ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
педагогическое знание, представленное на обсуждение как известная возможность для применения его в практической деятельности.

Источник: Словарь по образованию и педагогике.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Минимальная единица речи, представляющая собой грамматически организованное соединение слов (или слово), обладающее известной смысловой и интонационной законченностью. Одна из основных категорий синтаксиса, противопоставленная в его системе слову и словосочетанию по формам, значениям и функциям. Будучи единицей общения, П. является вместе с тем единицей формирования и выражения мысли. В широком смысле П. – это любое (от развернутого синтаксического построения до отдельного слова) высказывание, являющееся сообщением о чем-л. и рассчитанное на слуховое (при произнесении) или зрительное (на письме) восприятие. В большинстве современных методов обучения П. провозглашается единицей обучения языку и речи.

Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
в лингвистике текста — единица, выступающая в двух функциях: в качестве «строительного материала» для сложных синтаксических целых и абзацев и в качестве единиц, эквивалентных сложным синтаксическим целым и абзацам по функции. В последней функции П.-абзац выступает как самостоятельная единица текста и имеет непосредственное отношение к текстооб-разованию и связности речи в целом: П.-абзацы служат, например, скрепами между абзацами и более крупными фрагментами (частями) текста, выделяют отдельные положения текста, начинают текст, заканчивают его и т. д. В литературе отмечается функциональная спецификация некоторых типов П. По наблюдениям Л.М. Лосевой, например, нераспространенные двусоставные П. чаще всего либо начинают тему нового повествования, либо выступают в качестве итогового в сложном синтаксическом целом; односоставные П. довольно часто замыкают или начинают рассуждения; в вопросительных или отрицательных П. порядок слов и логическое ударение вьщеляют тему последующего рассуждения; восклицательные П. в начале сложного синтаксического целого заключают микротему повествования, а в интерпозиции — намечают результативно-следственные, причинно-следственные отношения частей целого и открывают тему последующего повествования. Лит.: Бондарко А.В. Проблемы функциональной грамматики. — М., 1985; Золотова Т.А. Коммуникативные аспекты русского синтаксиса. — М., 1982; Ее же. Очерк функционального синтаксиса русского языка. — М., 1973; Лосева Л.М. Как строится текст. — М., 1980; Пешковский A.M. Русский синтаксис в научном освещении. — М., 1956; Щерба Л.В. Языковая система и речевая деятельность. — Л., 1974. В.Н. Мещеряков

