Космополитизм

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

КОСМОПОЛИТИЗМ
(от греч. kosmopolites – гражданин мира) – идеологическое течение, проповедующее отказ от национального суверенитета, национальных традиций и культуры во имя единства человеческого рода.

Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва

Космополитизм
гр. – гражданин мира) – система взглядов и нравственное качество личности, выражающее отношение человека к своему месту на Земле. Проявляется в широком глобальном восприятии мира как единого целостного пространства, а человека как «гражданина мира». Космополитам, т.е. носителям этих взглядов, свойственно отрицание роли национальности и национальной культуры, религиозной принадлежности, места рождения, истории в жизни человека. Напротив, все это они считают сдерживающим фактором развития и свободы. Сторонники космополитизма ратуют за создание «мирового государства», «мирового гражданства». Некоторые идеи космополитизма питали интернационализм и даже ряд образовательных технологий: школу диалога культур, контекстуальную педагогику и др.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
166.75 кб

Китайский космополитизм и система высшего образования КНР конца 1970-2000-х гг

Сидорова Анна Владиславовна
В статье предпринимается попытка определить космополитизм сквозь призму национализма, мультикультурализма и идеологии потребления.
Читать PDF
236.96 кб

Идеи космополитизма и патриотизма в английской педагогике конца XVII-XVIII вв

Абрамова Ирина Ивановна
Статья подготовлена при поддержке Центрально-Европейского университета (Central European University, «CEU») в рамках научно-исследовательской программы «Special and Extension Programs».
Читать PDF
569.11 кб

Академическое развитие с космополитической точки зрения (пер. С франц. А. Ястребцевой)

Chauvier Stephane
Мировые рейтинги университетов оказывают сегодня определяющее воздействие на академическую политику государств. Между тем они оценивают лишь отдельные университеты, а не качество высшего образования в той или иной стране в целом.