Азбука

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

АЗБУКА
по первым славянским буквам "аз" и "буки") 1. алфавит. 2. Букварь. 3. В музыке система условных знаков (нотная А.).

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

АЗБУКА
(по названиям первых двух букв ст.-слав. алфавита «азъ» и «буки»). 1. То же, что алфавит. 2. Первоначальное пособие по обучению русской грамоте.

Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).

АЗБУКА
по первым славянским буквам «аз» и «буки») — 1) то же, что алфавит (см. Алфавит). Чтобы лучше запомнить, наши предки назвали каждую букву старославянского письма каким-нибудь «именем», подобрав слова с подходящими инициалами. Первую из русских букв назвали «аз», т. е. «я», вторую — «буки», т. е. «буква». Соединив два этих слова вместе, получим слово «азбука»; 2) букварь.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

Азбука
др.-рус. – аз, буки) – письменное упорядоченно изложенное собрание букв, выражающих звуки какого-либо языка. Слово «азбука» произошло как аббревиатура из первых двух букв старославянского алфавита: азъ и букы. Оно и обозначает алфавит. Существует также ножная азбука, азбука Морзе и др. Азбука излагается и изучается по букварю. В школе, при изучении письма, используется «разрезная азбука», составляющая «кассу букв и слогов», кубики - азбука, магнитная доска с металлическими буквами. В России XVI-XVII вв. возникли певческие азбуки для обучения знаменному пению. Эти азбуки использовали церковнославянский алфавит для обозначения интонаций при пении «знамен» - текстов духовного содержания.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

АЗБУКА
«Книга, таблица и т. п. служашая для обучения грамоте» (Словарь, 1991–1, 103). Из изданий до 1917 года можно отметить: «Азбука и уроки чтения и письма» Н.Ф. Бунакова, «Азбука для обучения грамоте по естественному методу» М.И. Тимофеева, «Новая азбука» Л.Н. Толстого. (ПС, 1960–1, 26). Азбука разрезная.
О Свердловске в нач. 1960-х гг.: «Под таким одеялом я во время очередной ангины в возрасте пяти лет легко научился читать при помощи квадратиков разрезной азбуки, выкладывая их на большой фанерный лист – “пельменный”» (Застырец, 2006).
О перв. пол. 1960-х г.: «…Надо… позаботиться, чтобы весь этот мощный поток не оседал преимущественно в больших городах, а… направлялся и в не столь крупные города, и в колхозы, в которых сейчас не то что каких-то там кубиков, а даже простой разрезной азбуки днём с огнем не найдешь» (Носов, [1966], 1982–4, 439).
О нач. 1970-х гг.: «Разрезная азбука употреблялась в комплекте с кассой букв и слогов. Имеется и у первоклашек 2000-х гг.» (Жавелева, 2006). См. также: Касса букв и слогов.

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

О проекте развития образного мышления детей 2–4-летнего возраста на основе книги «Азбука семь – я»

Барабан Наталья
Автор описывает особенности проекта, направленного на развитие образного мышления, интеллектуальное и всесторонне гармоничное развитие ребёнка 2–4-летнего возраста, раскрывает методические приемы, апробированные в работе с детьми
Читать PDF
0.00 байт

Из опыта реализации программы внеурочной деятельности для учащихся 1-х классов «Борская азбука»

Добролюбова Людмила Моисеевна
В статье представлен опыт реализации программы краеведческой внеурочной деятельности на базе школьного музея для учащихся 1-х классов школы № 4 г.Бор.
Читать PDF
0.00 байт

Азбука педагогіческой риторики

Евсеева Г.П., Акимова В.С.
Постановка проблемы.
Читать PDF
0.00 байт

«Забава и польза для детей»: азбука в картинках в учебном книгоиздании России XIX в

Ромашина Екатерина Юрьевна
Рассмотрены и проанализированы азбуки в картинках, изданные в России в 1815-1893 гг. Предложена типология этих изданий в зависимости от их контента и структурно-функционального соотношения текста и визуального ряда.
Читать PDF
0.00 байт

Интерактивная азбука с дополненной реальностью как форма вовлечения детей в образовательный процесс

Секерин В.Д., Горохова А.Е., Щербаков А.А., Юркевич Е.В.
Цель исследования: обосновать целесообразность использования в образовательном процессе детей технологий с дополненной реальностью в целях увеличения уровня их вовлеченности и повышения эффективности образовательного процесса.
Читать PDF
0.00 байт

«АЗБУКА УГРО-РУСЬКОГО И ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСЬКОГО ЧТЕНіЯ» АВГУСТИНА ВОЛОШИНА

Рего А.И.
The publication analyses Augustyn Voloshin’s «ABC-book of Ugric-Russian and Church Slavonic Readings» and characterises his method of how primary-school children could be familiarized with and trained in reading the texts translit
Читать PDF
0.00 байт

