Рациональное питание

Найдено 1 определение
Рациональное питание
Вся жизнь человека связана с питанием. Новорожденный ребенок первым инстинктивным движением тянется к материнской груди как к источнику жизни. Пища является единственным источником энергии и строительного материала для формирования сложных структур организма Поэтому, прежде чем рассказать о потребностях организма в отдельных пищевых веществах, следует уяснить, из каких основных веществ построено тело человека. Химический анализ подтвердил, что в теле взрослого нормального развитого человека весом в 70 кг содержится примерно (в килограммах): воды 40-45, белков 15-17, жиров 7-10, минеральных солей 2,5-3,0 и углеводов 0,5-0,8. Пища дает человеку необходимый материал для построения накапливающихся в теле белков, жиров, углеводов, минеральных солей и пр. Все эти вещества в процессе жизни не только синтезируются в организме, но и подвергаются распаду. Процессы синтеза и распада, непрерывно протекают в организме, находятся в известном равновесии, что и характеризует обмен веществ. Обмен веществ является главным свойством, отличающим живое от неживого. Непрерывное обновление человеческого тела требует правильного и регулярного потребления основных пищевых веществ. Что же следует понимать под рациональном питанием? Рациональное питание - это правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальные количества различных пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования. Рациональное питание предусматривает снабжение организма необходимыми для его формирования количествами "строительных материалов", белками, минеральными солями, липидами и др., т.е обеспечивает непрерывное обновление органов и тканей и постоянный приток энергии, соответствующей энерготратам организма. Рациональное питание гарантирует своевременное поступление витаминов, микроэлементов и других тонких регуляторов многочисленных обменных процессов, которые требуются для осуществления нормальной жизнедеятельности. Рациональное питание требует определенного режима питания, т.е. распределения приема пищи в течении дня, соблюдение благоприятной температуры пищи и т.д. Итак, рациональное питание обеспечивает своевременное и полное удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах, а это в свою очередь способствует максимальной работоспособности человека, а также сохранению в течении долгих лет жизни высокой активности, бодрости и жизнедеятельности. Жизнь взрослого человека характеризуется динамическим равновесием между поступлением пищевых веществ, процессами их превращения и выведения из организма в виде продуктов распада. Для каждого вещества, поступающего в организм с пищей, существуют строго определенные закономерности его превращения, свои дуги обмена. Длительное нарушения равновесия между поступлением отдельных пищевых веществ и синтезом какого-либо вещества в организме, с одной стороны, его распадом и выведением, с другой, приводит к асимметрии обмена веществ. Можно с уверенностью сказать, что нарушение обмена веществ тесно связано с возникновением таких распространенных заболеваний, как избыточная полнота, атеросклероз, разнообразные отложения солей и т.п. Правильный режим питания предусматривает строгое соблюдение времени приема пищи, рациональное распределение ее по весу, калорийности и объему, а также соблюдение оптимальной температуры пищи. Почему так важно есть в определенное время? Секреция желудочного сока, так же как и слюны, благодаря рефлекторным механизмам значительно усиливается от вида и запаха пищи, от приготовлений, обычно означающих приближение часа еды, от разговора и даже мысли о пище. В этом смысле особенно важна привычка есть в определенное время. Все физиологические процессы в организме протекают в определенном биологическом режиме: сон сменяется бодрствованием, работа отдыхом; в определенное время возникает потребность в еде, в освобождении кишечника и т.д. В привычное время в полость желудка выделяется значительное количество так называемого запального сока. Состав запального сока обычно соответствует характеру предлагаемой пищи. При правильном режиме питания запальный сок как бы встречается с пищей. Теперь представьте себе, что человек поел не вовремя. В результате запальный сок не встретился с пищей и в течение определенного времени находился в пустом желудке, оказывая неблагоприятные действия на его слизистую. Поэтому нарушенными оказались длительно вырабатываемые условно-рефлекторные реакции организма и, естественно, что чувство аппетита исчезло. Многие пытаются восстановить аппетит рюмкой алкоголя. Возбуждающее действие алкоголя на аппетит основано вовсе не на физиологическом раздражении слизистой желудка, а частое употребление алкоголя неизбежно приводит к воспалительному изменению слизистой, т.е. к гастриту. Особенно вредно и ложно есть на ночь. Это приводит к переполнению желудка, нарушению его секреции и двигательной функции. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца, сон становится беспокойным, ночной отдых не достигает своей цели. Не удивительно, что приступы сердечных болей - стенокардии и инфаркты миокарда - чаще бывают после обильного ужина и особенно после употребления алкоголя. Мы часто бываем небрежны к режиму питания и питанию вообще – этому главному источнику жизни и здоровья. Большей частью многие едят поспешно, не прожевывая пищу, не распределяя ее соответствующими порциями на завтрак, обед, полдник, ужин, едят в разное время и где попало и, разумеется совершенно не обращают внимание на физиологическую ценность употребляемой пищи. В патогенезе (развитии) многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечного тракта, большую роль, несомненно играет именно нарушения режима питания, последствия которых обычно сказываются не сразу, а иногда через несколько лет.

