ЮНЕСКО

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ЮНЕСКО
международная межправительственная организация ООН по вопросам образования, науки и культуры, созданная в 1946 г. Членами организации являются 158 государств.

Источник: Педагогический тезаурус. 2016 г.

ЮНЕСКО
(Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) - специальное учреждение ООН, созданное в 1945 г., крупнейшая в мире межправительственная организация по проблемам международного сотрудничества в областях образования, естественных и социальных наук, культуры и информации.

Источник: Словарь психолого-педагогических понятий. Справочное пособие для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения.

ЮНЕСКО
организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры — межправительственная организация, специализированное учреждение ООН. Существует с 1946 г., цель — развитие сотрудничества между государствами ради содействия миру и международной безопасности путем укрепления связей, взаимодействия в области просвещения, науки и культуры. Объединяет более 150 стран. Местопребывание — Париж.

Источник: Педагогический словарь 2008 г.

ЮНЕСКО
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO – United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) – межправительственная организация, специализированное учреждение ООН. Существует с 1946 г. с целью содействия миру и международной безопасности путем развития сотрудничества между государствами в области просвещения, науки и культуры. Объединяет 158 стран, в т. ч. Россию. Выпускает несколько десятков периодических и непериодических изданий на многих языках мира.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

ЮНЕСКО
сокращенное название Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, межправительственное специализированное учреждение системы ООН (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization). Создана 16 февр. 1945 г. в Лондоне; ставит своей задачей борьбу с невежеством, за свободный обмен мыслями независимо от государственных границ, за создание во всем мире таких предпосылок, которые дали бы возможность каждому в равной мере пользоваться достижениями науки, культуры и просвещения. Секретариат ЮНЕСКО находится в Париже; официальный орган ЮНЕСКО — журнал «Курьер».

Источник: Профессиональное образование. Словарь

ЮНЕСКО
сокращенное название Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры, межправительственное специализированное учреждение системы ООН. Создана (1945) в Лондоне; ставит своей задачей борьбу с невежеством, за свободный обмен мыслями независимо от государственных границ, за создание во всем мире таких предпосылок, которые дали бы возможность каждому в равной мере пользоваться достижениями науки, культуры и просвещения. Я – результат выделения человеком самого себя из окружающей среды, позволяющий ему ощущать себя субъектом своих физических и психических состояний, действий и процессов и переживать свою целостность и тождественность.

Источник: Информация образование дидактика история методы и технологии обучения. Словарь ключевых понятий и определений. 2017

