Инициативность
ИНИЦИАТИВНОСТЬ
способность личности к самостоятельному общественному начинанию, активности и предприимчивости.
Источник: Краткий словарь современной педагогики.
ИНИЦИАТИВНОСТЬ
черта личности, характеризующаяся способностью и склонностью человека к активным и самостоятельным действиям.
Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва
ИНИЦИАТИВНОСТЬ
способность личности, выраженная в стремлении к самостоятельным общественным начинаниям, инициативе, активности, предприимчивости.
ИНИЦИАТИВНОСТЬ
черта личности, характеризующаяся способностью и склонностью к активным и самостоятельным действиям. В педагогике один из элементов умственного и нравственного воспитания.
ИНИЦИАТИВНОСТЬ
Умение предпринимать волевое действие. В методическом плане И. означает выбор речевого замысла, содержания и формы говорения, а также начала общения. Проявляется на репродуктивном или продуктивном уровнях.
Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).
ИНИЦИАТИВНОСТЬ
способность личности, выраженная в стремлении к самостоятельным общественным начинаниям, инициативе, активности, предприимчивости. Как личное качество инициативность в большей степени воспитывается в подростковом и юношеском возрасте.
Источник: Терминологический словарь-справочник по психолого-педагогическим дисциплинам.
ИНИЦИАТИВНОСТЬ
(initiative) – способность личности к инициативе, самостоятельным общественным начинаниям, активности, предприимчивости образует личностное качество – инициативность. От умения проявлять и реализовывать социальные инициативы, от личного вклада человека в общее дело зависит духовное, моральное, материальное благосостояние молодого человека.
ИНИЦИАТИВНОСТЬ
от лат. initiate—начинать)—черта личности, характеризующаяся предприимчивостью, способностью и склонностью к самостоятельным, активным действиям; развивается с помощью системы дидактических методов, приемов и средств в процессе учения. Формированию инициативности могут препятствовать угнетающие личность запретительные, авторитарные методы воспитания.
Источник: Профессиональное образование. Словарь
ИНИЦИАТИВНОСТЬ
способность личности к самостоят. обществ. начинаниям, инициативе, активности, предприимчивости. Как личностное качество И. в большой степени воспитывается в подростковом и юношеском возрасте, когда складываются способности к свободному мышлению и самостоят. действиям, а творческая деятельность, в т. ч. социальная, становится реальной личностной потребностью. Однако формированию И. могут препятствовать угнетающие личность запретительные, авторитарные методы воспитания. И. как характеристика массовых нравов людей получает распространение при условии, что общество посредством полит. и правовых гарантий обеспечивает свободу личного самовыражения граждан и возможность осуществления ими собств. предложений.
Р. Г. Апресян.
Р. Г. Апресян.
Источник: Российская педагогическая энциклопедия
Инициативность
лат. – начинать) – положительное качество личности, проявляющееся как внутреннее побуждение и способность начать новое дело, сделать первый шаг, самостоятельно принять решение при возникновении личных или общественных проблем. Инициатива – это всегда творчество, ибо это выбор сохранить ситуацию в прежнем виде или преобразовать ее. Инициативность – существенная сторона воли, состоящая не в простом действии по необходимости или под влиянием чьих-то указаний, а в действиях творческих, требующих смелости, находчивости и ответственности за последствия. Это качество личности проявляется как осознанное стремление к движению, преобразованию, изменению чего бы то ни было. Инициативность – необходимейшее качество для политической, предпринимательской и художественно - творческой деятельности. Инициативность может быть устойчивым свойством личности, а может проявляться ситуативно.
Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)