ВКУС
Вкус
1) субъективное, но обычно качественно совпадающее у множества особей ощущение, возникающее при воздействии раствора химического вещества (или группы веществ) на рецепторы органа вкуса у животных. Основные вкусовые ощущения человека – кислое, соленое, сладкое и горькое. Жгучий и острый В. – раздражение как вкусовых, так и обонятельных, болевых и др. рецепторов. Положительная вкусовая реакция на сладкое отсутствует у диких хищников, на горькое – у насекомоядных; 2) склонность, интерес, любовь к чему-л., например, вкус к литературе, вкус ампир; 3) чувство красивого, изящного, например, музыкальный вкус.
ВКУС
1. В физиологическом плане - ощущение (сладкого, горького, кислого, соленого), возникающее при воздействии различных веществ на вкусовые рецепторы, расположенные у человека на языке. С рождения ребенок умеет отличать сладкое от горького. В. - единственное чувство, совершенствующееся с течением лет, не исключая и глубокой старости. Вкусные вещества улучшают самочувствие человека: экспериментальным путем доказано, что вкусные вещества при действии их на вкусовые органы вызывают резкие изменения в кровообращении, ускоряя сердцебиение, и, рефлекторно сужая сосуды конечностей, обусловливают усиленный прилив крови к головному мозгу, повышающий нервную деятельность. 2. В эстетике - способность человека к различению, пониманию и оценке явлений красоты во всех сферах жизни и искусства. В. - чувство личное; понятия прекрасного, художественного, изящного, красоты и приличия субъективны. В. - предпосылка наслаждения жизнью, от содержания и характера которого зависит поведение человека и даже его судьба. Формирование и развитие В. - задача эстетического воспитания. См. также Эстетическое воспитание
Источник: Терминологический словарь библиотекаря