Источник: Педагогическое речеведение. Словарь-справочник

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
1. Наименование ситуации общения, когда говорящий побуждает адресата к совершению действия, которое, с точки зрения адресанта, полезно для адресата, либо объективно необходимо для исполнения; 2. Стандартные выражения, с помощью которых осуществляется П.
Многозначное слово «П.» в данном случае актуализирует семантику: а) побуждения к такому действию, в осуществлении которого адресатом принимает некоторое участие и адресант. Этим П. отличается от совета. Ср.: Советую тебе сходить на выставку и Предлагаю сходить на выставку — в последнем случае адресант может быть участником совместного действия (см. ниже); б) в официальном общении вышестоящий адресант предписывает адресату исполнение действия: Предлагаю вам в двухнедельный срок представить подробный план. Заметим, что словари толкуют П. через слово «просьба»; предпочитаем истолкование через слово «побуждение». Отметим грамматический способ выражения совместности для случая а), когда глагол-побуждение принимает форму 1 лица мн.числа «мы»: Сходим на выставку; Прогуляемся в парке. В случае а) адресату предоставляется право выбора из наличного, в случае б) такое право нередко сводится к минимуму.
Основные выражения П.: (Я) предлагаю вам (тебе) (+ инфинитив): Предлагаю сыграть партию в шахматы; Предлагаю обсудить этот вопрос; Предлагаю (+ что-л.): Предлагаю чашечку кофе; Предлагаю регламент собрания — где опускается известный из ситуации глагол (выпить, принять); Сходим, пойдём, сделаем, обсудим и мн.др. — глагольная форма 1 лица мн. числа свидетельствует о совместности исполнения предлагаемого. Этот способ П. типичен для обиходно-бытовых ситуаций. Давай(те) разберёмся в этом, поговорим, прогуляемся в парке — побудительная частица — типичный способ предложить совместное действие.
Косвенные речевые акты П. более вежливы, ненавязчивы, т.к. снижают в побудительности долю принуждения: Ты (Вы) (не) хочешь (-тите) пойти со мной... ?; Не хотел (-ла, -ли) бы ты (вы) сходить со мной на выставку? и мн.др.
Такие выражения сближают акты этикетного П. с советом, просьбой, приглашением. В этом случае всё определяет ситуация общения, употребительны выражения с модальными оттенками желательности, необходимости: Хорошо бы нам сходить на выставку; Неплохо бы пообедать вместе; Надо (бы) обсудить положение; Нужно (бы) проверить данные; Хорошо (неплохо, надо, нужно) было бы сделать это.
Косвенный акт П. может оформляться вопросительной структурой с частицей ли, предусматривающей возможность выбора и потому делающей П. особо ненавязчивым: Не сходить ли нам в театр? Не пообедать ли вместе? Такое П. сближается с приглашением.
Предположение согласия с П. вызывает к жизни следующие выражения: Вы не возражаете (+ инфинитив)? Вы не откажетесь...? Вы не против того, чтобы (если)...?: Вы не возражаете пойти со мной в ресторан?; Вы не откажетесь выслушать меня?; Вы не против того, чтобы пообедать со мной?; Вы не возражаете, если я приглашу вас в театр? (см. Приглашение).
Подобные выражения употребляются преимущественно с Вы-формами общения, хотя возможны и ты-формы.
В официально-деловом общении употребительны следующие перформативные формы глагола предлагать: Предлагаю / Предлагаем / Вам предлагают / Вам предлагается (+ инфинитив). Эти выражения равнозначны приказу, требованию и на них, как правило, не бывает ответных реплик. Они нередки в письменной форме: Вам предлагается в месячный срок погасить задолженность; Вам предлагают явиться в управление и мн.др.
Ответные реплики на П. представляют собой согласие или отказ. В обиходно-бытовой сфере типизированными ответами, выражающими согласие на П., являются повтор глагола из реплики предложения, а также выражения: Сходим, Пойдём, Посмотрим, Навестим; Хорошо; Ладно; Надо бы; Хорошо бы; Не возражаю; Я не против; (А) Почему бы и нет?; Какие могут быть возражения?; Возражений нет и т.д.
Если партнёр считает, что П. лестно для него, он может ответить в приподнято-торжественном стиле: Почту (сочту) за честь! (свойственно интеллигентам среднего и старшего поколения).
Неблагоприятное для партнёра речевое действие отказа на П. вуалируется разного рода ссылками на невозможность согласиться, сожалениями и т.п.: К сожалению, вынужден (-на) отказаться; Я бы рад(-да), но никак не могу; Я бы с удовольствием, но... (слишком занят ит.п.); Охотно бы, но...
Категорический отказ — за границами вежливости: И не подумаю (согласиться)!
В ответ на официально-деловое предложение возможен категорический отказ:
(Я) отказываюсь (выполнить ваше распоряжение, просьбу и т.д.).
Лит.: Акишина А.А., Формановская Н.И. Русский речевой этикет. М., 1975, 1984; Акишина А.А., Формановская Н.И. Этикет русского письма. М., 1979, 1982, 1986; Балакай А.Г. Словарь русского речевого этикета. М., 2001; Балакай А.Г. Толковый словарь русского речевого этикета. М., 2004; Гольдин В.Е. Речь и этикет. М., 1983; Формановская Н.И. Русский речевой этикет: лингвистический и методический аспекты. М., 1982, 1987; Формановская Н.И. Употребление русского речевого этикета. М., 1982, 1984; Формановская Н.И. Речевой этикет и культура общения. М., 2002, 2004; Формановская Н.И. Русский речевой этикет: нормативный социокультурный контекст. М., 2002.
Н.И. Формановская

