и окружающей среды, воспринимаемые человеком или специальным устройством.
Источник: Словарь педагогического обихода. Псков ПГПИ 2003
Информация
(information – изложение, разъяснение) – разъяснение, изложение некоторых сведений, совокупность каких-либо данных, знаний.
Источник: Педагогика досуга терминологический словарь. Уфа. 2007
Информация
сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые и передаваемые человеком или специальными устройствами.
Источник: Краткий терминологический словарь по библиотерапии
Информация
сведения о мире, людях, процессах, которые воспринимаются и используются человеком и техническими устройствами, добываются в поиске.
Источник: Педагогический словарь 2008 г.
Информация
(от лат. informatio — изложение, разъяснение) — сообщение, разъяснение, справка, инструкция, уменьшающая меру неопределенности знания, помогающая ориентации в мире событий.
Источник: Педагогический словарь 2008 г.
Информация
information, message) – сообщение, передаваемое тем или иным способом (устным/звуковым, письменным, визуальным, аудиовизуальным) с помощью условных кодов и технических средств.
Источник: Словарь терминов по медиаобразованию, медиапедагогике, медиаграмотности, медиакомпетентности
Информация
сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. И. уменьшает степень неопределенности, восполняет недостаток знаний о лицах, предметах, событиях и т.д.
Источник: Педагогический словарь 2008 г.
ИНФОРМАЦИЯ
обозначение изменения состояния, изменения реальности; обладает способностью накапливаться, сохраняться, передаваться, реализовываться; это пакетированные сведения (знания, различные данные), характеризующиеся конкретной формой фиксирования и возможностью освоения техническими средствами.
Источник: Краткий словарь современной педагогики.
Информация
1) сообщение, осведомление о положении дел, сведения о чем-либо, передаваемые людьми; 2) сообщение, неразрывно связанное с управлением, сигналы в единстве синтаксической, грамматической и прагматической характеристик; 3) передача, отражение разнообразия в любых объектах и процессах (неживой и живой природы), т. е. нарушение однообразия применительно к тому, кто принимает сообщение. Разновидности информации: научная, учебная и эмпирическая.
Источник: Словарь по технологиям обучения
ИНФОРМАЦИЯ
от лат. informatio — разъяснение, изложение) — совокупность знаний о фактических данных и зависимостях между ними. Является одним из ресурсов, используемых человеком в трудовой деятельности и в быту. И. как продукт производства обладает следующими особенностями: не уменьшается при потреблении, легко и быстро транспортируется на значительные расстояния, одновременно ее могут использовать многие потребители, может производиться в неограниченных масштабах, так как потребность в И. не имеет пределов.
Источник: Педагогический словарь
ИНФОРМАЦИЯ
совокупность знаний о фактических данных и зависимостях между ними. Является одним из ресурсов, используемых человеком в трудовой деятельности и в быту. Классы источников информации: теоретические, письменные, предметные, практические. Виды информации: 1) обзорная – вторичная, содержащаяся в обзорах научных документов; 2) релевантная – заключенная в описании прототипа научной задачи; 3) реферативная – вторичная, содержащаяся в первичных научных документах; 4) сигнальная – вторичная различной степени свертывания, выполняющая функцию предварительного оповещения; 5) справочная – вторичная, представляющая собой систематизированные краткие сведения в какой-либо области знаний [18, c. 52].
Источник: Современный образовательный процесс, основные понятия и термины
ИНФОРМАЦИЯ
(от лат. informatio – осведомление, просвещение). Содержание языковых единиц и образуемых ими речевых произведений. Сообщения о фактах, событиях, процессах, оформленные и передаваемые языковыми средствами. Сведения, которые получает учащийся в процессе обучения. И. в речевом произведении с точки зрения ее ценности для учащегося может быть ключевой, дополнительной, уточняющей, повторной и нулевой. Неизвестное познается путем сравнения поступающей И. с уже известным. Лучше всего воспринимается знакомая И., затем незнакомая, но на известную учащимся тему. Считается, что трудный, но интересный по содержанию текст воспринимается лучше, чем легкий, но неинтересный. Эти обстоятельства следует учитывать при организации обучения и отборе текстов с точки зрения их содержания.
Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).
ИНФОРМАЦИЯ
общенаучное понятие, включающее совокупность знаний о фактических данных и зависимостях между ними. Один из видов ресурсов, используемых в научной, производственной деятельности и в быту. В зависимости от содержания, способа получения, характера и других параметров информацию подразделяют на общественно-политическую, социально-экономическую, научно-педагогическую, научно-техническую и т.д.; на статическую (постоянную) и динамическую (переменную); на первичную (или входную), производную (промежуточную) и выходную; на осведомляющую и управляющую; на полную и выборочную; на избыточную и недостаточную; на полезную и ложную; на оперативную и ретроспективную; на реферативную, сигнальную и текущую и т.д. Регистрация, накопление, хранение и Обмен информацией между людьми или машинами осуществляется с помощью магнитных лент, дискет, микрофиш, перфокарт и других материальных средств (носителей информации).
