Компетенции

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Компетенции
Умения, навыки и особенности поведения, необходимые сотрудникам определенного уровня для исполнения требований, предъявляемых к их деятельности в организации.

Источник: Основные термины, глоссарий образовательных технологий

Компетенции
обобщенные способы действий, обеспечивающие продуктивное выполнение профессиональной деятельности. Это способности человека реализовывать на практике свою компетентность. Ядром К. являются деятельностные способности — совокупность способов действий. Поскольку реализация К. про-исходит в процессе выполнения разнообразных видов деятельности для решения теоретических и практических задач, то в структуру К. помимо деятельностных (процедурных) знаний, умений и навыков, входят также мотивационная и эмоционально-волевая сферы. Важным компонентом К. является опыт — интеграция в единое целое усвоенных человеком отдельных действий, способов и приемов решения задач. К. широкого спектра использования, обладающие определенной универсальностью, называются ключевыми.

Источник: Педагогический словарь 2008 г.

КОМПЕТЕНЦИИ
совокупность требованийк взаимосвязанным качествам личности (знаниям, умениям, навыкам деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности.
Цель образовательной деятельности — развитие у обучающихся следующих групп компетенций:
1. Ключевые компетенции — общие компетенции человека, которые необходимы для социально продуктивной деятельности любого современного специалиста (концептуальные, инструментальные, ценностно-этические, интегративные, контекстуальные, адаптационные).
2. Базовые компетенции — универсальные умения в определенной профессиональной области (например, в области исследования, или самообразования, коммуникации, организации деятельности и др.).
3. Специальные компетенции — универсальные умения, необходимые для выполнения конкретных задач или решения проблем (проективные, конструктивные, аналитические, развивающие, рефлексивные).
Компетентностный подход выдвигает на первое место не информированность студента, а умение решать проблемы, возникающие в практической деятельности, и овладение способами деятельности. Обрести компетентность можно лишь при самостоятельной постановке проблем, поиске необходимых для решения знаний и определения их путем исследования. Способом развития требуемых компетенций становится специально организованная деятельность учащегося, обеспечивающая формирование его мотивационного поля, универсальных умений и готовности к самостоятельному действию. Так, основными направлениями в практической подготовке учащегося становятся: его самостоятельная творческая работа, учебное и научное исследование, проектирование, эксперимент.
Компетентность (в отличие от компетенции) — интегративная характеристика, которая отражает реальное овладение универсальными умениями, приобретение соответствующего опыта и развитие необходимых для данной деятельности способностей, обеспечивающих успешное творческое решение различных проблем и задач (например, способность результативно и успешно действовать в нестандартных ситуациях). Компетентность отличается от узкопредметного умения тем, что проявляется при решении новых задач; она включает умение применять свои знания в ситуациях, отличных от учебных ситуаций.
Межпредметная компетентность — способность использовать знания и опыт, полученные при изучении разных научных областей и из других сфер деятельности для решения задач интегративного характера.
Компетентность профессиональная — совокупность компетенций, включающая личное отношение учащегося/студента к профессии и предмету деятельности, а также его способность и готовность решать проблемы и задачи, возникающие в профессиональной деятельности, используя для этого необходимые знания, учебный и жизненный опыт, ценности и наклонности (см. статью Профессиональное становление).
И.К. Дракина, Е.В.Шмакова
Литература: Новый взгляд на грамотность. По результатам международного исследования «PISA-2000». — М.: Логос, 2004.
Хуторской А.В. Дидактическая эвристика Теория и технология креативного обучения. — М.: Изд-во МГУ, 2003.

