ГНЕЗДО

Найдено 1 определение
ГНЕЗДО
«Место, устраиваемое птицами для кладки яиц и высиживания птенцов» (Слоыварь, 1992–3, 165). Гнёзда птичьи разорять - малчишеская забава.
О 1880 г.: «Надя… увидела деревенских ребятишек у костра. “Давай спустимся к ним!” – попросила она мать. И обе… сбежали вниз. Ребятишки сидели вокруг угасающего костра, каждый с прутиком в руке, которым они что-то осторожно перекатывали в жаркой золе. “Здравствуйте, дети! Картошку печёте?” – обратилась к ним Елизавета Васильевна… Мальчик… объяснил: “Мы не картошку. Её давно всю слопали. Птичьи яйца печём. Угощайтесь, барышня”, – выкатил он несколько крохотных яичек, взял их в руки и, перекатывая с ладони на ладонь, протянул Наде. Надя убрала руки за спину и готова была наговорить этому мальчишке, который разоряет гнезда, много поучительных слов, но мама пожала ей плечо: молчи, мол. “Спасибо, ешьте, ешьте, – сказала мама. – Это какие же яйца, каких птиц?” Мальчишка, оглянувшись на своих присмиревших товарищей, объяснял, выкатывая крохотные обуглившиеся яички из пепла. “Вот это сорочьи, вот это галочьи, это скворчикины”. “А где соловьиные? – робко спросила Надя. “Что вы, барышня, соловьиных яиц мы не берём… Мы и у других птиц не все таскаем, оставляем на развод, – похозяйски объяснял мальчик… Когда выбрались наверх и присели отдохнуть на комле упавшей сосны, Надя спросила: “Мама, почему ты не объяснила ребятам, что стыдно разорять птичьи гнезда? Ведь так они всех птиц истребят”. Елизавета Васильевна вздохнула: “Не спеши осуждать. Они делают это не ради озорства. Сейчас самое голодное время в деревне. Хлеб и картошку поели, а земля ещё ничего, кроме крохотных кустиков крапивы, не даёт. Ребята просто голодные, вот и утоляют голод чем могут. И они же сказали, что берут по одному-два яичка из гнезда» (Воскресенская, 1973; 98, 99).
О деревенских мальчишках конца ХІХ века: «Стенке стукнул седьмой год, и хотя он еще не носил штанишек, но обладал полной свободой действий. Пропадал с раннего утра из дому и куролесил с ребятами но деревне и окрестностям, делая удалые набеги на галочьи и вороньи гнезда и на засеянный в полях горох» (Касаткин, [до 1939] 1991, 23).
О деревенских мальчиках 10–12 лет в 1937 г.: «В апреле 1937 года… я, Гошка Лашков и Федька Лукиных пошли зорить птиц в Боровлянских лесах… Под деревней Боровушка… в… лесу мы обнаружили гнёзда воронов. Они чернели на самых макушках… берёз. Гошка Лашков был на два года старше меня и Федьки… На березы [за птичьими яйцами] всегда лазил он. И в этот раз Гошка залез на высокую берёзу до самого гнезда. Хотел было засунуть свою руку в гнездо, как тут же появилась небольшая стая воронов, и птицы с криком стали бросаться на Гошку. К тому же подул ветер, береза сильно закачалась, и Гоша с огромной высоты, обессиливший, сорвался и грохнулся на землю. Мы с Федькой подбежали к нему… Гоша не дышал. Мы оба заплакали… На наше счастье, Гошка застонал. Лицо его все было исклевано птицами, из ран сочилась кровь» (Лукиных, 2007, 165).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
185.61 кб

Словообразовательное гнездо как единство формального и семантического: к вопросу о семантизирующих у

Суслаева Светлана Сергеевна
Рассматривается система семантических упражнений по обучению практическому владению школьников операциями со словообразовательным гнездом как единством формального и семантического.
Читать PDF
390.88 кб

«Языковое гнездо» как способ решения проблемы исчезновения языков коренных малочисленных народов Сев

Долженко Светлана Геннадьевна, Баянова Евгения Владимировна
Статья посвящена проблеме исчезновения языков коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Найдено книг по теме — 16