Диалект

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ДИАЛЕКТ
от греч. dialektos — разговор; говор, наречие) — наречие, говор, местная или социальная разновидность общенародного (национального) языка.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

ДИАЛЕКТ
(греч. dialektos - разговор, говор, наречие) - местное наречие, говор, областной язык, характеризующийся относительно постоянным единством фонетической, грамматической и лексической систем, используемый для общения, входящий в состав более обширного языкового образования.

Источник: Терминологический словарь по логопедии и нейропсихологии.

ДИАЛЕКТ
(от греч. dialektos – говор, наречие). Разновидность общенародного языка, определяемая ограниченным числом людей, связанных территориальной (территориальный диалект), социальной (социальный диалект), профессиональной (профессиональный диалект) общностью. Изучается в рамках стилистики современного литературного языка.

Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).

Диалект
гр. – наречие) – местный говор, наречие людей, компактно проживающих на одной территории. Диалект имеет свои отличительные особенности по сравнению с общепринятыми нормами литературного языка. Диалектный язык пластичен, содержит в себе музыкальный элемент, выражает национальную специфику и более способен к творческому преобразованию. Диалект историчен, он связан с жизнью рода, близких людей, собственной жизнью с самого раннего детства. На нем печать родительских забот и любви, передаваемые интонациями и ударениями. Диалектная речь, в сравнении с литературным языком более художественна, образна, она ярче и теплее. Литературный же язык рассудочен и условен. Диалект играет огромную роль в воспитании ребенка. Для него он – носитель и выразитель культуры его семьи, его народа. Дети им овладевают через подражание и под влиянием инстинкта, поэтому им присуще внутреннее отношение к нему, ибо каждое слово здесь пронизано чувством, образом и волей личного опыта. Замечено, что у тех, кто говорит на своем диалекте, душевная жизнь богаче и тоньше. Специалисты считают, что человек должен владеть обоими видами речи – диалектной и литературной. Они рекомендуют на уроках чаще обращаться к местному диалекту, делать переводы с диалектного языка на литературный и обратно, показывать рождение грамматики на базе диалекта, раскрывать рождение мысли из языка и возможности обогащения нормативной речи диалектизмами. Диалект – великое достояние национальной культуры, с его помощью вершится дух человека.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