Источник: Словарь по образованию и педагогике.
ИНФОРМАЦИЯ
(лат. informatio – разъяснение) – 1) знания, сведения, передаваемые устно или с помощью жестов, символов, технических средств (средств массовой коммуникации) и пр.; 2) И. социально-политическая – знания, сведения о социально-политической жизни, явлениях и процессах, являющиеся основой коммуникации между индивидами, социальными группами, общественно-политическими организациями, партиями;
3.) в праве – документированные или публично обнародованные сведения о событиях и явлениях в обществе, государстве и окружающей среде;
4.) в информатике – это совокупность фактов, явлений, событий, представляющих интерес, подлежащих регистрации и обработке (Быстрицкий Е. К. Практическое знание в мире человека // Заблуждающийся разум? Многообразие вненаучного знания. – М., 1999; Вебер М. Наука как призвание и профессия // Самосознание европейской культуры XX века. – М.: Политиздат, 1991. – С. 140–144; Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. – М.: ГУ-Высшая школа экономики, 2000; Риккерт Г. Науки о природе и науки о культуре. – М., 1998; Якубайтис Э. А. Информационные сети и системы: Справ. кн. – М.: Финансы и статистика, 1996. – 365 с.). Е. А. Подольская, С. Б. Данилевич
Источник: Глоссарий современного образования.
ИНФОРМАЦИЯ
(лат. informatio – разъяснение, изложение) – 1) Сведения, передаваемые одними людьми другим в процессе непосредственного общения (межличностные коммуникации) или каким-либо другим способом (письменно, с помощью условных сигналов, с использованием технических средств и т. д.), а также сам процессе передачи или получения этих сведений. 2) Одна из центральных категорий общей теории систем и кибернетики наряду с понятиями управления и связи. Термин «информация» понимается и используется в нескольких значениях. Информация может рассматриваться, например, как уменьшение неопределенности в отношении ожидаемых событий (состояния системы, параметров процесса и т. д.), как коммуникационный поток, как значимое сообщение, как некоторая сущность или ресурс. Нередко под информацией понимают любые сообщения, сведения, данные. Но информация отличается от данных или сведений вообще. Известно, что определенные сведения, данные могут и не содержать информацию или содержать ее очень мало. Информацией являются новые сведения, воспринятые, понятые и оцененные как полезные для решения тех или иных профессиональных задач. Итак, под информацией следует понимать то полезное содержание, которое можно извлечь из различных сведений, данных для последующего использования в профессиональной деятельности.
Источник: Профессионально-педагогические понятия. Словарь. 2005
ИНФОРМАЦИЯ
от лат. informatio — сообщение, разъяснение) — 1) сведения, данные о явлениях, значения качественно-количественных показателей, являющиеся объектами хранения, обработки и передачи и используемые в процессе анализа и выработки практических решений; 2) сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком и специальными устройствами. Понятие широко используется в философии, психологии, педагогике, а с развитием кибернетики (сер. 20 в.) стало одним из основных понятий информатики, кибернетики, прикладных наук. Современные исследования феномена информации идут в трех основных направлениях: разрабатывается понятийный и математический аппарат, отражающий основные свойства информации применительно к задачам кибернетики, научной коммуникации, информационному поиску, переработке, хранению информации; на базе уже имеющихся математических средств исследуются такие свойства информации, как ее ценность, полезность и пригодность для практического использования; применение разработанных математических и информационных методов в гуманитарных науках: в лингвистике, семиотике, педагогике, психологии и др. Напр., в инженерной психологии и эргономике исследовались процессы и средства информационных взаимодействий между человеком и машиной. Информация различается по видам (экономическая, педагогическая, техническая, политическая и пр.) и по назначению (индивидуальная, массовая, специальная и т. п.).
