Рефлекс

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

РЕФЛЕКС
ответная реакция организма на те или иные воздействия, осуществляемые через нервную систему.

Источник: Краткий словарь современной педагогики.

РЕФЛЕКС
ответ организма на внешние или внутренние воздействия, осуществляемые через посредство центральной нервной системы. Рефлекс обеспечивает сглаженную и скоординированную работу отдельных органов и приспособление организма к внешней среде.

Источник: Информация образование дидактика история методы и технологии обучения. Словарь ключевых понятий и определений. 2017

РЕФЛЕКС
(от лат. reflexus – обратное движение). Автоматическая реакция организма человека или животного на какой-л. внешний или внутренний раздражитель. Проявляется в виде сокращения мышц, секреции и т. п. Идея о Р. была выдвинута Р. Декартом в 1-й половине XVII в. Различают условные и безусловные Р.

Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).

Рефлекс
закономерно возникающий ответ организма на раздражитель. Различают безусловные (врожденные) ответы организма на раздражитель) и условные Р. (ответы организма на различные раздражители, формируемые в процессе жизнедеятельности в зависимости от ряда условий). Понятие Р. ввел французский ученый Рене Декарт (1596-1650). Рефлекторную теорию психики создали И.М. Сеченов (1829-1905) и И.П. Павлов (1849-1936).

Источник: Психолого-педагогический словарь офицера воспитателя корабельного подразделения

Рефлекс
[лат. reflexus – отражение] – физиол. ответная реакция организма на те или иные воздействия, на изменения внешней или внутренней среды, происходящая через центральную нервную систему в ответ на раздражение рецепторов. Р. обеспечивает динамическое равновесие внутренней среды – гомеостаза организма и его приспособление к изменениям внешних условий жизни. Различают безусловный и условный Р. Первый – эволюционно выработанный и наследственно закрепленный (врожденный), характерный для данного вида. Второй – приобретаемый в процессе индивидуальной жизни или тренировки (в эксперименте) на основе формирования временных нервных связей в высшем отделе нервной системы (у высших животных – в коре головного мозга). Условные Р. могут утрачиваться и восстанавливаться. Безусловные Р. в своей цепи составляют инстинкты. Рефлекторноинстинктивные основы имеют поведенческие преадаптации, а в более коротком интервале времени экстраполяции, представляющие собой элементы мышления. Основы учения о Р. были заложены в 1863 г. И.М. Сеченовым (1829–1905), учение об условных Р. разработано И.П. Павловым (1849–1936). Различают большое число типов Р.: вегетативные, защитные, ориентировочные и др. Примечание. Термин Р. широко применяется также в названиях частных и местных нервных реакций без участия центральной нервной системы, напр., аксон-рефлексы периферических отделов нервной системы (расширение периферических кровеносных сосудов при раздражении кожи и т.п.).

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Организация учебного занятия по дисциплине «Концепции современного естествознания» на основе рефлекс

Бабкова Надежда Михайловна
Рассматриваются вопросы эффективной организации учебного занятия для студентов по дисциплине «Концепции современного естествознания».
Читать PDF
0.00 байт

Место техники написания рефлексивного журнала в формировании рефлексивного мышления студентов при об

Амирханова Карина Муратовна
В данной статье рассматривается роль применения техники написания рефлексивного журнала в формировании рефлексивного мышления студентов уровня Upper Intermediate.
Читать PDF
0.00 байт

Моделирование рефлексивной среды педагогического вуза как фактор формирования рефлексивной компетент

Хлусова Анна Александровна
Рефлексия способствует достижению соразмерности среды и существования личности. Рефлексивная среда представляет собой динамическую структуру, в которой личность, проходя «образовательный цикл», развивается.
Читать PDF
0.00 байт

Проектирование педагогом процесса обучения стереометрии в рамках рефлексивного подхода

Утюмова Е. А.
В статье рассматривается проектирование курса стереометрии в рамках рефлексивного подхода, основу которого составляют три уровня педагогического проектирования: теоретический, методологический, инструментально-методический.
Читать PDF
0.00 байт

Формирование рефлексивной позиции будущего специалиста-регионоведа в процессе использования современ

Ряховская Анастасия Юрьевна
Статья посвящена проблемам совершенствования образовательного процесса в высшей школе.
Читать PDF
0.00 байт

Рефлексивная компетентность как необходимое условие подготовки студентов к профессиональной педагоги

Кушеверская Ю. В.
В статье обосновывается необходимость рассмотрения понятия рефлексивная компетентность в качестве одной из ключевых компетентностей профессионального педагогического образования, раскрывается сущность и компонентный состав рефлекс
Читать PDF
0.00 байт

Разработка учебных программ подготовки учителя в контексте рефлексивного подхода к обучению (опыт пе

Шолпо Инна Лолиевна
В статье описывается мастерская, проведенная автором в рамках российско-голландского проекта «Инновации в подготовке учителя» на семинарах для преподавателей педагогических вузов в Санкт-Петербурге и Ярославле.
Читать PDF
0.00 байт

Учебные задачи как средство формирования рефлексивной культуры будущего специалис в образовательном

Руденко А. В.
В современной социокультурной ситуации особенно актуальна проблема подготовки высокопрофессионального специалиста, обладающего высоким уровнем рефлексивной культуры.
Читать PDF
0.00 байт

Развитие рефлексивных умений учащихся старших классов

Истомина Е. А.
Статья посвящена проблеме развития рефлексивных умений учащихся в старших классах. Актуальность данной темы подтверяедена стратегией модернизации образования (июнь 2002 г.).
Читать PDF
0.00 байт

