ПАРОНИМЫ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ПАРОНИМЫ
(от греч. para – возле + onyma – имя). Однокоренные слова, близкие по значению или частично совпадающие в своем значении («банковский» – «банковый», «встать» – «стать», «драматический» – «драматичный»). К П. иногда относят также разнокоренные слова, близкие по звучанию и вследствие этого смешиваемые в речи («экскаватор» – «эскалатор»). Опознание П. в речи представляет значительные трудности для иностранцев, что требует от преподавателя использования специальных упражнений.

Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).

ПАРОНИМЫ
(от греч. παρα − ‘возле, около’, όνυμα — ‘имя’) — слова, образованные от одного корня с помощью разных аффиксов, принадлежащие к одной части речи, имеющие сходство в звучании, но различающиеся своими значениями, напр.: горячка — горячность, индивидуальность — индивидуализм, сытый — сытный и т.п. С точки зрения словообразования П. могут различаться приставками: плата — выплата — оплата (приставочные П.), суффиксами: шумный — шумливый — шумовой (суффиксальные П.), окончаниями: метод — метода (финальные П.).
П. обычно значительно различаются по значению и не способны заменить друг друга в высказывании. Ср.: драматический театр, но драматичный случай; поехать в здравницу, но провозгласить здравицу и т.д.. Некоторые П. в определённых контекстах могут вступать в отношение синонимии (далекий-дальний, геройский-героический, травянистый-травяной и др.). Чтобы не допустить неточности в выборе паронима (особенно в последнем случае) рекомендуется обращаться к специализированным словарям. Ошибки в выборе паронимов (см.) (смешение паронимов) встречаются довольно часто, особенно в разговорной речи. Напр., можно услышать * оплатите за проезд (вместо нормативных оплатите проезд или заплатите за проезд), *оденьте пальто (вместо нормативного наденьте пальто) и т.п.
В лингвистической литературе встречается и широкое понимание П. как слов не обязательно однокоренных, но имеющих то или иное звуковое сходство, напр.: контузить и конфузить, щиколотка и щеколда, хиатус и хиазм. Для обозначения таких слов предпочтительно использование специального термина — парономазы.Парономазы, как и собственно П., при преднамеренном их сближении в специально организованном контексте составляют стилистическую фигуру Парономазию (см.).
Лит.: Бельчиков Ю.А., Панюшева М.С. Словарь паронимов современного русского языка. М., 1994; Веракша Т.В. Лингвистическая природа паронимов русского языка: ДД. СПб, 2000; Вишнякова О.В. Паронимы современного русского языка. М., 1981; Конева Е.А. Специфика функционирования паронимов в ментальном лексиконе: КД. Курск, 2010; КРРЭСС. М., 2003; Лазарева О.А., Шушков А.А. Давайте говорить правильно! Паронимы современного русского языка. СПб, 2008; Москвин В.П. Выразительные средства современной русской речи. Тропы и фигуры. Терминологический словарь. Ростов н/Д., 2007; Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов н/Д., 2010.
А.П. Сковородников

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
230.77 кб

Изучение паронимов в 4 классе

Пазова Любовь Михайловна
В начальной школе не дается теоретических сведений о паронимах, но с данным лексическим явлением учащиеся сталкиваются постоянно.

Похожие термины:

  • ОШИБКИ В ВЫБОРЕ ПАРОНИМОВ

    ошибки в выборе слов одной и той же части речи, частично совпадающих по звучанию или написанию, но различающихся по значению (см. Паронимы). Неразличение паронимов, употребление одного слова вместо
  • СЛОВАРИ ПАРОНИМОВ

    словари, в которых помещаются и описываются слова, имеющие сходство в своей морфологической структуре и в звучании. Обычно в качестве паронимов рассматриваются слова, имеющие общий корень: одеть