ПЛЕОНАЗМ

Найдено 1 определение
ПЛЕОНАЗМ
(от греч. πλεονασμός — ‘изобилование, излишество’), или ПЕРИССОЛОГИЯ, — 1. Речевой недочёт, состоящий в не обоснованном коммуникативной целью и стилем многословии, избыточности языковых средств для выражения какой-л. мысли.
Такой П. делает изложение мысли более трудным для восприятия. Напр.: в апреле месяце (ср.: в апреле); свободная вакансия (ср.: вакансия); Зоя Михайловна со всей ответственностью подходит к исполнению своих обязанностей (ср.: Зоя Михайловна ответственно исполняет свои обязанности); Приглашённым для участия в конференции забронированы места в гостинице (ср.: Участникам конференции забронированы места в гостинице).
П. встречается в средствах массовой информации, напр.: На совещании шла речь о перспективах развития строительства малых гидростанций <...> (Парламентская газета. 25.07.2000) (ср.: шла речь о перспективах строительства); Выражаю слова глубокой благодарности и искренней признательности за Вашу поддержку <...> (Красноярская газета. 02.02.1996) (ср.: выражаю глубокую благодарность/выражаю искреннюю признательность) и т.п. П. чаще всего встречается в неподготовленной разговорной речи и в деловых текстах.
2. Стилистический приём, основанный на избыточности (с информационно-логической точки зрения) словесного выражения. Эта избыточность проявляется в семантическом дублировании смысла высказывания путём повторения синонимов или близких по семантике слов, словосочетаний, предложений, изобразительных средств (эпитетов, сравнений, гипербол и т.д.). П. широко используется в художественной прозе и поэзии; он может быть конструктивно-стилистической основой целого текста, как напр., в следующем стих.: Моим стихам, написанным так рано, / Что и не знала я, что я — поэт, / Сорвавшимся, как брызги из фонтана, / Как искры из ракет, / Ворвавшимся, как маленькие черти, / В святилище, где сон и фимиам, / Моим стихам о юности и смерти / — Нечитанным стихам! — / Разбросанным в пыли по магазинам / (Где их никто не брал и не берёт!), / Моим стихам, как драгоценным винам, / Настанет свой черёд (М. Цветаева).
Основными стилистическими функциями П. в художественной речи являются а) конкретизация описаний, картин, характеристик; б) усиление каких-л. эмоций и/или оценок. П. встречается также в публицистике, ораторской речи, а также в речи разговорной. В последнем случае он часто функционирует в виде устойчивых оборотов, служащих задачам эмо-ционально-экспрессивного усиления (видел это своими собственными глазами; ходить вокруг да около и т.п.). В художественной литературе П. может использоваться как средство речевой характеристики персонажа. Напр.: ...Разгоняю я народ, а на берегу на песочке утоплый труп мёртвого человека... Может, этот утоплый покойник сам утоп, а может, тут дело Сибирью пахнет. Может, тут уголовное смертоубийство (А. Чехов).
Лит.: Бутакова Л.О. Опыт классификации ошибок, свойственных письменной речи // Вестник Омского ун-та. 1998. № 2; Горте М.А. Фигуры речи: Терминологический словарь, М, 2007; Квятковский А.П. Поэтический словарь. М, 1966; Львов М.Р. Словарь-справочник по методике русского языка. М.,1997; Москвин В.П. Выразительные средства современной русской речи. Тропы и фигуры. Терминологический словарь. Ростов н/Д., 2007; Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. М., 1998; РЯЭ. М., 1997; ЭВСРЯ. М., 2005; ОРСРП. Ростов н/ Д., 1999.
А.П. Сковородников

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.