Идеология

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Идеология
система взглядов, идей характеризующих какую-либо социальную группу, класс, политическую партию, общество [53, с. 236].

Источник: Краткий словарь-справочник по гражданско-патриотическому воспитанию. Челябинск. 2014

Идеология
система политических, правовых, нравственных, философских, религиозных, художественных и иных сложившихся в обществе или социальной группе взглядов и идей.

Источник: Краткий терминологический словарь по библиотерапии

Идеология
суть результат введения наиболее значимых ценностей и идеалов в рамках того или иного мировоззрения, используемых в качестве "абсолютных" ориентиров и средств оценки осуществляемой деятельности.

Источник: Методологический словарь для стратегов

ИДЕОЛОГИЯ
система различного рода взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. Нередко идеология выступает как ложное, искаженное политическими интересами знание.

Источник: Словарь по образованию и педагогике.

Идеология
конкретно-исторически обусловленная совокупность, система идей, взглядов, теорий, объясняющих картину и явления мира. Она включает в себя философские, нравственные, политические, экологические, правовые, эстетические идеи.

Источник: Педагогический словарь-справочник. Ч. 1 учебно-методическое пособие для студентов магистрантов аспирантов и педагогов 2016

Идеология
(греч. идея – понятие, представление, учение об идеях) – система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. Идеология обладает относительной самостоятельностью и оказывает активное влияние на общество, ускоряя или тормозя его развитие.

Источник: Педагогический тезаурус. 2016 г.

ИДЕОЛОГИЯ
(от греч. idea – идея, понятие, представление + logos – учение) – система взглядов, идей, представлений, понятий, выраженная в различных формах общественного сознания (в философии, политических взглядах, праве, морали, искусстве, религии). Является выражением общественного бытия в сознании людей и, раз возникнув, в свою очередь активно воздействует на развитие общества, способствуя или препятствуя ему

Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва

Идеология
это система взглядов, ставшая «руководством к действию» какого-либо сообщества, общества и даже государства. Идеология – это принятая идея, позволяющая человеку так и или иначе ориентироваться в окружающем его мире. По содержанию любая идеология есть синтез знаний, научных, духовных, политических, экономических и т.д., направленных на решение практических проблем. Примером могут служить идеологии коммунизма, социализма, фашизма, национализма, фундаментализма, сепаратизма и т.д. Идеология говорит, как надо жить человеку и обществу и почему именно так, а не иначе. Она определяет тип поведения, характер отношений. Задача идеологии – не управлять страной, а регулировать внутри общественную жизнь, она дает волевой импульс, является источником мотивации, способствует формированию индивидуальной и общественной психологии, влияет на национальный характер и т.д. Идеология – непременный атрибут общественного развития. Однако, любая абсолютизация ее приводит к трагическим последствиям в силу односторонности и временного характера. Идеология общества определяет всю систему общественного воспитания и образования.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Школа и идеология

Макеева Е. А.
Статья посвящена особенностям школьной политики советской власти. Особое внимание в ней уделено проблеме влияния идеологии советского периода на содержание образовательного процесса.
Читать PDF
0.00 байт

Идеология наука и школа как базовые образовательные институты постиндустриального общества

Штурба Виктор Александрович, Васильев Сергей Сергеевич
Статья посвящена исследованию важнейших социальных институтов постиндустриального общества идеологии, школы и науки. Исследовано их соотношение с исторической реальностью и общественными потребностями современного мира.
Читать PDF
0.00 байт

Идеология, логика и содержание воспитательной деятельности современного классного руководителя

Демакова Ирина Дмитриевна
Читать PDF
0.00 байт

Идеология образовательной политики Великобритании в отношении детей иммигрантов в середине конце XX

Данилова М. В.
Статья освещает вопросы вхождения детей иммигрантов в образовательную систему Великобритании в середине конце ХХ в.
Читать PDF
0.00 байт

Идеология построения непрерывного образовательного курса по информатике

Волченко И. О., Брылев С. Н.
В статье рассматривается проблема разработки сквозной учебной программы по информатике в условиях ограниченного учебного времени и отсутствия единой образовательной стратегии.
Читать PDF
0.00 байт

Образовательная идеология как фактор формирования положительного имиджа высшего учебного заведения:

Венидиктов Сергей Викторович, Шавы Филлис С.
В статье обоснована доминирующая роль системной идеологической работы в формировании положительного имиджа учреждений высшего образования США, приведен анализ и классификация основных образовательных идеологем в университете Франк
Читать PDF
0.00 байт

