САЛКИ

Найдено 1 определение
САЛКИ
салочки – игра, в которой один участник должен догнать одного из участников игры и «осалить» (символически запятнать, заляпать – отсюда и другие названия этой игры – ляпки, пятнашки) его, тем самым передавая ему роль догоняющего.
О Москве в 1908–1910 гг.: «“В салочки!” – крикнула Оля…. “В салочки, чур, не я!” – подхватила Лизка. “Ладно! Я вожу!” – сказал Сенька-Хромой. Сенька и в самом деле был хромой, одна нога у него почему-то согнулась в колене и не разгибалась. Несмотря на хромоту, Сенька бегал очень быстро… “Я вожу!” – ещё раз крикнул Сенька и сразу бросился ловить ребят. Все с визгом и криком разбежались по луговине. Соня очень любила играть в салочки, только почему-то страшно боялась, что ее поймают. Она визжала и убегала изо всех сил, сердце у нее билось, дух захватывало... А Сенька бросился за одним, бросился за другим, да вдруг и припустился за Соней. Соня бежала, не помня себя, перелетала через кочки, через канавки... И вдруг увидела прямо перед собой высокие густые заросли лопухов. Она вскрикнула и, уже забыв, что Сенька ее осалит, бросилась прочь от этого страшного места… Соня послонялась по двору. Было скучно, неизвестно, чем заняться. Стекляшки надоели. В салочки или в пряталки поиграть не с кем... “Ребята, в салочки! – крикнул ЛукЗеленый. – Я вожу!” Ребятишки все повскакали со своих мест и разбежались по двору. Лук гонялся за ними, ребята бегали, кричали, хохотали, увертывались от Лука». (Воронкова, 1959-а, 31–32, 62, 65).
О 1918 годе в Москве: «Валя и Марина вылетали из класса, брались за руки и начинали, кружась, носиться по коридору. Если к ним присоединялись другие подруги, начиналась общая игра в “салочки”. Со звонком игра прекращалась» (Малинина, [1951] 1954, 20).
О второй половине 1920-х гг. в Москве: «На первом месте стояли уцелевшие до наших дней салки – в Ленинграде они называлась пятнашками. Дотронуться до другого означало осалить его, в Ленинграде – запятнать» (Федюсюк, 2004, 16).
О второй половине 1930-х гг.: «Вечером мы играли в салочки, кошачьими голосами орали на бревнах посреди двора…» (Мошковский, [1963] 1987–1, 337). Из сказки В.П. Катаева «Цветик-семицветик» 1940 года: «И в ту же минуту мальчик вскочил со скамьи, стал играть с Женей в салки и бегал так хорошо, что девочка не могла его догнать, как ни старалась».
О 1945–1947 гг. в Москве: «…Жители любили разбивать под окнами небольшие цветнички, устраивать клумбы, а само расположение этих строений было как будто нарочно придумано для массовых игр в прятки, салочки, казаки-разбойники… Наш первый класс – это сорок шестой год» (Малышева, 1981, 3). Воспоминания о школе 1950-х гг.: «Девочки играли в “салочки”, водили хороводы…» (Плавинская, 2006). Об учениках 4–5 класса в конце 1950-х – начале 1960-х гг.: «На перемене все играли в салочки…. [Второгодник] Кабанков стукнул [Петьку Данилова по прозвищу Плюшкин] по плечу и закричал: “Плюшкин, сало!”… [Кабанков] плясал вокруг Петьки и кричал: “Почему не водишь, Плюшкин?”» (Голодный, 1963, 10–11).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

Похожие термины:

  • САЛКИ-ЦЕПИ

    детская игра. О середине 1990-х гг.: «“Салки-цепи”. Ведущий считает до 10. Затем начинает салить (догонять). Игрок, которого он осалил, берётся с ним за руку, и они вместе начинают салить следующего. Так