ДИАЛЕКТ
(от греч. διάλεκτος — ‘наречие’) — разновидность национального языка, служащая средством общения людей, живущих на определённой территории, и изучаемая лингвистической наукой — диалектологией.
Диалектный язык имеет ряд отличий от литературного языка: имеет только устную форму; не кодифицирован, нормы поддерживаются только традицией; характеризуется слабой стилистической дифференциацией — ограничивается, гл. обр., обиходно-бытовым общением, общением в производственной сфере (растениеводство, животноводство, ткачество, рыбалка, охота и пр.). Д. территориально окрашен, т.е. различен на разных территориях, так, напр., жители северных областей России, говорящие на диалекте, произносят \дома\, \вода\ — окают, в то время как в Подмосковье, в южных районах европейской части России, в центральной Сибири те же слова произносят с предударным А —\дама\, \вада\ — акают; на севере говорят [г]олова, [гусь], а на юге —[γ]олова, [γ]усь («г» фрикативный); на севере говорят петух, векша, ухват,на юге, соответственно, — кочет, белка, рогач.
Говор — предельная, далее не делимая единица диалектного языка. Несколько говоров, имеющих значительную общность элементов, составляют группу говоров или Д. Д. с общностью многих черт объединяются в наречия. Наречиями называют два самых больших объединения, противопоставленных друг другу, — севернорусское и южнорусское наречия.
Промежуточные между ними говоры называются среднерусскими говорами, а не среднерусским наречием — по причине разнородности говоров на разных частях этой территории.
Современные Д. — результат многовекового развития. «Границы современных диалектов могут отражать существовавшие в прошлом границы между разными территориальными объединениями: феодальными землями, племенами. Территориальная разобщённость <...> способствовала развитию у этих племён или на этих землях диалектных различий. Особенно активно происходило формирование диалектов в период феодализма» [Лингвистический... 1990: 133].
Русские говоры Сибири — это говоры территорий позднего заселения, являющиеся в большинстве своем вторичными по образованию, т.к. возникли они в результате интеграции различных диалектных систем. «Свою историю они исчисляют разными временными величинами: начало сложения одних относится к ХVI—XVII вв., других — к XVII—XIX вв., третьих — к XX в. Своеобразие условий формирования сибирских говоров (смешанный, разно диалектный состав населения, оторванность от «материнских» говоров, взаимодействие с языками аборигенов края — контакты с финно-угорскими, тюркскими народами, новые географические условия и связанные с ними особенности жизни, быта, экономики и т.д.) не могло не породить своеобразия самих говоров. Разновременность их появления на территории Сибири не могла не повлиять на создание различных по типу говоров» [Русские говоры..., 1984: 15—16].
В первую волну заселения Сибири на новые земли перебирались по водному пути жители преимущественно северных территорий России — Новгородской, Олонецкой, Вологодской, Архангельской, Вятской и Пермской губерний. Вследствие этого главными явлениями — фонетическими, грамматическими и лексическими — сибирские говоры роднятся с севернорусскими. Эти говоры называют старожильческими говорами Сибири.
Севернорусской по происхождению и особенностям языка Сибирь оставалась до середины XVIII в. — до проведения Московского тракта, который вызвал новые потоки переселенцев из центральных губерний России. Выходцы из этих местностей принесли с собой черты среднерусских и южнорусских говоров.
Т.о., на территории Сибири имеются различные диалектные типы, отражающие время переселения на те или иные территории, характер переселения (массовость/единичность, одновременность/разновременность), характер соотношения основ взаимодействующих говоров.
В настоящее время диалектный язык, испытывая мощное влияние литературного языка, находится в состоянии распада.
Лит.: Диалектное членение русского языка. М., 1970; Захарова К.Ф., Орлова В.Г. Диалектное членение русского языка. М., 2004; Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990; Пшеничнова Н.Н. Типология русских говоров. М., 1996; Пшеничнова Н.Н. Лингвистическая география (по материалам говоров). М., 2008; Русская диалектология / под ред. Л.Л. Касаткина. М., 2005; Русские говоры Среднего Приобья. Томск, 1984; Шарифуллин Б.Я. История и этимология русских говоров Сибири. Красноярск, 1990.
Л.А. Киселёва

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

"Слово о полку Игореве" и его изучение в герценовской школе русской диалектологии

Козырев Владимир Алексеевич
Тесная связь диалектологии и истории русского языка основная традиция герценовской диалектологической школы, заложенная её великими предшественниками.
Читать PDF
0.00 байт

Диалектика позитивной и негативной свободы в эволюции университетского образования

Крашенинина Анна Олеговна
Свобода на протяжении всей истории университетов является их ценностью, но с изменением функций и форм университетов компоненты свободы также меняются.
Читать PDF
0.00 байт

Проблемное обучение как средство реализации единства дидактики и диалектики

Меретукова Зара Кадыровна
Статья посвящена одной из актуальных теоретико-методологических проблем педагогической науки осмыслению единства дидактики и диалектики.
Читать PDF
0.00 байт

Проблемное обучение как средство реализации единства дидактики и диалектики

Меретукова Зара Кадыровна
Статья посвящена одной из актуальных теоретико-методологических проблем педагогической науки осмыслению единства дидактики и диалектики.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема диалектики культурного влияния в развитии образования в России

Бутов А. Ю.
Посвящается анализу процесса реформирования образования в России в ХХ веке, реализуемого на основе межкультурного влияния.
Читать PDF
0.00 байт

Диалектика свободы и дисциплины в контексте культурологического подхода

Мануйлова Екатерина Андреевна
Читать PDF
0.00 байт

Диалектика инноваций в системе образования

Марьяненко Виктор Павлович, Юрга Владимир Алексеевич, Чебунин Виктор Петрович
Рассмотрены методологические вопросы исследования феномена «образование» в его «трехмерном» понимании развития общества.
Читать PDF
0.00 байт