ЮНЕСКО
учебно-воспитат. учреждения, сотрудничающие в рамках соответствующих нац. программ с ЮНЕСКО в распространении миротворческих идей, нравственных и духовных ценностей среди учащихся и молодежи, преподавателей и педагогов. Возникли в нач. 50-х гг. как одна из форм развития междунар. контактов в сфере образования и воспитания (в 1953 в 15 государствах — членах ЮНЕСКО было ок. 100 А. ш., гл. обр. средних школ, колледжей, вузов). СССР включился в движение А. ш. в 1966.
Эволюция движения А. ш. была тесно связана с политич. положением в мире и ситуацией в молодежной среде. Подъем движения А. ш. в Зап. Европе б 50-е гг. был вызван окончанием — «холодной войны», расширением гуманитарных контактов между странами Востока и Запада. В 60-е гг. осн. активность А. ш. переместилась в развивающиеся страны. В СССР и гос-вах Вост. Европы деятельность А. ш. до сер. 80-х гг. отличалась высокой степенью политизации. Принадлежность к системе А. ш. удостоверяется спец. дипломом, выдаваемым Секретариатом ЮНЕСКО.
ЮНЕСКО поощряет и координирует через нац. комиссии деятельность А. ш. в соответствии с приоритетными глобальными и междунар. темами и проблемами (мир и взаимопонимание, уважение прав человека, сохранение окружающей среды, взаимообогащение культур, роль и возможности ООН, ЮНЕСКО и др. междунар. opr-ций в решении этих проблем и т. п.). А. ш. участвовали в проведении междунар. кампаний, инициированных ООН, ЮНЕСКО, а также обществ. орг-циями (международные годы: ребенка, инвалидов, женщин, молодежи; Всемирное десятилетие развития культуры, Десятилетие женщины ООН и др.).
А. ш. полностью самостоятельны в выборе форм и содержания уч. и внешк. занятий и мероприятий, связанных с программами ЮНЕСКО. Наряду с лекциями широко практикуют тематич. «круглые столы», коллоквиумы, ситуац. семинары, деловые игры и т. п., к-рые проходят с участием политич. и обществ. деятелей, представителей творч. интеллигенции. Тематика занятий выбирается, как правило, совместно преподавателями и учащимися, мероприятия разрабатываются и организуются с привлечением родителей и общественности. А. ш. устанавливают контакты между собой, проводят совм. мероприятия с клубами и ассоциациями доузей ЮНЕСКО.
Секретариат ЮНЕСКО имеет подразделение, отвечающее за взаимосвязь А. ш. друг с другом и с организацией, обменивается с А. ш. информац. письмами, печатными изданиями, аудиовизуальными и др. материалами. Информация о деятельности А. ш. в мире регулярно обобщается Секретариатом ЮНЕСКО и докладывается Генеральным директором государствам-членам.
Численность А. ш. постепенно увеличивается, однако их активность в разл. странах неравномерна. К нач. 90-х гг. в мире в почти 100 гос-вах насчитывалось св. 2 тыс. А. ш., в т. ч. в России — св. 60 (среди них школы, ПТУ, техникумы, пед. институты и др.).
И. В. Китаев.

