Хлеб
Хлеб
гр. – название горшка для выпечки хлеба) – важнейший продукт питания у всех народов, основанный на возделывании зерновых культур и хлебопекарном деле. Уже в древнем Египте люди знали более 40 видов хлеба. Когда-то хлеб нельзя было резать, его ломали, как делал «преломление хлеба» Иисус Христос, дабы есть всем вместе. Постепенно за хлебом стала закрепляться духовная сущность. Он стал символом всякой еды, плодородия, достатка, блага, мира. Хлеб стал и ритуальной едой, обязательной частью жертвоприношения. Многие русские народные обряды построены на хлебе: каравай (хлеб-соль) на свадьбу и встречу именитых гостей, «жаворонки» - для встречи весны, куличи – на Пасху и т.д. В русской культуре хлебом благословляли, его целовали, им не сорили, его не выбрасывали. Хлеб и в прямом, и в этом высоком духовном смысле стал символом многотрудной человеческой жизни («горький хлеб»). Каждый элемент – от зерна до хлеба имеет смысл – это путь человеческой культуры. Сегодня хлеб означает жизненно важные ценности, которые нас питают.
Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)