Источник: Профессиональное образование. Словарь
ИНФОРМАЦИЯ
1. Совокупность знаний о фактических данных и зависимостях между ними. 2. Значение, приписываемое данным на основе известных соглашений, относящихся к их представлению. 3. Сведения, данные, значения экономических показателей, являющиеся объектами хранения, обработки и передачи. 4. Одна из трех фундаментальных субстанций (вещество, энергия, информация), составляющих сущность мироздания и охватывающих любой продукт мыслительной деятельности, прежде всего знания и образы. 5. Одно из наиболее актуальных, фундаментальных и дискуссионных понятий в современной науке и практике. В связи с отсутствием общего определения, в различных предметных областях имеет различные интерпретации. Философия рассматривает две противостоящие друг другу концепции: первая квалифицирует информацию как свойство всех материальных объектов, т.е. как атрибут материи (атрибутивный подход), а вторая связывает ее лишь с функционированием самоорганизующихся систем (функциональный подход). Наиболее распространенным (но не общепринятым) является определение У.Р. Эшби, дополненное А.Д. Урсулом, которые рассматривают информацию как отраженное разнообразие в любых объектах (процессах) живой и неживой природы. В информатике – это совокупность фактов, явлений, событий, представляющих интерес, подлежащих регистрации и обработке (по Э.А. Якубайтису). Наиболее прагматичным определением оперирует вычислительная техника, в которой информация есть содержание, присваиваемое данным (по В.И. Першикову и В.М. Савинкову).
Источник: Информация образование дидактика история методы и технологии обучения. Словарь ключевых понятий и определений. 2017
Информация
[лат. informatio – разъяснение, изложение] – 1) сообщение о чем-л.; 2) сведения, являющиеся объектом хранения, переработки и передачи; 3) матем. количественная мера устранения неопределенности (энтропии); мера организации системы; 4) энергетически (физико-химически) слабое воздействие, воспринимаемое организмом как закодированное сообщение о реальности или возможности многократно более мощных процессов, исходящих от своих внутренних структур или влияющих на него со стороны внешних факторов среды (включая воздействия др. организмов) и вызывающих его ответные реакции. И. – некот. входные данные, перерабатываемые для получения данных на выходе. Различаются внутренняя физико-химическая И., реализуемая, напр., в разворачивании генетического кода (информация генетическая) или получаемая от интерорецепторов, и внешняя И. – физико-химическая (в виде воздействия материально-энергетических абиотических и биотических факторов), в т.ч. сенсорная (чувственная) И., напр., вид хищника для его жертвы, образ самки для самца и, наоборот, самца для самки (здесь объединяется сам абрис особи с образом поведения, ее запахом и т. п.); 5) сведения, сосредоточенные и так или иначе закодированные в природе, в т.ч. в геологических породах (окаменелости и др.), позволяющие человеку ориентироваться в окружающей его среде. Такие сведения имеются в геологической летописи (о давнем прошлом), в заповедниках как эталонах природы недавнего прошлого, в современных экосистемах, генетическом коде всего многообразия мира живого, а пространственно – во Вселенной, на Земле и во всех ее частях и элементах. И. – один из важнейших природных ресурсов и одновременно общественных достояний человечества, так как все его развитие – результат освоения и переработки И., получаемой обществом из окружающей его среды, а затем накапливаемой в виде культурного и научного наследия.
Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.
Информация
лат. информаре - изображать) - сведения, которые снимают существовавшую до их получения неопределенность (К.Шеннон, 1948). Для живых организмов информация - энергетически слабое взаимодействие, воспринимаемое организмом как закодированное сообщение о возможности многократно более мощных влияний на него со стороны других организмов или факторов среды и вызывающее его ответную реакцию; отражение разнообразия, то есть воспроизведение разнообразия одного объекта в другом объекте в результате их взаимодействия. В числе математических дисциплин, соприкасающихся с языком, находится теория информации, которую ее основоположник, американский ученый К. Шеннон, определил так: "Теория информации изучает процесс передачи информации по каналам связи", где передача связи мыслится по схеме: источник - передатчик -канал - приемник - получатель. Для уяснения этого процесса вводятся понятия: а) код - произвольная система заранее установленных знаков или символов, частота появления в сообщении называется вероятностью; б) алфавит - набор знаков кода; в) текст -последовательность знаков данного сообщения; г) канал - среда, по которой передаются знаки кода, с учетом помех и "шумов"; д) сама информация измеряется особой единицей, которая называется бит (двоичная единица) - количество информации, получаемое при выборе из двух равновероятных, равновозможных сообщений ; е) избыточность - это разность между теоретически возможной передающей способностью какого-либо кода и средним количеством передаваемой информации. Избыточность выражается в процентах к общей передающей способности кода; например, передача каждого сигнала дважды создает избыточность в 50%; ж) энтропия - мера недостающей информации и степень неопределенности сообщений; если вероятность равна 1, то энтропия равна 0, если вероятность равна 0, то энтропия равна бесконечности; з) алгоритм -совокупность точных правил описания, кодирования или перекодирования какой-либо информационной системы. В теории информации К.Шеннона "отвлекаются от человеческого аспекта в информационных процессах, в частности от содержания (смысла) сообщений, от их ценности для получателя". Но определение количественной меры определения информации повлекло за собой "использование информационных методов в социологии, лингвистике, биологии и других науках".
Источник: Педагогическая антропология. Словарь