Источник: Российская педагогическая энциклопедия

ЮНЕСКО
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) (UNESKO, United Nations Educational, Scientific and Cultural Organi-zation), специальное учреждение ООН, крупнейшая в мире межправительств орг-ция по проблемам междунар. сотрудничества в областях образования, есгеств и социальных наук, культуры и информации.
В соответствии со ст 1 Устава ЮНЕСКО «ставит себе задачей содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также осн. свобод, провозглашенных в Уставе ООН, для всех народов без различия расы, пола, языка или религий». Учреждена в нояб 1945 в Лондоне на конференции министров образования 44 стран (Устав действует с 4 нояб 1946). Членами ЮНЕСКО являются 184 гос-ва, 3 имеют статус ассоциированного члена (октябрь 1995) СССР вступил в ЮНЕСКО в 1954 С дек 1991 место СССР в ЮНЕСКО занимает Россия. Представители России принимают участие практически во всех осн. мероприятиях орг-ции ЮНЕСКО имеет региональные отделения, бюро и ин-ты в странах Европы, Азиатско-Тихо-океанского региона, Африки, Лат. Америки, в араб. гос-вах Штаб-квартира - в Париже Бюро ЮНЕСКО имеется и в Москве Общее кол-во сотрудников 2,1 тыс чел.
ЮНЕСКО тесно сотрудничает с ООН, Советом Европы, Европ. Союзом, междунар. банками, Орг-цией афр единства, Орг-цией амер гос-в и др.
587 междунар. неправительств орг-ций имеют статус при ЮНЕСКО. В их числе Междунар. совет науч. союзов, Междунар. совет социальных наук, Междунар. ассоциация ун-тов и др.
Гл. руководящий орган ЮНЕСКО - Генеральная конференция (ГК) Состоит из представителей государств-членов ГК решает вопрос. о членстве в ЮНЕСКО, изменениях в Уставе, определяет общую линию и осн. направления деятельности орг-ции, принимает среднесрочные (шестилетние) планы и двухгодичные программы и бюджеты орг-ции, разрабатывает международно-правовые акты в виде конвенций, деклараций и рекомендаций и рассматривает доклады об их выполнении гос-вами, утверждает бюджет орг-ции и его распределение, избирает руководящие органы и Ген. директора. В период между сессиями осн. руководящий орган - Исполнительный Совет, состоящий из представителей 51 гос-ва (в т.ч. России) и собирающийся на свои сессии, как правило 2 раза в год Постоянно действующий рабочий орган ЮНЕСКО - Секретариат, возглавляемый Ген директором (с 1993 Федерико Майор Сарагоса, Испания).
Бюджет ЮНЕСКО состоит из регулярного бюджета, складывающегося из взносов государств-членов (502,7 млн долларов на 1996—97) и внебюджетных ассигнований (290,4 млн долларов на 1996—97).
В соответствии с Уставом ЮНЕСКО в государствах-членах пр-вами создаются нац (общегос) комиссии по делам ЮНЕСКО. Комиссия Рос. Федерации по делам ЮНЕСКО - межведомственный орган, призванный обеспечивать взаимодействие и координацию сотрудничества с ЮНЕСКО рос. гос. учреждений, обществ.объединений, а также лиц, имеющих признанный авторитет в области компетенции этой орг-ции. Св. 150 гос-в (в т.ч. Россия) учредили. Постоянные представительства при ЮНЕСКО, к-рые имеют статус посольств В Рос. Федерации отделения Комиссии по делам ЮНЕСКО созданы во Владивостоке, Краснодаре, Новосибирске и др. городах, в РАН и ряде вузов образованы 10 междунар. кафедр ЮНЕСКО, работает ев 60 ассоциированные школ ЮНЕСКО (1995).
Ежегодно проводится ок 200 конференций (3—4 в Рос. Федерации) как на уровне министров (образования, науки, культуры, информации), так и на уровне небольших встреч экспертов. Выпускается ок 200 изданий, науч. исследований, брошюр, справочников, статистич и др. публикаций, документов междунар. конференций и встреч, ряд журналов, в к-рых аккумулируется мировой опыт в сфере образования и подготовки кадров, естеств. и социальных наук, культуры и информации.
Ген конференцией ЮНЕСКО приняты и действуют более 60 междунар. конвенций, деклараций и рекомендаций, среди к-рых Конвенция и Рекомендация по борьбе с дискриминацией в области образования, Конвенция по охране всемирного культурного и природного наследия, конвенции о взаимном признании у ч курсов, дипломов и ученых степеней в области высш. образования и мн. др. , со стороны ЮНЕСКО осуществляется контроль за их выполнением. Документы ЮНЕСКО - важный инструмент междунар. правопорядка, источник нац законодательства в гуманитарной сфере.
В соответствии с решением 28-й сессии Ген конференции программой и бюджетом ЮНЕСКО на 1996—97 предусмотрены след гл. направления, носящие название Крупных программ 1 На пути к непрерывному образованию для всех 2 Наука на службе развития 3 Развитие культуры наследие и прошлое 4 Коммуникация и информация
Периодические издания: «Суре» (о повседневной деятельности ЮНЕСКО), «Природа и ресурсы», «Перспективы», «Музеум», «Бюллетень по авторскому праву», «Международный журнал социальных наук», «Курьер ЮНЕСКО» H M Канаев

Источник: Российская педагогическая энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

О сотрудничестве с ЮНЕСКО

Балясникова Л. А.
В условиях начавшейся глобальной реструктуризации высшего образования (и педагогических вузов, в частности) стратегическое планирование работы университета, в котором международная деятельность органично входит в каждый раздел про
Читать PDF
0.00 байт

Образование для всех: диалог с ЮНЕСКО

Балясникова Людмила Александровна, Золотухина Наталья Федоровна
Читать PDF
0.00 байт

Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» в России и в мире (к 10-летию Российского комитета Программы

Кузьмин Евгений Иванович
Анализируется Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» в контексте международной информационной политики. Описываются цель, структура и стратегический план ее развития на 2008-2013 годы.
Читать PDF
0.00 байт

Аналитическая справка по материалам 186-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО (11-13 мая 2011 г.) и

Золотухина Наталья Федоровна, Балясникова Людмила Александровна
Читать PDF
0.00 байт

