Питание

Найдено 1 определение
Питание
В наше время все прекрасно понимают, что главное в питании ребенка – это кормить его качественной пищей и следить за количеством принимаемой пищи. Питание ребенка можно назвать плохим, сколько бы он ни ел, если в его пищевом рационе отсутствует хотя бы один необходимый элемент. В этой области было сделано интересное открытие: оказывается, различные питательные вещества зависят друг от друга и находятся в сложном и бесконечном взаимодействии. Если пищевой рацион включает основные элементы, то организм может часто хранить или превращать полученные питательные вещества в те, которых недостает в рационе. Серьезный недостаток витаминов может привести к болезням, вызываемым нехваткой факторов питания, таким, как пеллагра (недостаток витамина РР), рахит (недостаток витамина D) или цинга (недостаток витамина С). Бывает, к сожалению, и так, что болезнь или врожденный химический дефект не дает возможности ребенку усваивать минералы и витамины, которые он получает.
Изучение вопросов питания началось относительно недавно, постоянно проводимые эксперименты позволяют делать все новые открытия. В отношении некоторых питательных веществ до сих пор неизвестно, какова их функция или в каком количестве они требуются организму. Но значение определенных основных питательных веществ уже установлено точно.
Современной хозяйке надо тщательно продумывать рацион питания. Всю еду можно разделить на несколько групп. Если ребенок регулярно получает что-то из каждой группы, то в целом в его организм попадут все нужные вещества. В отдельных случаях, если это требуется, врач может выписать дополнительные витамины.
Для облегчения составления рациона хозяйкам рекомендуется: продумать план питания на неделю, делать небольшие запасы основных продуктов и т. д.
Кроме разумной закупки продуктов необходимо обеспечить их правильное хранение и помнить о том, что многие из них теряют свою питательную ценность, если их неправильно хранить или готовить. Например, при слишком длительной варке не всегда сохраняются питательные вещества, а готовка пищи под давлением, на пару или с использованием малого количества воды делает ее более питательной. Родители должны заботиться о том, чтобы каждый день ребенок получал еду из основных семи групп: лиственные зеленые и желтые овощи; масло и маргарин; хлеб, мука и крупы; цитрусовые, капуста и помидоры; картофель и другие фрукты и овощи; молоко, сыр и мороженое; мясо, рыба, птица, яйца и бобы. Но при всем этом хозяйка должна стараться подавать еду в таком виде, чтобы ребенок получал от нее удовольствие.

Источник: Толковый словарь для современных родителей. М. Слово 2010.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
142.00 кб

Питание и контроль за массой тела

Вехов Е. Е., Априщенко Л. И.
Читать PDF
242.63 кб

Воспитание это «Питание» культурой

Шевырногова Л. А., Маменкова Е. С., Рыженкова Т. В.
В статье рассматриваются мировоззренческие, психолого-педагогические вопросы воспитания будущих врачей. Делается акцент на воспитание через образование и на ответственность педагогов.
Читать PDF
259.85 кб

Школьное питание в Алтайском крае - стратегия и приоритеты

Черепанов Н. П.
Администрацией Алтайского края, управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи приняты важные решения и меры, направленные на совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях края и создание усл
Читать PDF
858.15 кб

Элективный курс «Химия и здоровое питание» как компонент формирования познавательного интереса обуча

Федорова Саргылана Александровна, Егорова Ксения Егоровна
Актуальность исследуемой проблемы обусловлена изменением парадигмы российской системы образования, внедрением на всех уровнях новых государственных образовательных стандартов.
Читать PDF
1.50 мб

Правильное питание - залог здоровья школьников

Шайхутдинов Булат Ильдарович, Храмешин Роман Алексеевич, Попова Анна Руслановна, Шашерина Ярослава Всеволодовна, Чупрова Виктория Владиславовна
В статье приводится пример успешной реализации проекта по повышению грамотности младших школьников в сфере правильного питания с приведением конкретных положительных функциональных результатов.
Читать PDF
577.55 кб

Правильное питание для подростков

Михеева Диляра Фаридовна, Михеев Эдуард Рафаильевич
В статье анализируется проблема рационального питания детей и подростков во время созревания организма. Изучаются факторы, к чему может привести неправильное питание.
Читать PDF
740.70 кб

ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В ФИНЛЯНДИИ

Кузина Наталья Валерьевна
В статье анализируются особенности организации школьного питания в Финляндии, особенности меню, освещены проблемы взаимодействия заинтересованных сторон.
Читать PDF
435.92 кб

ВСКАРМЛИВАНИЕ, ПИТАНИЕ, ТРАДИЦИИ И УХОД ЗА ДЕТЬМИ НАРОДОВ СЕВЕРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Петрушина А.Д.
В статье представлены исторические данные по вскармливанию, уходу и воспитанию детей северных народов Тюменской области.
Читать PDF
148.10 кб

Методология разработки основной образовательной программы по направлению подготовки «Продукты питани

Рогов И. А., Титов Е. И., Дунченко Н. И., Калинина Л. В., Ионов А. В.
Учебно-методическим объединением по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения (базовый вуз Московский государственный университет прикладной биотехнологии) по заданию Минобрнауки РФ разработаны Фед
Читать PDF
98.01 кб

Деятельность кафедры технологии продуктов питания в составе Калининградского государственного технич

Серпунина Л. Т.
Читать PDF
251.98 кб

Требования работодателей к подготовке специалистов в сфере общественного питания

Демашева М. Е., Каналина Н. А., Шеламова Г. М.
Читать PDF
158.87 кб

XVI Международная выставка индустрии питания и гостеприимства — пир-2013

Духовная Л. Л., Корнеева Е. И.
Читать PDF
396.58 кб

Современный подросток и нормы питания

Жеребцова Е.Л.
Читать PDF
3.51 мб

Социально-экономическая эффективность государственной политики в области организациишкольного питани

Шарипов Михаил Миннуллович
Проанализирована экспериментальная система школьного питания. Определена социально-экономическая роль школьного питания и раскрыты его последствия дляфизического и интеллектуального развития учащихся.
Читать PDF
749.53 кб

Модель формирования профессиональной интегративно-сервисной компетенции специалиста индустрии питани

Худакова Л.В., Строкова О.Г., Шарафутдинова Л.А., Калганова Ю.В.
В статье показано, что индустрия питания и гостеприимства, развивается быстрыми темпами и нуждается в инновациях, способных поднять уровень услуг в соответствии с возрастающими требованиями потребителей.

Похожие термины:

  • Рациональное питание

    Вся жизнь человека связана с питанием. Новорожденный ребенок первым инстинктивным движением тянется к материнской груди как к источнику жизни. Пища является единственным источником энергии и ст
  • ГОРЯЧЕЕ питание в школах

    На смену бутербродам из дома в школах вначале появились буфеты, на смену буфетам постепенно вводится так называемое «горячее питание», то есть пища, приготовленная (сваренная, испеченная) непосре
  • Трудности с питанием

    Трудности с питанием обычно начинаются, когда родители заставляют ребенка поесть. Полезно помнить следующее. 1) Хотя аппетит ребенка может казаться взрослым плохим, обычно он вполне достаточен д
  • ИСТОЧНИКИ БЕСПЕРЕБОЙНОГО ПИТАНИЯ

    (Uninterruptable Power Supply, UPS) устройства, обеспечивающие защиту компьютеров от помех, связанных с полным отключением питания, превышением или понижением номинального напряжения в сети, высокочастотными п