«Русская народная игра, состоящая в метании большого толстого гвоздя в лежащее на земле кольцо» (Словарь, 1962–13, 256); название игры, состоящей в том, что толстый гвоздь с большой шляпкой нужно броском вонзить в землю, попав в середину лежащего на земле кольца («Играть в свайку»); гвоздь для такой игры («Попасть свайкой в кольцо»).
О конце ХІХ века: «Свайка. Для этой игры в России употребляется особого рода большой, толстый железный гвоздь…, с большою круглою или гранёною головкою. Вместе с этим употребляется толстое железное кольцо с отверстием в средине около вершка в поперечнике. Кольцо кладется плашмя… Играющие поочередно бросают свайкой в кольцо, стараясь, чтобы она острым концом своим воткнулась внутри его» (Покровский, [1895] 1994, 226–227).
О конце ХIХ века: «Заноза… Термин игры в свайку: случай, когда свайка воткнётся в землю очень наклонно. Нижегор. (Лаврск.)» (Словарь, 1901, 1586).
О 1958 г.: «Встав утром, позавтракав, бесцельно побродив по широкому двору, Юлька почувствовал нудное беспокойство: у него было такое чувство, как будто он что-то потерял, чего-то не хватало ему. Попробовал он с Васькой поиграть в свайку – быстро надоело» (Сластников, 1963).