Сочувствие
СОЧУВСТВИЕ
комплекс эмоций, переживаемых человеком в качестве реакции на состояние другого человека или группы. В отличие от сопереживания С. порождает отклик, побуждает к помогающему поведению.
СОЧУВСТВИЕ
прием убеждения, способ тактичного выражения педагогом своих чувств по поводу переживания учащимся успехов и радостей, а также неудач, неприятностей или горя. Сочувствие позволяет педагогу изучить ответные эмоциональные реакции у учащихся, степень развития у них гуманных чувств и милосердия. Оно формирует гуманность, человечность, обеспечивает постепенное движение от сочувствия к активной помощи страдающим.
Источник: Профессиональное образование. Словарь
Сочувствие
положительное духовно-нравственное качество личности, выражающее участие человека в переживаниях другого человека по поводу какого-либо несчастья, неприятности, боли. Сочувствовать – это быть способным сопереживать, чувствовать согласно с другим человеком, сострадать ему. Это качество есть проявление эмпатии. Оно выражает отзывчивость, участливость, внимательность, благожелательность. Сочувствие, в православной педагогике, рассматривается не только как способ выживания человека, но и единственно верный путь развития и того, кто умеет сочувствовать, и того, к кому направлено это качество личности. Самым сензитивным периодом воспитания этого качества является детство.
Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)