САДОВНИК

Найдено 1 определение
"САДОВНИК"
игра(ть) в садовника – игра, позволяющая детям и подросткам демонстрировать свои симпатии к присутствующим. Описание игры в садовника содержится в следующем отрывке из повести, описывающей, по всей видимости, период конца 1940-х – нач. 1950-х гг.: «К вечерним играм мы обычно сходились на крыльце Куликовых, в среднем из пяти домов. Когда мы со Славкой явились, все уже были в сборе… “Вам до Генки ого-го!.. Ладно. Давай, Нин!” Нинка, … сразу повеселев, объявила, что она садовник. Это означало, что все прочие – цветы, которым нужно срочно попридумывать названия. Выбрать цветок – штука серьезная, и все притихли. Первым встрепенулся Генка… Он торопливо … выпалил: “Колокольчик!.. Я колокольчик!” “Правильно, – поддержал его Борька. – Ты у нас, Генк, человек хороший, и цветок у тебя хороший, любить будут – заойкаешься, а я лопух”, – представился он – попробуйте, мол, влюбиться. “Лопух не цветок”, – заметила Нинка. “В саду всё растет”, – отпарировал Борька, и Нинка только презрительно дернула губами, дескать, как хочешь, но уж любви моей не жди. “Астра, – выдохнула Люська, всё ещё глядя в небо. Прикинув так и сяк, я пророкотал: “Рододендрон!” На меня глянули почтительно-удивленно. Томка даже перестала плести и склонила голову к плечу. Знай наших – и завлеку, и озадачу. Славка… брякнул: “Флокс“… Мирка … крикнула: “Настурция!”… А я гадал, кем же будет Томка: мальвой, бегонией, орхидеей или каким-то неведомым цветком, и не знал еще, влюбляться мне в нее при всех или нет. Игра игрой, да мы-то не игрушечные. Влюбляться, – значит, опять выказывать себя, а не влюбляться – ну как это не влюбляться, когда само влюбляется... Томка медлила, всё плетя и плетя Люськину косу, пока, наконец, садовничиха не подхлестнула: “Том, а ты кто?“ “Никто пока. Доплету вот...” “Господи, потом доплетёшь!.. ” “Все равно не хочу” – упрямо сказала Томка и надулась. “Вечно она с фокусами! – фыркнула Нинка и начала со злым подвывом: – Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме… Колокольчика”. Генка ойкнул – и пошло... Сперва влюблялись робко и с раздумьями, потом поднаторели, и любовь вовсю закружилась, зазвенела на крыльце. Больше всех доставалось Лопуху, только Нинка так и не признала его. А Флокс неожиданно как зарядил – Настурция да Настурция, так и жал – я, видно, чересчур повлиял на него. Меня особо не баловали, да мне и не игралось без Томки, хоть я и хорохорился. Нет, Томка, не ушла, она так же сидела… и часто переглядывалась со мной, но все мы были цветами, все мы были в том далеком, сказочном саду, а она была тут, вот на этом занозистом крыльце… А я хотел быть с ней в одном мире, и, когда Настурция в очередной раз призналась, что влюблена в зануду-Рододендрона, я завопил: “Никого не люблю!.. Где солнце?” Все шумно схлынули с крыльца…» (Михасенко, [1965] 1972, 42–44).
О Москве в 1943–1944 гг.: «Детям хватало места для… игр в “на златом крыльце сидели...” или “я садовником родился...”» (Сафонов, 2001).
О вт. пол. 1950-х гг.: «В голове у меня вертелась нелепая приговорка, придуманная, уж конечно, девчонками: “Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме…”» (Алексеев, 1987, 26).
О начале 1970-х гг.: «Играли в игру “Садовник”. Играющих человек 5–6. Садовник сидит и говорит: “Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме одной”, например, розы. “Роза” идет и целует кого-либо, по желанию ведущего» (587).
О детях 14–15 лет в г. Кургане в 1977–1978 гг.: «Игра “Садовник”. Я садовником родился, / Не на шутку рассердился. / Все цветы мне надоели, / Кроме…” Участников от 5 до 15. Они назывались какими-нибудь цветами. Названный цветок выполнял желание ведущего – поцеловать какой-нибудь “цветок”» (591). Запись начала 1980-х гг.: «Садовник. Водящий: Я садовником родился, не на шутку рассердился. Все цветы мне надоели, кроме розы (каждый из играющих выбирает себе какой-нибудь цветок). Роза: “Ой!” Садовник: “Что с тобой?” Роза: “Влюблена”. Садовник: “В кого?” Роза: “В мак”. Мак: “Ой!” и т. д. Если играющий не успел назвать цветок, то садовник говорит: “Раз, два, три, вещичку гони”. Когда от кого-нибудь из участвующих садовник получит три предмета (это могут быть палочки, игрушка, цветок), тот становится садовником» (Лойтер, 1991, 231– 232).
О д. Портнягино Шатровского р-на во вт. пол. 1980-х гг.: «“Садовник”. По считалке выбирали садовника, остальные дети садились, придумывали и называли себе имена цветов. Садовник говорил слова: “Я садовником родился, не на шутку рассердился. Все цветы мне надоели, кроме астры”. Астра должна сказать: “Ай”. Садовник: “Что с тобой?” Астра: “Влюблена”. Садовник: “В кого?” Астра: “В тюльпан”. Далее строится такой же диалог. Если кто-то не успеет сказать: “Ай”, то отдает какой-либо предмет и выходит из игры. Затем проигравшие поют песни, читают стихи, инсценируют небольшие сценки» (530).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.



Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
51.74 кб

Обращение ректора Московского университета академика Виктора Антоновича садовничего к профессорам, п

Садовничий В. А.
Читать PDF
201.60 кб

Четыре грани деятельности академика В. А. Садовничего четыре грани деятельности академика В. А. Садо

Листенгартен B. C.
Читать PDF
221.37 кб

К 70-летию со дня рождения Виктора Антоновича садовничего

Читать PDF
45.40 кб

Речь Виктора Антоновича Садовничего, ректора МГУ, на Торжественном Акте Свято-Тихоновского гуманитар

Читать PDF
68.36 кб

Выступление ректора Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова В. А. Садовничего

Читать PDF
935.45 кб

К 75-летию со дня рождения Виктора Антоновича Садовничего

Читать PDF
139.44 кб

Академик В. А. Садовничий и народное образование в России

Розов Н. Х.
Читать PDF
69.64 кб

Конкурс "учитель года России" и В. А. Садовничий

Китайгородская Г. А.
Читать PDF
248.62 кб

В. Садовничий: «Мы по-разному трактуем понятие «Бакалавр»

Совсем скоро Россия может перейти на европейскую систему двухуровневого образования.

Похожие термины:

  • Я САДОВНИКОМ родился…

    начальные слова игры «Садовник», выступающие в некоторых случаях в качестве названия самой игры. О Москве 1943–1944 гг.: «По окрестным плющихинским дворам завелись у меня многочисленные друзья… …Де