СИФА

Найдено 1 определение
"СИФА"
преимущественно школьная игра с киданием тряпкой.
О г. Миассе Челябинской обл. в 1989–1999 гг.: «На переменах между уроками …мальчишки любили играть в “сифу”. Они брали тряпку, которой вытирали доску, и кидали её в кого-нибудь. В кого она попадала, тот становился “сифой”. В эту игру они играли вплоть до 11 класса» (501).
О девочке 9 лет в с. Ольховка Шадринского р-на в 1994 г.: «Одной из самых популярных и часто играемых на движение была “Сифа”. “Сифа” делалась из любого мнущегося материала: бумаги, тряпки, губки, мог использоваться мяч. Водящий – “сифа” – бежит с “сифой” и пытается догнать участников, попасть в него и отгалиться. У наших ворот стояла телега тракторная. Поскольку мой папа часто ездил на тракторе, то он ставил телегу, прицепы, трактор возле нашей ограды. Нам, детям, было увлекательно ползать по ним. Когда играли в “сифу”, убегающие от него залазили на телегу, прятались от него. Эта игра, как, впрочем, и другие по своей сути сопровождалась разного рода дразнилками, смешками, обзывалками: “Эй, сифа, не догонишь”, “Что, Ксюха, ноги короткие, догнать не можешь?” В ответ: “А у тебя – страусиные, поэтому бежишь быстро”. Не обходилось и без смеха, приколов: кто-нибудь падёт, соскользнётся либо выбежит навстречу галящему – сразу взрыв хохота» (009).
О с. Половинном Половинского р-на в конце 1990-х гг.: «Это чисто школьная игра, я в нее играл с 5 по 9 класс, т.е. с 1997 по 2001 гг. Довольно интересная игра, но глупая. Играет обычно много народа, человек 10–15. Кричали общий сбор начала игры. Например: “Собирайся народ, кто в “сифу” играть идет”. Кто прибегал последний в общее место сбора, тот был галящим. Бралась обычная тряпка, желательно грязная, либо которой вытирают доску, либо половая. Специально маралась мелом и начиналась игра. Галящий считал до 10, а в это время народ разбегался по школе. Суть в том, чтобы, кинув тряпкой, попасть ею в игрока. Если попадал, то тот, в которого попали становился галящим, то есть “сифой”. Игра проводилась на переменах в течение всего учебного дня. При попадании тряпки, она оставляла грязный след на одежде, руках, лице, смотря куда попадешь. Обязательное условие – нельзя чистить одежду, до подведения итогов, кроме лица и рук. В конце учебы все участники собирались вместе и тот, кто был грязнее всех получал гордое название “сифа”. Проигравшему хором все кричали “Сифа! Сифа!” и хлопали в ладони» (016). Ср.: «Сифак»; «Чуханка»; «Догони меня, кирпич».

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.