СТРАТЕГИЯ
Стратегия
совокупность методов, выстроенных в определенной последовательности и направленных на достижение определенных ориентиров (Загашев и.О., 2010).
Источник: Словарь-справочник по чтению 2017
СТРАТЕГИЯ
(от греч. strategia – войско + ago – веду) – искусство руководства общественной и политической борьбой, общий план ведения этой борьбы, исходящий из расстановки и соотношения основных политических сил на данном этапе исторического развития; алгоритм планирования действий, основанный на разбивке цели на подцели и поиске путей их достижения.
Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва
Стратегия
абстрактно-нормативное выражение пути достижения новой абстрактной цели совокупными усилиями представителей той или иной целостности (социокультурной - институт, предприятие, регион, страна, сообщество, макрогруппа и т.п.), перед которой стала необходимость принципиального изменения направленности пути, смены ценностных и идеальных систем, качественной коррекции механизма и т.п.
Источник: Методологический словарь для стратегов
Стратегия
[гр. stratēgia < stratos – войско + ago – веду] – 1) искусство планирования руководства, основанного на правильных и далеко идущих прогнозах; 2) общее направление действий, предпринимаемых для достижения целей и задач, включающее в себя определение подходящих точек для вмешательства, путей, гарантирующих вовлечение других секторов, ряд политических, социальных, экономических, управленческих и технических факторов, а также ограничений и путей их преодоления.
СТРАТЕГИЯ
1) составная часть военного искусства; охватывает вопросы теории и практики подготовки вооруженных сил к войне и ее ведение; 2) искусство руководства общественной и политической борьбой; общий план ведения этой борьбы, исходящий из расстановки и соотношения основных политических сил на данном этапе исторического развития; 3) инф. алгоритм планирования действий, основанный на разбиении цели на подцели и поиске путей их достижения; термин «стратегия» получил широкое распространение в разных видах деловых игр, участники которых (игроки) имеют различные цели и располагают определенным множеством способов действия — стратегий.
Источник: Профессиональное образование. Словарь
СТРАТЕГИЯ
(от греч. stratos – войско + agō – веду). Один из способов приобретения, сохранения и использования информации, служащей достижению опредленной цели. Впервые в отечественной литературе попытка осмыслить понятие С. применительно к обучению языку сделана, например, в работе Г. В. Ейгера и А. А. Раппопорта (1991), где говорится о формировании новой предметной области методики – стратегии обучения и овладения языком. Эта работа была продолжена в фундаментальных исследованиях А. А. Залевской (1996, 1999). В некоторых работах разграничиваются основные и вспомогательные С.; первые из них применяются непосредственно к изучаемому материалу (например, С. запоминания, С. понимания текста), в то время как вторые способствуют поддержанию внимания к изучаемому материалу, обеспечивают мотивацию учения. Некоторые исследователи говорят о С. как о «сверхнавыках» (super-skills of strategies). Описание стратегий на материале овладения русским языком и иностранными языками предложено в ряде пособий (Акишина, Каган, 1997; Коряковцева, 2002; Мангус, 1999).
Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).