ПРОСТОРЕЧИЕ

Найдено 1 определение
ПРОСТОРЕЧИЕ
речь лиц, недостаточно овладевших нормами литературного языка.
П. образовалось на базе городских койне при влиянии диалектной среды. В XIX в. это был «язык народных масс, находившийся во взаимодействии с крестьянским языком» [Виноградов 1982]. В настоящее время П. — одна из форм национального языка наряду с литературным языком, диалектами и жаргоном.
Характерные особенности современного П.: несоответствие нормам литературного языка; отсутствие собственных норм — это в принципе ненормированная языковая сфера; отсутствие функциональных стилей (носитель просторечия, не владея разнообразием стилевых регистров и не осознавая неправильности своей речи, использует одни и те же языковые ресурсы и в обиходно-бытовой сфере, и в официальном общении); бытование преимущественно в устной форме, хотя может обнаруживаться и в письменной (письма, объявления); отсутствие, в отличие от диалектов, существенных территориальных особенностей.
П. необходимо отграничивать от разговорной речи — они различаются и по составу носителей, и по языковым особенностям, и по отношению к литературному языку.
Выделяются «два круга носителей современного просторечия: горожане старшего возраста, не имеющие образования (или имеющие начальное образование), речь которых обнаруживает явные связи с диалектом и полудиалектом (просторечие-1), и горожане среднего и молодого возраста... не владеющие нормами литературного языка; их речь лишена диалектной окраски и в значительной мере жаргонизирована (просторечие-2) [Современный... 2003: 56].
Рассмотрим некоторые явления просторечия-1.
Фонетические особенности: радиво, пенсанер, эксплатироватъ, гастрабайтер, ризетка, конбинат, транвай, порфелъ, центер, жинсы, промблема, экскорт, дермантин. Морфологические особенности. Как твое фамилие?; Курей всех украл; местов свободных много; В полътах не пустят надо раздеться; Они у ейной матери живут; Все для их старалася; Энтот опять тебя спрашивал; Тогда летом он два лета подряд бетон ложил; Целую кастрюлю сготовил / ну нисколько не едено не отъедено прям / прям под самые края. Лексические особенности: катанки (валенки), срамота, вертаться, склизкий, нонче, вчерась, надысь, завсегда, опосля. Синтаксические особенности: Оно любить надо / с детьми-то работать; А мне душа радуется / ребятки в люди выходят; Уделите на меня внимание; Да вот сижу за Олечкой посмотреть / вон на качельках; Заместо что ругаться / разберись сначала.
Просторечие-2 «представляет собой систему менее яркую и менее определённую по набору типичных для нее языковых черт. В значительной мере это объясняется тем, что про-сторечие-2 как своеобразная разновидность городской речи относительно молодо. При этом оно занимает промежуточное положение не столько между литературным языком и территориальными диалектами (это характерно для просторечия-1), сколько между групповыми и профессиональными жаргонами, с одной стороны, и литературным языком — с другой» [Современный... 2003: 64].
В области фонетики это смещение ударения: договор, каталог, квартал, звонит, хозяева. Морфологические особенности «имеют спорадический, случайный характер и нередко локализованы в отдельных словах и словоформах» [Современный... 2003: 66]: стояли в очереди за тюлью, покрыли крышу толью, замучился с этим мозолем, две недели в отпуску был.
Многие лексические явления, относимые часто к просторечию, допустимо интерпретировать как пограничные между просторечием и разговорной речью: диминутивы: ротик открой, чёлочку длинную будем делать, колбаска свежая, оладушки вкусные, съездить надо на недельку; «мещанские эвфемизмы» [Капанадзе 1984: 127]: отдыхать (спать), кушать (есть), выражаться (ругаться матом), выпивать (злоупотреблять спиртным); жаргон: выступать, тусовка, разборка, ловить кайф, всё ништяк, всё путём, штука (тысяча денежных единиц); обращения: женщина, мужчина, девушка, молодой человек; мужик, братан, шеф, начальник, командир (в речи мужчин); экспрессивная лексика: лопать, дрыхнуть, оборзеть, облаять, опупеть, облапошить, зашиться, рехнуться, звездануться, втемяшиться, раздрызганный, обалденный, репа (голова).
П. употребляется безотчётно людьми, не овладевшими литературной нормой; возможны и другие случаи, когда говорящий намеренно использует П. («просторечные слова «возводят разговорность в квадрат» [Капанадзе 1984: 128] — шутит, подражает кому-то, стилизует чужую речь: кина не будет, опять поддамши, вас тут не стояло, местов нет; девушка (не подозревая о нарушении литературной нормы): У вас отсюдова ничего не забирали? — мужчина (иронизируя или передразнивая): Оттудова никто ничего не брал //.
Т.о., современное городское просторечие неоднородно и по составу носителей, и по языковым характеристикам.
Лит.: Виноградов В.В. Очерки по истории русского литературного языка XVII–XIX вв. М., 1982; Городское просторечие: Проблемы изучения. М., 1984; Капанадзе Л.А. Современная просторечная лексика (московское просторечие) // Городское просторечие: Проблемы изучения. М., 1984; Китайгородская М.В. Наблюдения над построением устного просторечного текста // Разновидности городской устной речи. М., 1988; Купина Н.А., Шалина И.В. Современное просторечие: взгляд изнутри // Русский язык в научном освещении. 2004. № 1 (7); Современный русский язык. Социальная и функциональная дифференциация. М., 2003; Филин Ф.П. О структуре современного русского литературного языка // ВЯ. 1973. № 2; Шалина И.В. Уральское городское просторечие: культурные сценарии. Екатеринбург, 2009.
Л.А. Киселёва

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.