СЕРСО

Найдено 1 определение
СЕРСО
«Деревянный обруч, служащий для игры, в которой его перекидывают друг другу при посредстве палочек» (Словарь, 1894, 791); игра в обруч, который особой палочкой подкидывается в воздух и затем ловится на ту же палочку (или другим играющим – на свою палочку); принадлежность для этой игры – обручи и палочки.
О девочке из состоятельной семьи, живущей в Москве в нач. 1910-х гг.: «Игрушки для дома и для улицы были разные. Уличные игрушки были безликие, скучные и глупые: обручи с палочкой-погонялкой, серсо, волан или большой мяч…» (Луговская, [1983] 1987, 47).
О нач. 1910-х гг.: «..На десять копеек… можно купить пистолет и пять коробок пистонов, возд. шары, серсо, волан, ослика или пароход…» (Бондарин, 1961, 298).
О середине 1910-х гг.: «Шестой корпус заселялся состоятельными семьями. Нарядные дети играли во дворе в мяч и ловили ясеневыми рапирами легкие кружки серсо» (Катаев, 1983, 5).
О Москве в 1930-е гг.: «Мальчики и девочки, чистые, ухоженные, легко, открыто и нарядно одетые (“из благородных”, – говорилось тогда ещё серьезно и в положительном смысле), играют в сложную игру, бросают кольцо, ловят его на особой формы палку с поперечиной. Сбоку стоят два маленьких мальчика (хотя они, возможно, сверстники играющих), грязноватые, тощие, какие-то серые, в брюках, которые, кажется, унаследованы ими от рождения (в этом возрасте принято было у мальчиков ходить в коротких штанах, позже в более длинных “бриджах”): “Ваня, ето они в серцо играют”». (Топоров, 1997, 26–27).
О Харькове в 1943 г.: «Напротив нашего дома, на дворе, увидела просто сказочную картинку. Девочка моего возраста держала в руке красивую деревянную стрелочку с изогнутой рукояткой и бросала мальчику деревянные кружочки-кольца. Он их ловил на такую же стрелочку и опять бросал кольца девочке. Двигались они уверенно, и видно было, что эта игра (“серсо”) для них привычна» (Гурченко, [1980] 1987, 83).
О г. Всеволжске в перв. пол. 1940-х гг.: «Играли мы в рюхи, или городки, в фанты и в дочки-матери, в игру “серсо”: становились друг против друга, брали палочки и кидали обручи, небольшие, как пяльцы. Это была какаято старая аристократическая игра – английская или французская. До войны её привезли ленинградские девочкидачницы, и мы научились от них» (Бутина, 2001).
О детях в детских садах в 1970-е гг.: «Полезны и любимые игры детей – серсо (длина палки 60 см, диаметр колец 10–18 см.), городки…, кольцебросы разные, бильбоке, кегли…» (Островская, 1982, 115).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.