Педагогическая технология подготовки учителя к рефлексивной деятельности

Стеценко И. А., Лазовой А. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Методика формирования рефлексивной культуры студентов

Руденко Александра Владиславовна
В статье раскрывается сущность методики формирования рефлексивной культуры у студентов вуза. Представленная методика включает в себя педагогические технологии, ориентированные на личность студента, его возможности и способности.
Читать PDF
0.00 байт

Динамика рефлексивной самооценки инновационной умелости будущих специалистов в области образования

Шумакова Ольга Алексеевна
В статье представлены результаты теоретико-экспериментального исследования динамики рефлексивной самооценки инновационной умелости будущих специалистов в области образования.
Читать PDF
0.00 байт

Технология рефлексивного подхода к учебно-познавательному процессу с использованием устных упражнени

Липатникова И. Г.
Технология рефлексивного подхода к учебно-познавательному процессу с использованием устных упрожнений
Читать PDF
0.00 байт

Концептуальные основы рефлексивно-адаптивного подхода к построению интеллектуальных информационных с

Кравченко Юрий Алексеевич
Рассмотрены концептуальные основы рефлексивно-адаптивного подхода к построению интеллектуальных информационных систем.
Читать PDF
0.00 байт

К проблеме формирования профессиональной рефлексии у старшеклассников

Донская Л. Ю.

Похожие термины:

  • Безусловный рефлекс

    наследственно закрепленная стереотипная форма реагирования на биологически значимые воздействия внешнего мира или изменения внутренней среды организма.
  • Условный рефлекс

    временные связи) - рефлексы, вырабатываемые при определенных условиях в течение жизни животного или человека; формируются на основе безусловных рефлексов.
  • РЕФЛЕКС ПОДРАЖАНИЯ

    Один из рефлексов саморазвития, лежащий в основе имитативных, трансформационных, подстановочных, репродуктивных и некоторых других упражнений.
  • Сосательный рефлекс

    В первые несколько месяцев жизни сосание является наиболее важным занятием ребенка. Благодаря ему он получает пищу и удовольствие. Оно также представляет его первый ранний контакт с окружающим
  • АССОЦИАТИВНО-РЕФЛЕКТОРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ОБУЧЕНИЯ

    педагогическая технология, основанная на ассоциативно-рефлекторной теории, считающей, что усвоение знаний, формирование навыков и умений есть процесс образования в сознании человека различных а
  • Ассоциативно-рефлекторная теория

    психолого-педагогическая теория обучения, опирающаяся на основные закономерности условно-рефлекторной деятельности головного мозга. В соответствии с А.р.т. усвоение знаний, навыков и умений осущ
  • Уровни дифференцированности рефлексии

    результат функционального членения предшествующего (в том числе начального) уровня организации рефлексии и последующей морфологизации. Если начальный уровень имеет 5 функциональных "мест" для пр
  • Рефлексивные функции

    суть три взаимозависимые и процессуально-последовательно связанные функции «познания» действия (реконструкции ситуации и хода действия), «критики» действия (реконструкция причин затруднения), «
  • КУЛЬТУРА ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ РЕФЛЕКСИВНАЯ

    включает в себя готовность и способность творчески, по-новому осмысливать проблемные моменты, выходить из внутренних и внешних конфликтных состояний и ситуаций, умение обретать новые силы, смысл
  • РЕФЛЕКСИЯ ИГРОТЕХНИЧЕСКАЯ

    рефлексивный процесс, осуществляемый игротехником в ходе игры или после нее своих игротехнических действий, возникших в решении игротехнических задач и проблем затруднений относительно фиксиро
  • Я-рефлексивное

    то, как, с точки зрения индивида, его рассматривают и оценивают другие в его профессиональной сфере.
  • Специфика рефлексивно-креативного подхода к управлению

    заключается в следующем: 1) если при Т.У. происходит воздействие на личность с целью получения регламентирующего результата, то в рефлексивно-креативном подходе объектом воздействия является проб
  • Рефлексивная культура

    это организация рефлексивных процессов в ходе анализа деятельности, подчиненная критериям интеллектуального и ценностного типов. Поскольку критериальная база интеллектуального типа, а отчасти
  • МЕТОД УСЛОВНО–РЕФЛЕКТОРНЫХ РЕАКЦИЙ

    служит для определения функционального состояния центральной нервной системы. Это определение может идти в разных направлениях: — для изучения влияния трудовой деятельности на состояние органи
  • РЕФЛЕКСИВНЫЕ МЕТОДИКИ

    способы педагогической деятельности, направленные на создание для учеников и родителей ситуаций «погружения», «обдумывания» собственных внутренних процессов и стратегий своего поведения в меж
  • Модальность рефлексивного утверждения

    суть оценка содержания утверждения с точки зрения типа рефлексивной функции (описание или действительное, прогноз или возможность, нормативное или необходимое и т.п.). М. возникает в рамках социот
  • РЕФЛЕКСИВНОЕ ОБЩЕНИЕ

    речевое взаимодействие людей, в процессе которого человек понимает и предъявляет собеседнику свой образ мышления, подтексты вербальных сообщений.
  • Умения рефлексивно-перцептивные педагога

    органичный комплекс умений учителя, включающий познание собственных индивидуально-психологических особенностей, оценку своего психического состояния, а также умение осуществлять разносторонн
  • РЕФЛЕКСИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ

    способность учителя дать себе и своим поступкам объективную оценку, понять, как его воспринимают дети, другие люди, прежде всего те, с кем учитель взаимодействует в процессе педагогического общен
  • Перцептивно-рефлексивные способности

    образуют органический комплекс познания собственных индивидуально-психологических особенностей, оценивания своего психического состояния, а также осуществления разностороннего восприятия и а