«Азбуки» Л. Н. Толстого

Мумрикова Л. И.
Учебники Л.Н. Толстого по обучению грамоте оказали в свое время заметное влияние на создание ряда русских дореволюционных азбук.
Читать PDF
0.00 байт

Дидактическая игра как метод обучения на переходном этапе от азбуки к хрестоматии для чтения

Первова Галина Михайловна
В статье раскрываются учебно-речевой и игровой аспекты читательской деятельности дошкольников и младших школьников.
Читать PDF
0.00 байт

Создатели первых учебных книг для начального обучения грамоте букварей и азбук XVI первой четверти X

Агаджанов Б. В.
В статье приводятся сведения о жизни и деятельности выдающихся представителей отечественной культуры и просвещения XVI начала XVIII столетия, которые стояли у истоков книгопечатания в России и являлись авторами первых учебников дл
Читать PDF
0.00 байт

Воспитательная направленность дидактического материала Кабардинской азбуки П. И. Тамбиева

Хатит Фатима Рамазановна, Агошкова Ольга Владимировна
В статье рассмотрен исторический аспект издания “Кабардинской азбуки”. Дидактический материал отобранный П.И.
Читать PDF
0.00 байт

Книги для чтения и азбуки на латышском языке в хvii-xviii вв. : от церковного содержания к светскому

Крузе А. , Вугуле Э.
В истории латышских азбук и книг для чтения XVII и XVIII вв. выделены этапы, когда религиозная литература полностью выполняла функции учебных книг и когда в дополнение к ней появились светские тексты.
Читать PDF
0.00 байт

Динамика визуального ряда в «Азбуке» Н. Ф. Бунакова

Ромашина Екатерина Юрьевна
В статье проанализирована «Азбука» известного педагога и методиста Н.Ф. Бунакова пособие с длинной историей переизданий (1871-1912).
Читать PDF
0.00 байт

Прощание с Азбукой

Гурдина Л. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

«От азбуки до университета»: административная деятельность Санкт-Петербургского университета в учебн

Жуковская Татьяна Николаевна, Калинина Елена Александровна
Статья посвящена раннему периоду реформы университетов и средней школы, которая проходила взаимосвязанно.
Читать PDF
0.00 байт

«Новые облегчения к изучению чтения»: звуковой метод в российских азбуках и букварях 1820–1840-х гг.

Ромашина Е. Ю.
Введение. В энциклопедической, справочной и исследовательской литературе, как правило, рассказ о создании / появлении и применении / распространении в России звукового метода обучения грамоте сопряжен с именами В. А. Золотова, Н.

Похожие термины:

  • БУКВАРЬ, азбука

    учебник для первонач. обучения грамоте; служит целям воспитания детей, развития их речи и логич. мышления. Б. традиционно является источником сведений о жизни страны, народа, его культуре. Включает
  • Азбука для слепых

    рельефно-точечный шрифт по системе Брайля, принятый для письма и чтения слепых. (Врайль Луи (1809—1852) — французский тифлопедагог, изобретатель азбуки для слепых (1829). В 3-летием возрасте потерял зрени
  • АЗБУКА ГЛУХОНЕМЫХ ПАЛЬЦЕВАЯ

    (син. Азбука глухонемыхручная) - обозначение букв алфавита с помощью определенных положений пальцев и кистей рук. См.: Дактилология.
  • АЗБУКА Морзе

    «Условная передача букв и знаков по раличным каналам связи при помощи комбинаций точек и тире; код Морзе» (Словарь, 1991–1, 103); школьный предмет в женской школе в 1943–1945 гг. О Москве в 1943–1944 гг.: «Мы при
  • НОВАЯ азбука

    учебная книга для начального обучения, составленная Л.Н. Толстым. В 1872 г. Л.Н. Толстой издал «Азбуку» – пособие для первоначального обучения грамоте, состоящее из четырёх книг. В 1875 г. Л.Н. Толстой из
  • РАЗРЕЗНАЯ азбука

    О вт. пол. 1940-х гг.: «Работа с разрезной азбукой проводится систематически на каждом уроке. Для удобства пользования разрезной азбукой применяются два приспособления: буквенная касса и наборное по
  • АЗБУКИН Дмитрий Иванович

    1883-1953) дефектолог и психиатр, член-корреспондент АПН РСФСР (1945), заслуженный деятель науки РСФСР (1947). Автор трудов по олигофренопедагогике, клинике и психологии олигофрении ("Клиника олигофрении", 19
  • АЗБУКОВНИКИ

    древнерусские анонимные рукописные толковые словари или справочники энциклопедического или филологического характера. Им предшествовали (с 13 в.) азбучные словари необщеупотребительных слов. Из