гимназия

Найдено 16 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ГИМНАЗИЯ
(от греч. gymnasion гимнасии) среднее общеобразовательное учебное заведение (обычно гуманитарнофилологического направления).

Источник: Краткий словарь современной педагогики.

Гимназия
среднее образовательное учебное заведение в системе непрерывного образования с углубленным изучением дисциплин, обеспечивающее вариативность образования.

Источник: Словарь терминов по общей и социальной педагогике

гимназия
учебное заведение, реализующее общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего и по гуманитарным профилям общего среднего образования в соответствии со склонностями и способностями обучающихся;

Источник: Основные понятия педагогики высшей школы, глоссарий

ГИМНАЗИЯ
среднее общеобразовательное учебное заведение инновационного (вариативного) типа, обычно гуманитарного направления, ориентированное на обучение, воспитание и развитие учащихся, склонных к умственному труду, и призванное дать своим выпускникам универсальное образование.

Источник: Социально-педагогический словарь. 2016 г.

ГИМНАЗИЯ
(gymnasium) (от греч. gymnasia-упражнение, практическое усвоение) – среднее образовательное учебное заведение в системе непрерывного образования с углубленным изучением дисциплин, обеспечивающее вариативность образования (Мардахаев Л.В. Социальная педагогика. Словарь. – М.: УЦ Перспектива, 2011. – С. 63).

Источник: Гендерные аспекты образования. Словарь-справочник для студентов 3 курса отделения социальной педагогики.

Гимназия
общеобразовательное учреждение, которое реализует общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, обеспечивающие дополнительную (углубленную) подготовку обучающихся по предметам гуманитарного профиля, и может реализовывать общеобразовательную программу начального общего образования.

Источник: Педагогический словарь 2008 г.

Гимназия
(греч. gymnasion) – тип образовательной организации для учащихся 1-11 классов, ориентированной на: а) широкое развитие интеллектуальных возможностей путем включения в учебные планы предметов гуманитарно-филологической направленности; б) выявление наиболее способных и одаренных детей, создание условий для развития их индивидуальности.

Источник: Педагогический тезаурус. 2016 г.

ГИМНАЗИЯ
образовательное учебное заведение с углубленным изучением учебных предметов, призванное обеспечить вариативность начального образования в зависимости от направления учебного заведения, изучение общеобразовательных дисциплин и курсов основ наук по профилю (гуманитарному, естественнонаучному, эстетическому и др.), выбранному учащимися [63, c. 40].

Источник: Современный образовательный процесс, основные понятия и термины

ГИМНАЗИЯ
среднее общеобразовательное учебное заведение, обычно гуманитарно-филологического направления (термин заимствован из Древней Греции от «гимнасий»). Г. дает углубленное изучение дисциплин, обеспечивающее вариативность образования в зависимости от его конкретного направления, а также освоение общеобразовательных дисциплин и курсов основ наук по профилю, выбранному учащимися.

Источник: Педагогический словарь

ГИМНАЗИЯ
вид образовательного учреждения в системе непрерывного образования с повышенным уровнем обученности по всем предметам, предоставляющий возможность получить универсальное образование, интегрироваться в систему мировой и национальной культур, адаптироваться к новым социально-экономическим условиям, подготовиться к творческой исследовательской деятельности в различных областях фундаментальных наук.

Источник: Терминологический словарь-справочник по психолого-педагогическим дисциплинам.

ГИМНАЗИЯ
среднее общеобразовательное учреждение, которое - реализует основные и дополнитеьные общеобразовательные программы, предусматривающие углубленное, профильное, дифференцированное обучение учащихся (по предметам преимущественно гуманитарного профиля); - способствует профессиональной ориентации учащихся и их подготовке к продолжению образования. (Словарь согласованных терминов и определений в области образования государств-участников Содружества Независимых Государств. - М., 2004. ) См. также Гимназии, Гимназия академическая

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

ГИМНАЗИЯ
(гр. gumnasion) – общеобразовательное учреждение среднего (полного) общего образования инновационного типа, в котором учащиеся могут получить комплексное гуманитарное образование высокого уровня. В Греции гимназией сначала называли место научного общения, затем гражданское учебное заведение средней ступени, занимающее положение между низшими образовательными учреждениями и университетами. В российской образовательной традиции гимназия – школа, которая давала подрастающему поколению российских граждан целостное и гармоничное общее образование, готовя их для поступления в университеты и другие высшие учебные заведения. Вместе с общим образованием воспитанники гимназии получали и нравственное образование, т. е. добротное духовное и гражданское воспитание (Е. Н. Зейлигер-Рубинштейн).

