ИНИЦИАТИВА

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ИНИЦИАТИВА
проявление творчества в деятельности, внутреннее побуждение к ее новым формам [81, c. 236].

Источник: Современный образовательный процесс, основные понятия и термины

ИНИЦИАТИВА
(лат. initiare начинать) почин, внутреннее побуждение к новым формам деятельности,руководящая роль в каком-либо действии.

Источник: Краткий словарь современной педагогики.

ИНИЦИАТИВА
франц. initiative, от лат. initium - начало), почин, первый шаг в каком-либо деле, побуждение к началу какого-либо дела; способность к самостоятельным активным действиям.

Источник: Тезаурус для педагогов-экспериментаторов

Инициатива
внутреннее побуждение, интерес к новым формам деятельности, выражающийся в добровольном участии, в творческом отношении к труду, в ответственности за конечный результат дела.

Источник: Педагогический тезаурус. 2016 г.

Инициатива
(от лат. initium начало) – побуждение к новым формам деятельности, предприимчивость; руководящая роль в какихлибо действиях, проявление человеком активности, не стимулированной извне.

Источник: Педагогика и психология высшей школы методика работы с понятийным аппаратом. 2013

Инициатива
[фр. initiative < лат. initium – начало] – почин, первый шаг в каком-л. деле; внутреннее побуждение к новым формам деятельности, предприимчивость; руководящая роль в каких-л. действиях.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

Инициатива
(initiare – начинать) – самодеятельность человека в различных сферах социальной жизни, в которой он самостоятельно берет на себя решение какой-либо задачи и выступает как ее активный проводник в жизнь; форма проявления общественной и политической активности личности.

Источник: Педагогика досуга терминологический словарь. Уфа. 2007

ИНИЦИАТИВА
от лат. initiate—начинать) — почин, внутреннее побуждение к новым формам деятельности, предприимчивость, руководящая роль в каком-либо действии; представляет собой разновидность общественной активности, социального творчества, предпринимаемого лицом или группой. Инициатива выражается в добровольной деятельности на благо общества или в личных интересах, в творческом отношении к труду; характеризуется тем, что человек берет на себя большую меру ответственности, чем этого требует простое соблюдение общепринятых норм. С точки зрения содействия общему благу необходимо отличать полезную инициативу от асоциальной, проявляющейся в отклоняющемся поведении и направленной, как правило, на осуществление частного интереса.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

Инициатива
лат. initiare – начинать) - проявление творчества в деятельности, внутреннее побуждение к ее новым формам. Синоним – предприимчивость. И. - почин, внутреннее побуждение к новым формам деятельности, руководящая роль в к.-л. действии. И. представляет собой разновидность общественной активности, социального творчества, предпринимаемого лицом или группой. И. выражается в добровольной деятельности (на благо общества, в личных интересах), в творческом отношении к труду и сложившимся способам поведения (обычаям, нравам, традициям) (А.Н. Корабельников). И. способность человека к самостоятельному поиску задач, проблем, новых способов действий (рождается внутри самого инициатора и зависит целиком от его способностей). Одно из проявлений предвидения. Это свободная, отвечающая потребностям субъекта форма самовыражения, побудительный аспект деятельности, общения, познания. Одновременно И. репрезентирует личность в социально-психологическом, межличностном пространстве. Творческая инициатива - самостоятельный выход за пределы заданной ситуации, способ самоутверждения, самовыражения, самореализации в свободной, отвечающей потребностям субъекта форме, желание выразить и заявить о себе в деятельности, общении и познании.