Источник: Педагогическая энциклопедия «Воспитание здорового образа жизни учащихся»

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
67.49 кб

Основы рационального питания студентов

Кадетова Н. В.
Читать PDF
2.80 мб

Рациональное питание детей раннего возраста

Лундина Г.В., Яковлева Т.В.
Читать PDF
810.41 кб

Проблемы рационального питания студентов колледжа

Гордеева И.В.
Статья посвящена анализу результатов опроса, проведенного среди учащихся первого курса колледжа Уральского государственного экономического университета.
Читать PDF
516.53 кб

Индикаторы рационального питания и физической активности

Блинов Д. С., Цыбусов А. П., Балыкова О. П., Майорова К. А.
Читать PDF
416.44 кб

Гигиенические обоснования рационального питания гимназистов

Сетко И. М., Тришина С. П., Щербинина Е. П., Мокеева М. М., Кузнецова Е. И.
В статье приводятся результаты изучения фактического питания и алиментарного статуса школьников и гимназистов.
Читать PDF
441.67 кб

Оценка источников информации о рациональном питании студентов

Кича Дмитрий Иванович, Максименко Л. В., Дрожжина Н. А., Федотова Н. Н.
При организации санитарного просвещения студентов-иностранцев по вопросам рационального питания следует ориентироваться на позитивно воспринимаемые источники информации и формы просвещения.
Читать PDF
605.99 кб

Школа рационального питания для детей и подростков с ожирением

Щербакова М. Ю., Порядина Г. И., Ковалева Е. А.
В статье представлены принципы организации занятий в школе рационального питания для детей и подростков с избыточной массой тела и ожирением и их родителей..
Читать PDF
6.36 мб

Рациональное питание в профилактике стоматологических заболеваний

К.Р. Исмаилов, Р.М. Валиева, Р.М.Исмаилов
Здоровье современного человека на 60% зависит от образа жизни. При этом здоровый образ жизни определяет не только отсутствие болезней, но и оптимальное функционирование всех органов и систем, в том числе и полости рта.
Читать PDF
550.26 кб

Влияние рационального питания на здоровье и качество жизни человека

Демина Е. И., Гатаулина О. В.
Читать PDF
1.04 мб

Геронтологические основы рационального питания и оздоровления организма

Выродов И. П.
Читать PDF
337.17 кб

Модель и содержание программы обучения взрослых женщин рациональному питанию

Каирова Мадина Темуркановна
В статье представлены возможности оптимизации пищевого поведения среди взрослого здорового населения. Дается характеристика понятий рациональное питание, экстернальный, эмоциогенный, ограничительный тип пищевого поведения.
Читать PDF
227.23 кб

Рациональное питание как фактор здорового образа жизни студенческой молодежи

Страхова Ирина Борисовна
В статье рассматривается проблема социальных способов воздействия на организацию рационального питания студентов.
Читать PDF
50.17 кб

Изучение степени информированности школьников в вопросах рационального питания

Вахитова Р. Ш.
The level of knowledge of pupils in high school of Kazan and Zelenodolsk on rational feeding by questionnaire with subsequent interviewing of 519 pupils is studied.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние рационального питания на здоровье детского населения северных районов края

Климацкая Л. Г., Шевченко И. Ю., Куркатов С. В., Василовский А. М.
Читать PDF
241.34 кб

Роль и место рационального питания в оптимизации управления сахарным диабетом 2-го типа

Аметов А.С., Камынина Л.Л., Черникова Н.А., Джусоева М.А.
Нерациональное питание не позволяет пациентам с сахарными диабетом 2-го типа (СД2) достигнуть целевых значений гликемических и внегликемических показателей. Цель: оценить метаболические эффекты рационального питания, в т. ч.