Источник: Профессионально-педагогические понятия. Словарь. 2005

Гимназия
учреждение общего среднего образования, функционирующее в со-ставе V–XI классов, в котором осуществляются обучение и воспитание на II и III ступенях общего среднего образования с изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне, реализуется программа воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении, а также могут реализовываться образовательная программа начального образования, образовательная программа специального образования на уровне общего среднего образования, образовательная программа дополнительного образования детей и молодежи, образовательная программа профессиональной подготовки рабочих (служащих), программа воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении.
Для реализации образовательной программы начального образования в гимназии дополнительно открываются I–IV классы. Порядок организации и деятельности гимназии определяется Министерством образования Республики Беларусь.

Источник: Справочник методиста. ч. 1

Гимназия
гр. – учебное заведение) – это специфический вид средней общеобразовательной школы, предназначенный для подготовки высоко способных к умственной деятельности детей к поступлению в вуз и занятиям интеллектуальной деятельностью. Это академическое элитное учебное заведение с повышенным качеством образования и воспитания учащихся. В гимназиях преобладает общее гуманитарное образование. Жизнь породила профилированные гимназии: православные, технические, педагогические и др. Гимназии возникли в Древней Греции в V-IV вв. до Р.Х. Первоначально так называли место научного общения философов и философствующих ученых и правителей, затем также специально созданные школы для обучения детей физическим упражнениям и проведения спортивных мероприятий и уж потом – гражданское учебное заведение. В России они стали создаваться со времен Петра I. В начале революции 1917г. были упразднены. В 90-е годы XX столетия началось их возрождение. В настоящее время гимназии являются узаконенным видом образовательных учреждений, представляя собой альтернативную ветвь в системе российского образования.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

ГИМНАЗИЯ
от греч. gymnasion — место для гимнастических упражнений) — 1) среднее общеобразовательное учреждение в некоторых зарубежных странах и в дореволюционной России; 2) образовательное учреждение среднего (полного) общего образования, дающее, в основном, гуманитарное образование и готовящее учащихся к поступлению в образовательные учреждения высшего профессионального образования. В РФ ведется работа по возрождению гимназии гуманитарного, педагогического и технического направлений. Гимназии призваны обеспечивать вариативность образования в зависимости от направления образовательного учреждения, изучение общеобразовательных дисциплин и курсов основ наук по профилю, выбранному учащимися. Предусматривается углубленное изучение ряда предметов, организация факультативов и дополнительных курсов; в целях гуманизации образовательного процесса развиваются индивидуальные формы обучения, создаются кружки, клубы, студии и др. объединения учащихся; 3) в Древней Греции— учебно-воспитательное учреждение для знатных афинских юношей, которые обучались политике, философии, литературе, одновременно занимаясь гимнастикой.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

ГИМНАЗИЯ
вид общеобразовательного учреждения в системе непрерывного образования с повышенным уровнем обученности по всем предметам. Предоставляет возможность получить универсальное образование, позволяющее интегрироваться в систему мировой и национальной культур, адаптироваться к новым социально-экономическим условиям. Готовит выпускников к творческой исследовательской деятельности в различных областях фундаментальных наук, формирует широко образованную личность, способную к активному интеллектуальному труду. Реализует идею общего, интеллектуального, нравственного развития личности через гуманитаризацию содержания образования; обеспечивает соответствие международным требованиям к реализации программ для детей с высокими интеллектуальными способностями: содержание повышенной сложности (диверсификация программ), высокий уровень мыслительных процессов, развитие у учащихся навыков рефлексии; формирует личность с развитым интеллектом, навыками исследовательского труда, высоким уровнем культуры, готовую к осознанному выбору и освоению разнообразных профессиональных образовательных программ. Гимназия осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ двух ступеней образования: II ступень- основное общее образование (5—9 классы); III ступень- среднее (полное) общее образование (10, 11-е классы). Содержание образования в гимназии строится на широкой гуманитарной базе программ основного и общего среднего образования повышенного уровня сложности. Гуманитаризация образования обеспечивается нацеленностью содержания, организации и технологии обучения на общекультурное развитие личности, формирование мировоззрения и гуманистического соз нания, усвоение универсальных способов познания действительности, овладение средствами мыслительной деятельности; расширением и углублением программ базовых общеобразовательных областей знаний, их логическим продолжением в индивидуальном компоненте учебного плана; изучением иностранных языков (не менее двух) как условием становления культурного и научного потенциала личности.