Источник: Творчество. Краткий педагогический словарь

ИНИЦИАТИВА
франц. initiative, от лат. initium — начало), почин, внутр. побуждение к новым формам деятельности, руководящая роль в к.-л. действии. И. представляет собой разновидность обществ. активности, социального творчества, предпринимаемого лицом или группой. И. выражается в добровольной деятельности (на благо общества, в личных интересах), в творческом отношении к труду и сложившимся способам поведения (обычаям, нравам, традициям). В моральном смысле И. характеризуется тем, что человек берет на себя большую меру ответственности, чем этого требует простое соблюдение общепринятых норм. С точки зрения содействия общему благу необходимо отличать полезную И. от И. асоциальной, проявляющейся в отклоняющемся поведении и направленной, как правило, на осуществление частного интереса. Для любой социальной группы, как и общества в целом, одинаково опасными могут быть и невосприимчивость к благой И., и неспособность нейтрализовать вредную И. Новаторское содержание И. часто оказывается неожиданным для обществ. мнения, поэтому даже самая благонамеренная И. обычно сопряжена с риском для личности, выступившей с И., т. к. она не в состоянии предвидеть все последствия, к-рые могут не оправдать надежды общества и быть вменены ей в вину. Заразительность поданного И. примера, необратимость вызываемых ею перемен могут высоко поднять авторитет инициатора над рамками, определенными его формальным статусом. Масштабы и глубина влияния И. (как позитивного, так и негативного) зависят не только от действий инициатора, но и от ответной реакции на И. др. людей. наиб. благоприятные условия для И. нар. масс создаются в демокр. обществ. системах, основанных на принципах гуманистич. мировоззрения.
А. Н. Корабельников.

Источник: Российская педагогическая энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
90.16 кб

Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа"

Модернизация и инновационное развитие единственный путь, который позволит России стать конкурентным обществом в мире 21-го века, обеспечить достойную жизнь всем нашим гражданам.
Читать PDF
85.38 кб

ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА В РАЗВИТИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ В СЕРЕДИНЕ XIX НАЧАЛЕ ХХ вв.

Шпека Ирина Ивановна
В статье рассматривается история и предпосылки возникновения Императорского русского технического общества, основные направления его деятельности, роль ИРТО в складывании системы технического образования в России в середине XIX на
Читать PDF
198.11 кб

Частное образование как гражданская инициатива в конце XVIII - первой половине XIX в

Фролова Светлана Анатольевна
В статье проанализированы и систематизированы причины, которые назывались учредителями частных школ и пансионов в документах для получения разрешения на открытие частного учебного заведения.
Читать PDF
249.68 кб

Немецкая инициатива достижения превосходства

Феллои Д.
В статье анализируются процессы дифференцированности миссий университетов в Германии.
Читать PDF
254.85 кб

Болонский процесс : реформа сверху или инициатива снизу?

Козырев В.А.
Читать PDF
148.71 кб

Опыт «Ассоциации родителей детей-инвалидов» в работе конкурса «Православная инициатива»

Вечтомова Наталья Григорьевна
Читать PDF
5.66 мб

Знание плюс инициатива

Е. А. Романова
Читать PDF
110.60 кб

Студенческая инициатива как фактор расширения академической мобильности и профессионального роста об

Черемисин Василий Титович, Тэттэр Александр Юрьевич, Серкова Любовь Ефимовна
Рассматриваются примеры студенческой инициативы на пути развития международного сотрудничества между транспортными университетами Европы и Азии.
Читать PDF
1.49 мб

Формирование информационной и медиаграмотности в условиях информационного общества: новая инициатива

Гендина Наталья Ивановна
В статье характеризуется деятельность ЮНЕСКО и ИФЛА в сфере подготовки человека к жизни в информационном обществе. Анализируются понятия и термины информационного и медиаобразования.
Читать PDF
251.38 кб

Частная инициатива в деле становления и развития отечественной педагогической периодики (на материал

Кондратьева Г. В.
В статье рассматривается история становления и развития отечественной педагогической периодики на примере частных журналов.
Читать PDF
119.54 кб

Инициатива уральских ученых в области квантового материаловедения

Урцев Владимир Николаевич, Морозов Андрей Андреевич, Горностырев Юрий Николаевич, Платов Сергей Иосифович, Гун Геннадий Семенович, Корнилов Владимир Леонидович
The article gives the information on the results often years' jointwork of scientists from the Ural region and foreign countries in the field of quantum materiology development Bibliogr. 3 names.
Читать PDF
693.01 кб

