Интернационализм

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ
принцип солидарности всех народов, основанный на их равенстве и равноправии; уважение и признание социально-исторического и культурного наследия народов всего мира.

Источник: Терминологический словарь-справочник по психолого-педагогическим дисциплинам.

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ
от лат. inter — между и natio — народ) — мировоззрение, утверждающее равенство и равноправие всех народов независимо от их национальной, расовой принадлежности, требующее единства действий народов всех стран в их борьбе против эксплуатации, угнетения, экономической и социально-политической несправедливости, уважения и признания социально-исторического и культурного наследия народов всего мира.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

Интернационализм
лат. – международный) – совокупность взглядов, а также духовно-нравственное качество личности, выражающее положительное отношение человека к другим нациям, народам, государствам, культурам. Интернационализм – это признание приоритета общенациональных, наднациональных интересов и межнациональных отношений над интересами одной нации и ее автономией. Интернационализм – это признание равных прав всех наций, необходимости взаимно помогать друг другу. Вместе с тем существует крайняя форма понимания интернационализма как стирания национальных различий, ассимиляции этносов, формирования ассимилированного сознания, основанного на общечеловеческих ценностях. Эта идеология нивелирует национальное сознание, превращая его в объект политики. За советский период интернационализм был доведен до идеи денационализма. В настоящее время философы склонны рассматривать как факт существования внерелигиозной, вненациональной, вневозрастной, внеполовой, внесовестливой идеологии. Такой интернационализм смещает традиционные человеческие ценности, разрушает границы разумной достаточности. Эта идеология позволяет менять пол, возраст, национальность, веру и т.д. Между тем, именно нации и их благополучие есть символ цивилизации, эпохи и качества глобальных проблем; каждая нация дает миру свою культуру, свой интеллект, свою историю. Также самоценны вера, пол и возраст.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Новые стратегии интернационализации Хиросимского университета

Ниномия А.
Программный доклад Новые Стратегии интернационализации Хиросимского университета Ниномия А... В данном докладе рассматриваются вопросы, связанные со стратегиями интернационализации Хиросимского университета.
Читать PDF
0.00 байт

Специфика интернационализации высшей школы в рамках "Северного измерения"

Сергеев Андрей Михайлович, Рыжкова Инна Витальевна
Статья посвящена анализу процесса интернационализации университетов, ведущих научно-образовательную деятельность в Баренцевом Евро-Арктическом регионе.
Читать PDF
0.00 байт

Интернационализация научной работы в библиотечно-информационной сфере

Варганова Галина Владимировна
Рассматриваются проблемы интернационализации научно-исследовательской работы (НИР) в библиотечно-информационной сфере. Приводится характеристика организационных форм интернационализации НИР.
Читать PDF
0.00 байт

Понятия «Глобализация образования», «Интернационализация образования», «Международное образование»:

Абабкова Марианна Юрьевна
Интернационализация и глобализация мировой экономики оказывает влияние на схожие процессы в сфере образования.
Читать PDF
0.00 байт

Интернационализация образования и вопросы классификации и стандартизации в российском профессиональн

Сазонов Б. А.
Читать PDF
0.00 байт

Интернационализация образовательной деятельности российских вузов в современных условиях

Елкина Анна Сергеевна
Читать PDF
0.00 байт

Саратовский государственный университет в ракурсе интернационализации (по результатам социологическо

Малинский Игорь Герикович
В статье анализируются основные тенденции и российские особенности глобальной интеграции университетских сообществ и Саратовского госуниверситета в мировое образовательное пространство, выявляются проблемы и противоречия процессов
Читать PDF
0.00 байт

Волгоградский государственный университет в контексте интернационализации университетского образован

Тимачев Павел Валерьевич
В статье определяются цели и задачи развития университетского образования с учетом новых тенденций, определяющих развитие высшего образования в РФ.
Читать PDF
0.00 байт

Интернациональные тенденции в чтении мусульманского населения Омского региона

Огурцова Наталья Васильевна
Представлены эмпирические данные об особенностях чтения национальной литературы мусульманским населением Омского региона в зависимости от четырех признаков: пола, возраста, уровня образования, смешанных или однородных браков.
Читать PDF
0.00 байт

Интернационализация провинциального вуза

Латыпов Р. А.
В статье рассматриваются проблемы интегрирования периферийных российских вузов в международную образовательную систему.
Читать PDF
0.00 байт

Интернационализация российской системы высшего образования: экспорт образовательных услуг (по матери

Дударева Наталья Анатольевна
Рассмотрены некоторые аспекты интернационализации высшего образования, в частности экспорт образовательных услуг.
Читать PDF
0.00 байт

Новые подходы Европейского Союза к интернационализации высшего образования

Аржанова Ирина Вадимовна
В данной статье показано, что интернационализация за относительно короткий промежуток времени стала непременным признаком и составляющей деятельности любого вуза и высшей школы в целом.
Читать PDF
0.00 байт

Интернационализация как ведущая тенденция развития современного вуза

Певзнер М. Н.
The essence of the phenomenon of internationalization of higher education is disclosed, it's different levels and main elements are described.
Читать PDF
0.00 байт

Интернационализация и академическая мобильность в Турции как необходимые элементы инновационной обра

Газизова Альфия Ильдусовна
Статья посвящена вопросам интернационализации образования и расширения академической мобильности в Турции в контексте европейской интеграции.
Читать PDF
0.00 байт

Интернационализация: формирование стратегий в национальном контексте

Тремблэй Карин
Представляем Вашему вниманию перевод 10 главы сборника ОЭСР «Высшее образование для общества, основанного на знании. Часть 2: Особенности высшего образования: равенство, инновации, рынок труда, интернационализация».

Похожие термины:

  • ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

    увеличение общих элементов в национальной образовательной практике различных стран, обусловленное определенным сходством в характере и темпах технологического и социально-экономического разв
  • Интернациональное воспитание

    формирование чувств единства, дружбы, равенства и братства, объединяющих народы России, культуры межнационального общения, нетерпимости к проявлениям национальной ограниченности и шовинизма.
  • ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМЫ

    или ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЕКСИКА, — сходные по значению и одинаковые или близкие по форме слова, используемые в нескольких неродственных языках (не менее чем в трёх). Они играют важную роль в создани
  • ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ НА НАЦИОНАЛЬНОМ/ СЕКТОРАЛЬНОМ/ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЯХ

    это процесс интеграции международного, межкультурного или глобального «измерений» в цели, функции и процессы высшего образования (Internationalization of European Higher Education : Handbook / Knight J., M. Gaebel, L. Purser, B. Wдchter, L. Wilson
  • ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

    это процесс, в результате которого содержание образования, результаты учебной деятельности, система оценивания, методы преподавания и организационные элементы образовательной программы приобр
  • ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    процесс целенаправленного придания высшему образованию международного, межкультурного или глобального измерения с целью повышения качества образования и науки для всех студентов и сотрудников
  • ВНУТРЕННЯЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

    процесс, направленный на введение для всех студентов международного и межкультурного измерения формальных и неформальных элементов образовательной программы в рамках местной образовательной с