Десятилетие работы НИИ информационных технологий социальной сферы в Программе ЮНЕСКО «Информация для

Гендина Наталья Ивановна
Дается обзор результатов деятельности лабораторий формирования информационной культуры личности, создания электронных информационных ресурсов, а также службы международных коммуникаций НИИ ИТ СС КемГУКИ.
Читать PDF
0.00 байт

Продвижение идей информационной и медиаграмотности ЮНЕСКО и ИФЛА: обсуждение в столице и регионе

Гендина Наталья Ивановна
Итоги Международного совещания экспертов по вопросам адаптации для России «Учебной программы ЮНЕСКО по медиа- и информационной грамотности для педагогов».
Читать PDF
0.00 байт

Роль ЮНЕСКО в развитии современного образования

Читать PDF
0.00 байт

Круглый стол кафедры ЮНЕСКО «Философия мира»

Павлов Ю. М.
Читать PDF
0.00 байт

Образование будущего. Какими будут университеты 21 века по версии ЮНЕСКО

Гордеенкова Елена Олеговна
Читать PDF
0.00 байт

Исполнение Руководящих принципов юнеско-оэср обеспечения качества трансграничного высшего образовани

Винсен-ланкран Стефан , Фотенхауэр Себастьян
Представляем Вашему вниманию перевод доклада «Исполнение рекомендаций Руководящих принципов обеспечения качества в сфере трансграничного высшего образования»: где мы отстаем?», подготовленный Директоратом по образованию ОЭСР.
Читать PDF
0.00 байт

Культурный ландшафт как часть Всемирного наследия (по документам ЮНЕСКО)

Галкова О. В.
В статье проанализировано развитие в документах ЮНЕСКО концепции культурного ландшафта как части всемирного наследия.
Читать PDF
0.00 байт

Из опыта кафедры ЮНЕСКО МИОО по международному и поликультурному образованию: ежегодные международны

Зинин Евгений Михайлович, Кривенькая Марина Александровна
Читать PDF
0.00 байт

Гражданское образование: проект ЮНЕСКО

Сартания В.
Читать PDF
0.00 байт

Выступление генерального директора юнеско г-жи Ирины боковой по случаю присуждения ей степени почетн

Бокова Ирина
Читать PDF
0.00 байт

Современное образование – путь к продвижению идеалов ЮНЕСКО

Балясникова Людмила Александровна, Воюшина Мария Павловна

Похожие термины:

  • АССОЦИИРОВАННЫЕ ШКОЛЫ ЮНЕСКО

    учебно-воспитательные учреждения, сотрудничающие в рамках соответствующих национальных программ с ЮНЕСКО в распространении миротворческих идей, нравственных и духовных ценностей. Возникли в на
  • ИНСТИТУТ ЮНЕСКО ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ В ОБРАЗОВАНИИ (ИИТО)

    создан в 1997 г. в рамках мероприятий по реализации соглашения между Правительством Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования и культуры.
  • ИНСТИТУТ ЮНЕСКО ПО ОБРАЗОВАНИЮ (ИЮО)

    основан в 1951 г. Строит свою деятельность в тесном сотрудничестве со Штаб-квартирой, МБП, МИПО, подразделениями ЮНЕСКО на местах. Принимает активное участие в реализации проекта "Борьба с неграмотн
  • МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПРОСВЕЩЕНИЯ ЮНЕСКО

    (МБП ЮНЕСКО) INTERNATIONAL BUREAU OF EDUCATION (IBE)- Межправительственная организация, часть ЮНЕСКО, основана в 1925 г. В 1929 г. по соглашению между Эквадором, Польшей и кантоном Женевы стала первой межправительственн
  • РЕКОМЕНДАЦИЯ ЮНЕСКО О ТЕХНИЧЕСКОМ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

    принята 19 ноября 1974 г. на XVIII сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в развитие Рекомендаций по профессиональному и техническому образованию, утвержденных XII сессией. Содержит сто статей. Отражая п