Идеология
Идеология
система взглядов, идей характеризующих какую-либо социальную группу, класс, политическую партию, общество [53, с. 236].
Источник: Краткий словарь-справочник по гражданско-патриотическому воспитанию. Челябинск. 2014
Идеология
система политических, правовых, нравственных, философских, религиозных, художественных и иных сложившихся в обществе или социальной группе взглядов и идей.
Источник: Краткий терминологический словарь по библиотерапии
Идеология
суть результат введения наиболее значимых ценностей и идеалов в рамках того или иного мировоззрения, используемых в качестве "абсолютных" ориентиров и средств оценки осуществляемой деятельности.
Источник: Методологический словарь для стратегов
ИДЕОЛОГИЯ
система различного рода взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. Нередко идеология выступает как ложное, искаженное политическими интересами знание.
Источник: Словарь по образованию и педагогике.
Идеология
конкретно-исторически обусловленная совокупность, система идей, взглядов, теорий, объясняющих картину и явления мира. Она включает в себя философские, нравственные, политические, экологические, правовые, эстетические идеи.
Идеология
(греч. идея – понятие, представление, учение об идеях) – система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. Идеология обладает относительной самостоятельностью и оказывает активное влияние на общество, ускоряя или тормозя его развитие.
Источник: Педагогический тезаурус. 2016 г.
ИДЕОЛОГИЯ
(от греч. idea – идея, понятие, представление + logos – учение) – система взглядов, идей, представлений, понятий, выраженная в различных формах общественного сознания (в философии, политических взглядах, праве, морали, искусстве, религии). Является выражением общественного бытия в сознании людей и, раз возникнув, в свою очередь активно воздействует на развитие общества, способствуя или препятствуя ему
Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва
Идеология
это система взглядов, ставшая «руководством к действию» какого-либо сообщества, общества и даже государства. Идеология – это принятая идея, позволяющая человеку так и или иначе ориентироваться в окружающем его мире. По содержанию любая идеология есть синтез знаний, научных, духовных, политических, экономических и т.д., направленных на решение практических проблем. Примером могут служить идеологии коммунизма, социализма, фашизма, национализма, фундаментализма, сепаратизма и т.д. Идеология говорит, как надо жить человеку и обществу и почему именно так, а не иначе. Она определяет тип поведения, характер отношений. Задача идеологии – не управлять страной, а регулировать внутри общественную жизнь, она дает волевой импульс, является источником мотивации, способствует формированию индивидуальной и общественной психологии, влияет на национальный характер и т.д. Идеология – непременный атрибут общественного развития. Однако, любая абсолютизация ее приводит к трагическим последствиям в силу односторонности и временного характера. Идеология общества определяет всю систему общественного воспитания и образования.
Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)