Индивидуальная образовательная инициатива «Школа гуманитарных практик» (проект инновационного развит

Тангалычев Рашид Халимович, Казакова Ирина Руфимовна
В статье рассматривается возможный подход к созданию исследовательского проекта, направленного на разработку и построение новой образовательной практики в условиях модернизации образования.
Читать PDF
0.00 байт

Индивидуальная образовательная инициатива «Школа гуманитарных практик»

Казакова Ирина Руфимовна
В данном материале представлен исследовательский проект по разработке и построению новой образовательной практики в рамках сетевого регионального проекта «Нижегородская инновационная школа». Руководитель проекта: Игнатьева Г.А.
Читать PDF
88.27 кб

Возрождение Восточного института ДВФУ как консервативно-реформационная инициатива

Литошенко Денис Александрович
В статье предпринимается попытка исследовать проект возрождения Восточного института в Дальневосточном федеральном университете сквозь призму консервативной реформации, ставшей в настоящее время важным фактором функционирования и
Читать PDF
0.00 байт

Творческая инициатива студентов бакалавриата на основе интерактивности информационно-образовательной

Поличка Анатолий Егорович, Лучанинов Дмитрий Васильевич
Рассматриваются понятия «информационная компетенция», «информационная компетентность», «творческая инициатива», «творческая инициатива студентов бакалавриата», «интерактивность информационно-образовательной среды».

Похожие термины:

  • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОНД КУЛЬТУРНАЯ ИНИЦИАТИВА

    неправительственная бесприбыльная благотворительная организация, созданная в 1988 г. Основатели фонда-Советский Фонд мира, Советский Фонд культуры и Фонд Сороса. В рамках программы —обновление гу
  • ИНИЦИАТИВА СОЦИАЛЬНАЯ

    совокупность действий (деятельность) по выдвижению, утверждению, распространению и практической реализации социальнозначимой идеи, сознательно, самостоятельно и добровольно осуществляемых суб
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ (ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ) ИНИЦИАТИВА РЕБЕНКА

    своеобразие интеллектуальной деятельности ребенка. Выделяют качественные уровни интеллектуальной инициативы человека: • стимулорепродуктивный, или пассивный, – человек при самой добросовест
  • Институциализация целевых инициатив

    форма социальнопедагогической работы, подразумевающая деятельность социального педагога по оборудованию помещений для добровольного сбора членов различных целевых групп. Способствует поддерж
  • УВОЛЬНЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО РАБОТНИКА (ПО ИНИЦИАТИВЕ АДМИНИСТРАЦИИ)

    досрочное расторжение контракта с педагогическим работником за грубое нарушение устава, за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за пр
  • Инициативная речь детей с отклонениями в психофизическом развитии

    самостоятельная речь, которая осуществляется по собственному побуждению (по собственной инициативе), без специального задания или вопроса со стороны взрослого. У нормальных детей И,р. возникает,
  • ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА

    Это временный организаторский орган коллектива, состоящий обычно из добровольцев, изъявивших желание взяться за разработку и организацию какого-либо дела. (ТитоваЕ.В. Если знать как действовать.
  • ИНИЦИАТИВНАЯ РЕЧЬ

    То же, что активная речь. Речь, требующая программирования и исходящая не из стимулов собеседника, а из внутреннего замысла человека, формулирующего высказывание. При И. р. говорящий руководствует
  • Инициативность

    способность личности к самостоятельному общественному начинанию, активности и предприимчивости.
  • МОЛОДЕЖНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

    тип социальной активности молодежи, связанный с выдвижением новых идей или форм деятельности. Социальная активность.
  • ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕТСКИЕ И МОЛОДЕЖНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ (ДИМСИ)

    общественное объединение детских и молодежных организаций, насчитывающее по официальным данным более 500 тысяч участников деятельностных программ в разных регионах России. Московский актив ДИМС