Диалектика возможности и действительности в воспитании будущего учителя в педагогическом вузе

Ярмакеев Искандер Энгелевич
Исследуется проблема обоснования воспитательного процесса в современном вузе и средств его организации с методологических позиций диалектики возможного и действительного в формировании личности будущего специалиста во взаимосвязи
Читать PDF
0.00 байт

Диалектика взаимосвязи реформаторских начинаний государства и инновационных процессов в образовании

Грачев Константин Юрьевич
Доказывается, что реформаторские начинания государства и инновационные процессы в образовании образуют пару в диалектическом противоречии, разрешение которого основа развития образовательных систем на современном этапе.
Читать PDF
0.00 байт

Интеграция терминов и понятий посредством диалектических схем в учебной и словарно-справочной литера

Манухов В. Ф., Тюряхин А. С.
Рассматриваются вопросы повышения интеграционных возможностей личности путем обучения разнообразным приемам мышления, постижения новых образов, терминов и понятий с применением учебной и справочной литературы, а также вопросы стан
Читать PDF
0.00 байт

Диалектика развития системы повышения квалификации преподавателей высшей школы

Шорникова Н. Ю.
Рассматриваются основные этапы развития системы повышения квалификации преподавателей; указаны основные противоречия современного состояния системы ПК.
Читать PDF
0.00 байт

Западный опыт применения образовательных стратегий: диалектический анализ

Жилин Денис Михайлович
Рассмотрен западный опыт борьбы инструктивистской ("знания передаются от учителя к ученику") и конструктивистской ("знания формируются в голове у учащихся") стратегии обучения.
Читать PDF
0.00 байт

Диалектика взаимоотношений коллективистских и индивидуалистских начал в человеке и образовании

Чапаев Николай Кузьмич, Верещагина Ирина Павловна
В статье рассматриваются вопросы диалектики взаимоотношений между коллективистскими и индивидуалистскими началами в человеке и образовании.
Читать PDF
0.00 байт

Инновационная экономика и непрерывное образование: диалектическое взаимодействие

Филатов Сергей Анатольевич, Сухорукова Наталия Геннадьевна, Пошевнев Геннадий Семенович
Формирование системы непрерывного профессионального образования рассмотрено в контексте становления и развития экономического фундамента постиндустриального общества.
Читать PDF
0.00 байт

Диалектика традиционных и инновационных процессов в образовании

Козыревская Анна Владимировна
Рассматриваются отношения между традиционными и современными подходами в образовании, соотношение их единства, преемственности и инноваций. Отмечено, что идеи, выдвинутые мыслителями прошлого, актуальны и в наше время.

Похожие термины:

  • Диалектическая форма

    форма мышления, в основе структурирования которой лежит цикл развития, смена механизмов объекта (от менее развитого к более развитому)-от «первого отрицания» ко «второму отрицанию».
  • ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА

    наука о мышлении, способном отразить в познании диалектику природы и общества; изучает мышление в его развитии, противоречиях и единстве формы и содержания.
  • ПРИНЦИП ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА ОБЩЕГО И ОСОБЕННОГО

    принцип организации научно-педагогических исследований, отражающий проблемы формирования личности и индивидуальности. Педагогика занимается проблемами общего образования, воспитания общих гр
  • Диалектичность

    характеристика онтологически ориентированного мышления, в которой подчеркивается динамизм онтологического конструирования, движения содержания, определенный «внутренним» механизмом развития
  • Диалектика

    наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.
  • ДИАЛЕКТИЗМ

    Фонетическая, грамматическая или лексическая особенность, присущая диалекту, вкрапливаемая в литературный язык.
  • ДИАЛЕКТИЗМЫ

    элементы какого-л. территориального Диалекта (см.), широко используемые за его пределами, в общей речи. Хата — ‘изба’, кочет — ‘петух’, драть зерно — ‘очищать зерно от шелухи ‘и др. Некоторые Д. в
  • ДИАЛЕКТНЫЕ СЛОВАРИ

    словари, посвященные описанию словарного состава (лексических и отчасти фразеологических особенностей) народных говоров — вариантов национального языка, представленных на определённых огранич