Идеология, методология, научный аппарат историко-педагогического исследования

Белкин Август Соломонович, Ткаченко Евгений Викторович
В статье рассматривается идеология и методология историко-педагогических исследований, имеющих особую социальную значимость на современном этапе, так как они способствуют решению проблемы формирования национальной идеи, ценностных
Читать PDF
0.00 байт

Идеология интеграции педагогики и культурологии

Сальникова В. П.
В статье анализируются различные аспекты культурно-педагогической интеграции.
Читать PDF
0.00 байт

Идеология устойчивого развития и ее отражение в сфере образования

Мазуров Юрий Львович
Идеология устойчивого развития все очевиднее воспринимается основой современного и будущего мироустройства. В мире ведется широкая работа по формированию системы образования для устойчивого развития.
Читать PDF
0.00 байт

Рейтинг вузов: идеология и методология составления (российская практика)

Троцук Ирина Владимировна
Статья представляет собой вторую часть аналитического обзора идеологии, методологии и реальной практики составления рейтингов вузов (первая часть, касающаяся зарубежного опыта, опубликована во втором номере журнала за 2008 г.).
Читать PDF
0.00 байт

Духовно-нравственная идеология воспитания - генетическое и генерирующее ядро устойчивого развития че

Колесов Владимир Иванович
В статье раскрываются основные положения построения духовно-нравственной идеологии воспитания, основывающейся на преемственности национальных традиций и формировании базовых нравственных качеств человека.
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на учебник В. Н. Кузнецова «Идеология: социологический аспект»

Петров Н. И.
Читать PDF
0.00 байт

Патриотизм как идеология национального возрождения

Олейникова Ольга Дмитриевна
Автор показывает, что система образования должна быть направлена на формирование ценностно-нормативного согласия в культуре, предполагающего ориентацию на воспитание личности, способной осваивать массив проф.
Читать PDF
0.00 байт

Идеология «Точек прорыва» кафедры как фактор развития кластера инновационно-образовательных программ

Пронина Л. А.
Pronina L.А. the ideology of «breakthrough points» of the department as a development factor of the cluster of innovation-educational programs.
Читать PDF
0.00 байт

О необходимости перехода на новую специальность и идеология подготовки специалистов-электромехаников

Плащанский Леонид Александрович, Ляхомский Александр Валентинович

Похожие термины:

  • ИДЕОЛОГИЯ НРАВСТВЕННОСТИ

    идеология, строящаяся на нравственном принципе. Альтернатива идеологии обогащения любой ценой.
  • ИДЕОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

    система идей и взглядов на роль образования в жизни общества, его цели и пути их достижения. В своем содержании зависит от общей педагогической ориентации, характера философских и социально-полит
  • ГЕНДЕРНАЯ ИДЕОЛОГИЯ

    (Gender ideology) – система идей и взглядов, понятий и представлений о построении общества и взаимоотношениях в нем мужчин и женщин как двух социальных общностей, учитывающая и выражающая интересы обеих
  • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ

    конкретно-исторически обусловленная совокупность системы идей, взглядов, теорий, объясняющих картину и явления мира в том или ином конкретном обществе, социальной группе. Она включает в себя фило
  • Анализ медиа и медиатекста идеологический

    ideological analysis of media and media text) – анализ идеологических аспектов медийной сферы. Теоретической базой тут является идеологическая теория медиа. Предполагается, что медиа способны целенаправленно возде
  • ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

    овладение системой ключевых, ведущих, системообразующих идей о законах развития природы и общества, знание различных идеологических направлений и способность критического отношения к ним.
  • Идеологический принцип

    мировоззренческое знание, которое первоначально формируется в недрах идеологии как формы общественного сознания.
  • ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

    воспитание в процессе общественной жизни, предполагающее формирование у воспитанников основ мировоззрения, убеждений, эмоционального отношения к явлениям действительности.
  • Теория медиаобразования идеологическая

    ideological approach) (A. Gramcsi, 1971 и др.). Теоретической базой тут является идеологическая теория медиа. Предполагается, что медиа способны целенаправленно манипулировать общественным мнением, в том числе в и
  • ИДЕОЛОГИЗАЦИЯ

    процесс насильственного подчинения общественного сознания официальным идеологическим концепциям и установкам властных структур, партий, движений.
  • ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ МОЛОДЕЖИ

    предпочтения различных социальных групп молодежи относительно идеалов, целей и средств общественного развития, регулирующие социокультурное и политическое поведение молодежи.