Источник: Словарь по образованию и педагогике.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Гимназия - творческая лаборатория, организующая поиск, разработку и внедрение содержания развивающег

Ильяшенко Т. А.
В статье рассмотрены вопросы влияния современных информационных компьютерных технологий в образовательно-развивающей среде гимназии на качество обучения учащихся.
Читать PDF
0.00 байт

Русские школы в Финляндии 1809-1939 гг. И гимназия имени Святителя Алексия на Карельском перешейке

Шеншина Вероника Александровна
Статья посвящена русской образовательной и просветительной деятельности в Финляндии в различные исторические периоды: во время автономии 1809-1917 гг. после революции и установления независимости в 1917 г.
Читать PDF
0.00 байт

Псковская мужская гимназия в 1833-1855 гг.

Лещиков В. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Православная гимназия (попытка описания модели)

Гомаюнов С.
В этом кратком исследовании дается характеристика ситуации, которая существует сегодня при учреждении православных гимназий.
Читать PDF
0.00 байт

Православная гимназия как модель реализации воспитательного потенциала религиозной (православной) пе

Миронов Владимир Иванович
В статье рассматривается проблема воспитания современного школьника в религиозной (православной) традиции на основе реализации структурно-функциональной модели в условиях негосударственного общеобразовательного учреждения правосла
Читать PDF
0.00 байт

Академическая гимназия университета

Галанов А. П.
Читать PDF
0.00 байт

Многопрофильная Университетская гимназия в системе интеграции образования

Рункова М. К.
Читать PDF
0.00 байт

Гимназия как центр поликультурного воспитания

Егошина Надежда Гермогеновна
Проблема этнокультурного воспитания детей и молодежи остается на сегодняшний момент одной из самых актуальных в педагогической науке.
Читать PDF
0.00 байт

Александровская мужская гимназия Таганрога (1880-1890-е гг. )

Тищенко Елена Геннадиевна
В статье рассматривается опыт организации воспитательного процесса в Таганрогской мужской гимназии в конце XIX в., самым известным из выпускников которой был А. П. Чехов.
Читать PDF
0.00 байт

Гимназия принцессы Е. М. Ольденбургской (к 145-летию со дня основания)

Персианов Игорь Александрович
В статье идет речь об истории создания и развития одной из старейших петербургских гимназий, носившей в прошлом и поныне имя принцессы Е.М. Ольденбургской, яркой представительницы аристократии рубежа XIX–XX вв.
Читать PDF
0.00 байт

Коломенская женская гимназия Мариинского ведомства: к истории создания учебного заведения

Деревнина Елизавета Алексеевна
В середине XIX в. в результате реформирования системы женского образования в России появился новый тип учебных заведений — женские гимназии Ведомства учреждений императрицы Марии.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности профессионального самоопределения учащихся в системе «Гимназия - вуз»

Карташова Елена Павловна, Протасова Надежда Борисовна
Работа посвящена анализу основных принципов взаимодействия гимназии и вуза. В статье определены направления профессионального самоопределения учащихся в образовательном пространстве гимназии.
Читать PDF
0.00 байт

Санкт-Петербургская художественно-эстетическая гимназия № 190 — модель дизайнерской предакадемическо

Симуни Александр Борисович
Настоящая статья — первый развернутый рассказ об учебном заведении, существующем уже полвека. Художественно-эстетическая гимназия № 190, о которой идет речь, известна меньше, чем Лицей имени Б. В.
Читать PDF
0.00 байт

Учебная научно-исследовательская деятельность учащихся (на базе ГБОУ московская гимназия на юго-запа

Гомулина Наталия Николаевна
Автор поднимает проблему учебной научно-исследовательской деятельности учащихся, выделяя три аспекта: соотношение обязательности и инициативности обучающихся; выбор тематики исследования; обеспечение освоения методологии научного
Читать PDF
0.00 байт

Первая уездная земская гимназия

Павлов Н.

