лицо женского пола, занимающееся преподаванием какого-нибудь предмета в школе.
О 1950-х гг.: «“А что вы делаете в школе?” “Детей учу” “Вы учительница?” – сразу оробела Наташа. “Да, учительница”. Наташе впервые пришлось вот так, близко, увидеть учительницу и разговаривать с ней. Девочка думала, что все учителя всегда такие серьёзные, строгие. А эта учительница улыбается, даже шутливо взъерошила Наташе волосы. “А чему вы учите детей? – смелее спросила она. – Читать и писать?” “Верно. Но не только читать и писать”… “Я пойду к вам в школу! А как вырасту, сама буду учить детей, буду учительницей”» (Бабанский, 1961; 13, 15).
О конце 1950-х гг.: «Тридцать учеников смотрят на свою учительницу… Ага, у неё сегодня туфли на высоких каблуках. А вместо вечного коричневого платья на ней светло-серая юбка и белая блузка, тонкая и шелковистая… Учительница, чувствуя на себе любопытные взгляды, торопливо, поспешнее, чем всегда, раскрывает классный журнал и листает его быстрыми пальцами с коротко остриженными ноготками» (Офин, 1960, 53). Влюблённость в учительницу.
О конце 1940-х – нач. 1950-х гг.: «[Маме я] мог говорить всё. И я сообщал маме, что по уши влюбился в свою учительницу по лит-ре Марью Ивановну и, видно, потом женюсь на ней. Даже выдавал маме величайшую военную тайну: мы собираемся драться улица на улицу, и я, как самый маленький, начну драку» (Гроссман, 1966, 27). См.: Влюблённость, Влюблённость школьников в учителей.
0.00 байт