Интернационализм
ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ
принцип солидарности всех народов, основанный на их равенстве и равноправии; уважение и признание социально-исторического и культурного наследия народов всего мира.
Источник: Терминологический словарь-справочник по психолого-педагогическим дисциплинам.
ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ
от лат. inter — между и natio — народ) — мировоззрение, утверждающее равенство и равноправие всех народов независимо от их национальной, расовой принадлежности, требующее единства действий народов всех стран в их борьбе против эксплуатации, угнетения, экономической и социально-политической несправедливости, уважения и признания социально-исторического и культурного наследия народов всего мира.
Источник: Профессиональное образование. Словарь
Интернационализм
лат. – международный) – совокупность взглядов, а также духовно-нравственное качество личности, выражающее положительное отношение человека к другим нациям, народам, государствам, культурам. Интернационализм – это признание приоритета общенациональных, наднациональных интересов и межнациональных отношений над интересами одной нации и ее автономией. Интернационализм – это признание равных прав всех наций, необходимости взаимно помогать друг другу. Вместе с тем существует крайняя форма понимания интернационализма как стирания национальных различий, ассимиляции этносов, формирования ассимилированного сознания, основанного на общечеловеческих ценностях. Эта идеология нивелирует национальное сознание, превращая его в объект политики. За советский период интернационализм был доведен до идеи денационализма. В настоящее время философы склонны рассматривать как факт существования внерелигиозной, вненациональной, вневозрастной, внеполовой, внесовестливой идеологии. Такой интернационализм смещает традиционные человеческие ценности, разрушает границы разумной достаточности. Эта идеология позволяет менять пол, возраст, национальность, веру и т.д. Между тем, именно нации и их благополучие есть символ цивилизации, эпохи и качества глобальных проблем; каждая нация дает миру свою культуру, свой интеллект, свою историю. Также самоценны вера, пол и возраст.
Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)