Источник: Антропологический деятельностный и культурологический подходы. Тезаурус. 2005

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Формирование информационной и коммуникационной компетенции (ИКТ-компетенции) учащихся на уроках инфо

Ревина Любовь Владимировна
В статье всесторонне анализируется ИКТ-компетенция на примере урока информатики с целью формирования у учащихся способности использовать современные информационные и коммуникационные технологии для работы с информацией.
Читать PDF
0.00 байт

Компонентный состав языковой компетенции как составляющей иноязычной коммуникативной компетенции сту

Куклина Светлана Станиславовна, Огородникова Наталья Валентиновна
В статье дается описание структуры языковой компетенции как составляющей иноязычной коммуникативной компетенции студента медицинского вуза с целью выявления условий оптимальной организации учебной деятельности по овладению ею.
Читать PDF
0.00 байт

Формирование компетенции прагматической адаптации и компетенции переработки текста в рамках подготов

Неборская Вера Витальевна
Статья рассматривает вопрос компетентностно-ориентированного подхода при обучении иностранному языку, в рамках гармонизации системы Высшего образования России с системами Высшего образования Европы.
Читать PDF
0.00 байт

Формирование механизма предметных физкультурно спортивной компетенции и компетенции саморазвития сре

Оплетин А.А.
В статье рассматривается вопрос о механизме формирования физкультурно-спортивных компетенций на занятиях физической культурой в условиях вузовского образования на основе экспериментальной программы с использованием традиционных и
Читать PDF
0.00 байт

Формирование грамматической компетенции как составляющей иноязычной коммуникативной компетенции буду

Подгорская Ольга Николаевна
Рассматриваются трактовки понятия «грамматическая компетенция» в иноязычном образовании, ее компонентный состав и содержание.
Читать PDF
0.00 байт

Учебная дискуссия как средство формирования межкультурной компетенции у студентов языковых вузов в у

Мурзенко Лев Владиславович
В статье дано определение понятия «учебная дискуссия», рассмотрена ее структура и описаны возможности применения этого вида коммуникации с целью формирования у студентов языковых вузов представлений о культурных нормах изучаемого
Читать PDF
0.00 байт

Формирование профессиональной иноязычной компетенции будущих специалистов экономического профиля

Кобелева Елена Павловна
Рассматривается организация языковой подготовки будущих специалистов экономического профиля на основе компетентностного, личностно-деятельностного и контекстного подходов.
Читать PDF
0.00 байт

Диагностика уровня сформированности компенсаторной компетенции у студентов неязыковых специальностей

Горанская Мария Николаевна
Рассматривается роль формирования компенсаторной компетенции у студентов неязыковых специальностей в рамках дисциплины «Иностранный язык» для становления их профессионально-коммуникативной компетенции.
Читать PDF
0.00 байт

Приемы и условия повышения эффективности формирования социокультурной компетенции студентов педвуза

Луткова Е. В.
В статье рассматриваются приемы и условия формирования социокультурной компетенции в процессе изучения немецкого языка. Дана характеристика каждому из приемов и рекомендации по их использованию.
Читать PDF
0.00 байт

Формирование прагматической компетенции студента-переводчика

Дорохов Руслан Сергеевич
Данная статья посвящена формированию прагматической компетенции в профессиональном образовании будущих специалистов-переводчиков.
Читать PDF
0.00 байт

Принципы и подходы к построению модели формирования лингвопрофессиональной компетенции специалистов

Надточий Светлана Олеговна
Рассмотрены структурные компоненты модели лингвопрофессиональной компетенции специалистов туристского профиля в контексте внешнеэкономического сотрудничества.
Читать PDF
0.00 байт

И компетенции, и знания

Гладкий Юрий Никифорович
Читать PDF
0.00 байт

Межкультурный компонент как основа формирования межкультурной компетенции при обучении иноязычному о

Плеханова Марина Викторовна
В данной статье предпринята попытка теоретически обосновать использование межкультурного компонента как основы для формирования межкультурной компетенции студентов базового курса технического вуза.
Читать PDF
0.00 байт

Инновационные образовательные технологии: формирование социокультурной компетенции

Солдатов Борис Георгиевич
Рассматривается проблема использования информационных технологий как разновидности инновационных технологий в учебном процессе по иностранному языку, в частности, для формирования у студентов навыков социокультурной компетенции.
Читать PDF
0.00 байт

Формирование волевых качеств военнослужащих как средства повышения УРОВНЯ конфликтной компетенции с

Елькин Юрий Георгиевич
В данной статье описан алгоритм выхода из возникающих конфликтных ситуаций в воинских коллективах с помощью занятий по физической культуре с целью формирования у военнослужащих конфликтной компетенции.