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Библиотечные ресурсы для студентов СПО: предложение и реализация

Трегубова Ирина Геннадьевна
С принятием новых федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения приоритетная задача «научить учиться», чему может способствовать один из востребованных ресурсов электронно-библиотечная система (ЭБС).
Читать PDF
0.00 байт

Сложноподчиненное предложение в аспекте культуры речи

Дунев Алексей Иванович
Статья посвящена одному из актуальных вопросов школьного курса русского языка – изучению сложноподчиненных предложений в ортологическом аспекте. Читателям предлагаются материалы урока и самоанализ.
Читать PDF
0.00 байт

Спрос и предложение в системе муниципального образования (на примере г. Вологды)

Головчин Максим Александрович, Гулин Константин Анатольевич
В статье приведен проблемный анализ состояния спроса и предложения на услуги, предоставляемые системой муниципальных образовательных учреждений г. Вологды.
Читать PDF
0.00 байт

Модель «Предложение-спрос» в области информационных технологий дистанционногообучения

Куракин А. С.
Дистанционное обучение неразрывно связано с информационными технологиями. В данной статье приводится анализ развития информационных технологий.
Читать PDF
0.00 байт

Школа и жизнь: Циркулярное предложение министра народного просвещения по вопросу о подготовке учител

Читать PDF
0.00 байт

Спрос рождает предложение. Каким оно должно быть?

Т. А. Кравченко
Читать PDF
0.00 байт

Воспитательное предложение Луиджи Джуссани как преодоление воспитательного кризиса в Италии 50 - 60-

Фадеев Михаил Сергеевич
В статье анализируется воспитательное предложение Л. Джуссани, как попытка преодоления воспитательного кризиса в отношении восприятия традиционных устоев молодыми людьми Италии 50 60-х годов.
Читать PDF
0.00 байт

Фрагменты лексикона младшего школьника, отражаемые в предикативно-номинативном ядре предложения с гл

Тарасенко Елена Валентиновна
Статья посвящена проблеме «растворения» грамматики в лексиконе. Этот аспект рассматривается с учетом структурно-семантической основы предложения с глаголами восприятия в речи младшего школьника.
Читать PDF
0.00 байт

Изучение синтаксических понятий в школе: словосочетание и предикативный центр предложения

Рубаева А. А.
В статье обосновывается необходимость вывести изучение синтаксических понятий за рамки традиционного грамматического подхода, представлены работы над словосочетанием и главными членами предложения (предикативным центром).
Читать PDF
0.00 байт

Разработка предложений по использованию передового зарубежного опыта мониторинга системы дополнитель

Танеева Е. Ш.
Мониторинг системы ДПО в России еще недостаточно развит. Изучение зарубежного опыта мониторинга системы ДПО показало, что многие формы могут быть использованы в отечественной системе профессионального образования.
Читать PDF
0.00 байт

Русская речь. Строим предложения правильно

Дунёв Алексей Иванович
Читать PDF
0.00 байт

Организация самостоятельной работы студентов по переводу предложений и связных текстов с латинского

Ратушная Л. Г.
Статья посвящена важной составляющей организации учебной работы студентов их самостоятельной работе.
Читать PDF
0.00 байт

Обучение иностранных студентов-нефилологов пониманию информационной структуры русского предложения в

Жеребцова Ж. И.
Читать PDF
0.00 байт

Предложения органам Федеральной власти по совершенствованию работы некоторых отраслей

Винокуров Михаил Алексеевич, Суходолов Александр Петрович
Рассматривается возможность модернизации системы ЕГЭ, обосновывается необходимость увеличения глубины переработки природных ресурсов в базовых сырьевых отраслях в лесопромышленной и газовой.
Читать PDF
0.00 байт

Пропедевтическая работа над сложными предложениями на продвинутом этапе обучения иностранных студент

Кодзаева Олеся Сергеевна
Предмет обучения сложные предложения. Объект обучения студенты-иностранцы, обучающиеся на продвинутом этапе обучения. Цель: обучение студентов-иностранцев синтаксису сложного предложения на продвинутом этапе обучения.

