ОЧКО

Найдено 1 определение
"ОЧКО"
игра в карты.
О 1926 годе: «Я остался в большом мрачном здании среди сотен малолетних уголовников… А так как свободного времени достаточно, то ребята находили себе занятия по собственному усмотрению. Любимым времяпрепровождением была игра в очко. Картёжники располагались где попало: в коридорах, на чердаке, в уборных и, конечно, на лестнице. Игры нередко кончались спорами, драками, иногда в ход пускались палки, железные прутья» (Гунин, 1984, 114–117).
О школьниках в Ленинграде в конце 1920-х гг.: «…Сережа Лозинский, сын знаменитого поэтапереводчика… был блестящий математик, и вообще всё знал… Не хуже других, он играл с ребятами в “очко” и принимал участие в общем трепе… “Очко” было очень распространено в классе, и Сережа Лозинский был одним из сильных, отъявленных картёжников; как-то раз кто-то его встретил уже под утро на Каменноостровском – он шёл, и на лице его была написана твердая решимость. Оказалось, что он играл всю ночь у кого-то из товарищей, и только что дал зарок бросить карты» (Дьяконов, 1995, 207–208).
О 1930-х гг.: «Вспомнились и игры тех ребячьих лет, что были под стать двору с его тёмными углами и лазами в лабиринт подвалов… Расшибалочка, пристенок, очко – игры на деньги, и первая папироска, и первое бранное слово, – всё вынес Алексей из этих дворовых закутов…» (Карелин, 1954, 53–54).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.