Закон Божий

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Закон Божий
учебный предмет, изучаемый в образовательных учреждениях дореволюционной России. Содержание данной учебной дисциплины включало в себя знакомство учащихся начальных и средних учебных заведений с Библией, Заповедями Божиими, изучение молитв и практику церковной жизни. После Октябрьской революции его преподавание было отменено. В настоящее время он вновь изучается в православных школах и гимназиях, в воскресных школах. «Закон Божий», в широком смысле, подразумевает религиозное учение, предписывающее своим последователям общие правила поведения в жизни.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

ЗАКОН БОЖИЙ
учебный предмет в общеобразовательных учебных заведениях. Впервые появился в протестантских государствах (16 в.) и распространился в странах с государственной религией. В условиях отделения церкви от государства либо исключен из числа предметов преподавания в государственных школах, либо признан факультативным для учащихся. В России первый учебник З.Б. составлен Феофаном Прокоповичем ("Букварь, или Первое учение отроком с Катехизисом", 1720). В 19 в. являлся осн. нравственно-мировоззренческим предметом для общеобразовательных школ. Преподавался преимущественно священнослужителями (законоучителями). После 1917 преподавание З.Б. было отменено во всех государственных общеобразовательных учебных заведениях страны. С начала 1990-х гг. в Рос. Федерации ведется в частных общеобразовательных школах по желанию учащихся и родителей и в воскресных школах.

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

ЗАКОН БОЖИЙ
«вероисповедание как предмет преподавания в дореволюционной школе» (Словарь, 1955–4, 546); свод нравственных и обрядовых правил православного христианства как предмет преподавания в российской школе до 1917 года.
О начале ХХ века: «….Старый рабочий [завода “Серп и молот”] Пучков рассказывал: «Девяти лет я поступил в сельскую школу. Особенно донимал меня закон божий. От отца-дьякона мне доставалось: он оставлял нередко без обеда или награждал щелчками в лоб. Доходило даже до того, что он и щелчки стал жалеть, а линейкой колотил до синих бугров. Колотил он, впрочем, не меня одного, но и других товарищей, которые не могли ответить на его вопрос» (Яковлев, 1962, 10).
О 1903 годе: «…Всё это было в 1903 году, когда к “Ниве” давали в приложении сочинения Чехова. Мне было тогда двенадцать лет… Следующий урок был закон божий. Законоучитель поп Василий, лысый, с белой бородою, долго водил пальцем по классному журналу… Урок был трудный: о ересях» (Кузьмин, [1964] 1990; 63, 64).
О начале ХХ века: «Гимназия Самгиной… “Закон Божий был – хоре хорькое, как политграмота. Батюшка спросит: “Опять тропари не выучила?” “Да они, батюшка, не запоминаются, не в рифму – нескладные”» (Сергеев, 1995–2, 46).
О 1918 г.: «Отмена преподавания в школе Закона Божия, несмотря на невысокую популярность этого предмета среди учащихся, вызывала у большинства школьников, как и у их родителей, отрицательную реакцию… Но всё же в городских школах отмена уроков Закона Божия и удаление икон были приняты учащимися в целом вполне спокойно. Иначе обстояло дело в сельских школах» (Балашов, 2003, 145).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.