Похожие термины:

  • РАЗГРАНИЧЕНИЕ КОМПЕТЕНЦИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ

    установление специальными статьями Закона РФ «Об образовании» компетенции органов государственной власти и управления РФ и ее субъектов, органов законодательной и исполнительной власти РФ в об
  • КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ

    совокупность знаний, умений, способностей, опыта человека в определенной области науки, деятельности, жизни, обеспечивающая эффективность его взаимодействия с окружающими людьми в системе межли
  • Ключевые профессиональные компетенции

    результат профессионального образования, выражающийся в освоении универсальных способов деятельности, конкретизированных в контексте сферы производственных и трудовых отношений.
  • Общие компетенции

    результат образования, выражающийся в освоении универсальных способов деятельности в области коммуникации, кооперации, работы с информаций и разрешения проблем (самоменеджмента).
  • Общекультурные компетенции

    Под общекультурной компетентностью (ОКК) личности следует понимать совокупность знаний, навыков, элементов культурного опыта, позволяющих индивиду свободно ориентироваться в социальном и культ
  • Профессиональные компетенции

    способности работника выполнять работу в соответствии с требованиями должности. Требования должности – задачи и стандарты их выполнения, принятые в организации или отрасли.
  • Профессионально-специализированные компетенции

    Характеризуют навыки, необходимые для выполнения конкретных работ, применяются в отношении определенных групп должностей разных подразделений, т.е. модели поведения, характерные для сотрудника,
  • Ключевые (универсальные) компетенции

    поддерживаются определенными способностями, содействуют развитию личности, активному взаимодействию и улучшению трудоустраиваемости. Применимы в различных жизненных ситуациях.
  • РАЗГРАНИЧЕНИЕ КОМПЕТЕНЦИИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

    установление специальными статьями Закона РФ "Об образовании " компетенции органов государственной власти и управления РФ и ее субъектов, органов законодательной и исполнительной власти РФ в обл
  • Валеологические компетенции

    общая способность и готовность педагога мобилизовывать в профессиональной деятельности собственные знания, умения, навыки по вопросам здоровьесохранения и здоровьетворчества, а также способы в
  • ЖИЗНЕННЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ

    совокупность личностных и предметных результатов освоения обучающимся адаптированной образовательной программы. Литература: [86].
  • ИКТ-компетенция учителя

    неразрывно связанные между собой как в содержательном, так и в деятельностном аспектах, научно-педагогические области: 1. преподавание учебного предмета с использованием средств ИКТ; 2. осуществле
  • КОМПЕТЕНЦИЯ ЯЗЫКОВАЯ

    овладение нормами русского литературного язы­ка и его функциональными стилями.
  • КОММУНИКАТИВНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ

    знания о ре­чи, ее функциях; сформированность умений в об­ласти четырех основных видов речевой деятельности (говорения, слушания и по­нимания, чтения, письма); способность к полноценному речевому
  • КОМПЕТЕНЦИЯ

    круг полномочий, сфера деятельности, в которой лицо обладает необходимыми знаниями и опытом.
  • компетенциЯ лингвистическАЯ

    знания о языке, о его системе, т.е. владение метаязыком лингвистики.
  • КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

    полномочия местных (муниципальных) органов управления образованием, осуществляющих государственную политику в области образования.
  • КОМПЕТЕНЦИЯ СУБЪЕКТОВ РФ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

    определение и осуществление политики в области образования, не противоречащей политике РФ: законодательство субъектов РФ в области образования, организационные вопросы, финансирование образова
  • КОМПЕТЕНЦИЯ РФ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

    права федеральных органов государственной власти и управления: а) формировать и осуществлять федеральную политику в области образования; б) регулировать правовые отношения в области образования
  • КОМПЕТЕНЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

    совокупность взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика, необходимых для осуществления личностно и социально значимой продуктивной деятельности