Похожие термины:

  • КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ АБЗАЦА

    предложение, передающее главную мысль абзаца. Оно может существовать в абзаце наряду с тематическим предложением: «В воскресенье, двадцать второго июня 1941 г., в Москве выдался жаркий, солнечный де
  • ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ АБЗАЦА

    предложение, выделяющее в абзаце предмет речи и очерчивающее границы темы; содержит, как правило, слово, словосочетание или часть предложения, требующие распространения, детализации тем или иным
  • РАЦИОНАЛИЗАТОРСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

    техническое решение, являющееся новым и полезным для предприятия, организации, учреждения, которому оно подано, и предусматривающее изменение конструкции изделий, технологии производства и прим
  • ПРЕРВАННО-ПРОДОЛЖЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

    или ПРЕРВАННО-ВОЗОБНОВЛЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, — стилистический приём, состоящий в интонационном прерывании предложения, обозначаемом на письме знаком многоточия, с последующим его продолжением и а
  • СЕГМЕНТИРОВАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

    или СЕГМЕНТИРОВАННАЯ КОНСТРУКЦИЯ, — стилистическая фигура, представляющая собою расчленённое на две части простое или сложное предложение, в котором первая часть, называемая сегментом и выражен
  • АКТУАЛЬНОЕ ЧЛЕНЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    Смысловое членение предложения, исходящее из анализа конкретного его содержания. А. ч. п. находит свое выражение в коммуникативной последовательности членов предложения. Главным элементом А. ч. п.
  • Методика незаконченных предложений

    одна из проективных методик, предназначенная для диагностики личности школьника, в которой обследуемым предлагается завершить незаконченные предложения или высказывания одного из действующих
  • ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    механизм, обеспечивающий понимание адресатом содержащейся в целом тексте (и, в принципе, в каждом предложении) информации благодаря её членению в соответствии с замыслом автора на уже известную (и
  • МОДЕЛЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    Схема предложения, составленная с помощью абстрактных, условных знаков, показывающая последовательное расположение его компонентов. М. п. может быть представлена также речевым образцом. Метод мо
  • НАРУШЕНИЕ ГРАНИЦ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    синтаксическая ошибка, состоящая в 1) неоправданном расчленении структуры простого или сложного предложений или 2) объединении синтаксических структур, которые являются синтаксически и коммуник
  • ОШИБКИ В ПОСТРОЕНИИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ

    В зависимости от характера нарушений, возникающих при построении синтаксических конструкций с однородными членами, выделяются следующие типы ошибок. 1) Объединение в качестве однородных веществ
  • ОШИБКИ В ПОСТРОЕНИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    это прагматически не мотивированные нарушения нормативных моделей предложения, иногда приводящие к неправильному пониманию смысла предложения. Выделяется несколько разновидностей О.в п.п. Ошиб
  • ОШИБКИ В ПОСТРОЕНИИ ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    В построении простого предложения встречаются: нарушение порядка слов; неоправданные пропуски, неточное употребление и местоименное дублирование членов предложения; нарушение синтаксических с
  • ОШИБКИ В ПОСТРОЕНИИ СЛОЖНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    это ошибки, которые чаще всего связаны с неточным употреблением союзных средств, с нарушением соотношения видо-временных форм глаголов-сказуемых, а также с неправильным порядком слов в предложен
  • СТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    Модель предложения, отражающая коммуникативный тип фразы. С. м. п. позволяют все многообразие предложений свести к определенному минимуму моделей, наполняемых различной лексикой. Применение С. м.