Похожие термины:

  • АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ

    первое в России светское среднее общеобразовательное учебное заведение (1726–1805) при Петербургской Академии наук, готовило учащихся к поступлению в академиический университет. Первоначально имел
  • Гимназия-интернат

    учреждение общего среднего образования, функционирующее в составе V–XI классов, в котором осуществляются обучение и воспитание на II и III ступенях общего среднего образования с изучением отдельных
  • Гимназия – колледж искусств

    учебно-педагогический комплекс, в котором осуществляются обучение и воспитание на II и III ступенях общего среднего образования с изучением на повышенном уровне учебных предметов, содержание котор
  • ГИМНАЗИЯ мужская

    среднее общеобразовательное учреждение до 1917 года. Первые мужские гимназии в России появились в XVIII века: в Петербурге (1726 г.), в Москве (1755 г.) и Казани (1758 г.). Эти гимназии ещё не имели единого учебно
  • РЕАЛЬНАЯ гимназия

    среднее общеобразовательное учебное заведение, в учебном плане которого ведущее место было отведено предметам естественноматематического цикла и вместо классических (греческий и латынь) изучал
  • ГИМНАЗИИ

    средние общеобразовательные учебные заведения (обычно гуманитарно-филологического направления). Термин Г. заимствован из Древней Греции. Становление Г. Нового времени связано с возникновением в
  • ВОЕННЫЕ ГИМНАЗИИ

    в дореволюционной России средние общеобразовательные закрытые учебные заведения. Созданы в 1863 по инициативе военного министра Д.А. Милютина и начальника Гл. управления военно-учебных заведений Н
  • БИЛЕТ гимназический

    документ, удостоверяющий, что его владелец является учащимся какой-либо гимназии. О 1905 годе: «Гаврик со всех сторон осмотрел маленького гимназиста в длинной, до пят, шинели, с пустым ранцем за спино
  • ЧАСТНЫЕ женские гимназии

    придерживались правил и программ, установленных министерством нар. просвещения, и подчинялись местному учеб. округу. В 1870-х гг. были открыты 23 такие гимназии, в том числе 7 в Петербурге, 5 в Харькове
  • ФОРМА гимназическая девочек

    см. Форменная одежда. О Москве 1915–1916 гг.: Я поступила в младший приготовительный класс (что-то вроде детского сада) гимназии Констан. Мне сшили форму…: коричневое платье с белым воротничком и черны
  • ФОРМА гимназическая мальчиков

    см.Форменная одежда. О середине 1870-х гг.: «С гордостью и радостным волнением Коля надел гимназический “мундир” – обтянутый по талии сюртучок из темно-синего сукна с плоскими круглыми под серебро
  • ГИМНАЗИЧЕСКАЯ церковь

    церковь в гимназии или при гимназии. О 1870-х гг.: «Согласно гимназическим правилам мы обязаны были не только ежегодно говеть у своего законоучителя, но и всякую субботу бывать у всенощной в гимназич
  • ГИМНАЗИЧЕСКИЕ шалости и забавы

    О мальчиках. О гимназич. шалостях рассказывает со слов своего отца С. Ожегова (1900 г.р.), автора «Толкового словаря русского языка», его сын: «Гимназические шалости были в общем-то достаточно невинным
  • ГИМНАЗИЧЕСКИЙ хор

    хор, состоянший из учащихся гимназии. О 1887 годе: «Недавно ещё робкая девочка, послушно певшая в гимназическом хоре гимн «Боже, царя храни», она [Соня] по-иному увидела мартовские события, тенью висел
  • ГИМНАЗИСТКА

    ученица женской гимназии. «В 1896 году появилось положение о гимназической форме для девочек» (Зорченко, 2007, 9). О начале ХХ века: «Реалисты и гимназистки чинно гуляют по коридорам в ожидании танцев…
  • Классы гимназические

    форма внешней дифференциации учащихся по общим способностям, рассчитанная на учащихся с высоким уровнем развития общих интеллектуальных способностей и склонностью к интеллектуальной деятельно
  • МУНДИР гимназический

    см.: Форма гимназическая мальчиков. «Гимназисты имели также выходную форму – мундир, темно-синий или темно-серый, однобортный, с обшитым серебряным галуном воротником того же цвета, что и мундир. Э
  • СПЕКТАКЛЬ гимназический

    О 1910-х гг.: «“Вы пробовали когда-нибудь играть?” – спросила Верочка серьезно… Я рассказала, что несколько раз играла в гимназических спектаклях» (Игумнова, 1957, 125).
  • УЧИТЕЛЬ в гимназии

    лицо, занимающееся преподаванием какого-нибудь предмета в школе. О конце 1900-х – первой половине 1910-х гг.: «...Учителя у нас в гимназии носили форму: длинные синие сюртуки с золочеными пуговицами мини
  • ЖЕНСКИЕ гимназии

    сред. общеобразовательные учеб. заведения в России. Заслуга орг-ции женских гимназий в России принадлежала Н.А. Вышнеградскому, большой вклад в постановку женского образования внесли В.И. Водовозо