Плюрализм
Плюрализм
от лат. pluralis — множественный) — концепция, противоположная монизму, по которой все существующее состоит из множества равнозначных изолированных сущностей, несводимых к единому началу.
Источник: Исследовательская деятельность
ПЛЮРАЛИЗМ
(от лат. pluralis – множественный) – проявление в деятельности и общении широкого спектра мнений, ориентаций, многовариантности оценок, высказываемых индивидами относительно значимых для них ситуаций.
Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва
Плюрализм
лат. – множественный) – философское учение о существовании множества независимых и несводимых друг к другу начал или видов бытия, форм и принципов знаний, теорий, методов, равноправных и суверенных личностей и групп, ценностей и ценностных ориентаций, идеологий и убеждений, конкурирующих друг с другом и борющихся за признание. Плюрализм проявляется в многообразии оценок одного и того же с разных сторон, в разных аспектах. В конце ХХ-го столетия была сделана попытка использовать идеи плюрализма в перестройке системы отечественного образования на демократических началах. Педагогический плюрализм понимался как право существования разных концепций обучения и воспитания, разных целей, идей, образовательных технологий, оказывающих разнонаправленное воздействие на молодежь. В итоге это привело к потере общих ориентиров в системе образования и грозило разрушением единого образовательного пространства.
Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
ПЛЮРАЛИЗМ
от лат. pluralis —множественный) — 1) сосуществование и взаимодействие в обществе различных политических партий и иных общественных организаций (профсоюзных, церковных, предпринимательских и т. п.), которым государство обеспечивает свободу выражения их интересов. Будучи неотъемлемым условием гласности, демократизации и нового мышления, плюрализм является важным феноменом политической жизни; 2) философское учение, согласно которому действительность состоит из многих самостоятельных сущностей, не образующих абсолютного единства (в отличие от монизма); 3) психол. проявление в деятельности и общении широкого спектра мнений, ориентации, многовариантности оценок, высказываемых индивидами относительно значимых для них ситуаций. В плюрализме проявляется социальная активность личности, ее потребность в отстаивании собственных позиций, терпимость к мнениям других. Наиболее часто плюрализм наблюдается при принятии групповых решений и в групповой дискуссии, особенно при совместной творческой деятельности. Плюрализм несовместим с догматизмом, тоталитарным мышлением и авторитарным руководством.
Источник: Профессиональное образование. Словарь
ПЛЮРАЛИЗМ (социально-психологический аспект)
проявление в деятельности и общении широкого спектра мнений, ориентаций, многовариантности оценок, высказываемых людьми относительно значимых для них ситуаций. В П. проявляется социальная активность личности, ее потребность в отстаивании собственных позиций, способность к рефлексии, терпимость к мнению других. Наиболее часто П. можно наблюдать при принятии групповых решений и в групповой дискуссии, в особенности при совместной творческой деятельности. П. - важная характеристика конструктивности общения эффективного межличностного взаимодействия. Суть П. в признании им противоречий как источника социального прогресса, стимулировании многообразия общественной жизни с вытекающими отсюда оппозицией, конфликтами и конкуренцией. Разрешение этих противоречий предполагается демократически, в рамках закона. Наиболее четко П. проявляется в персонализме, согласно которому каждая личность автономна и неповторима, она несводима к к.-л. общностям и силам; в аксиологии, исходящей из многообразия ценностей и ценностных ориентаций; в гносеологии, допускающей одновременное существование и конкуренцию различных теорий, картин мира и т.д. Чтобы общество функционировало нормально, необходимо наличие в нем групп людей с различными взглядами, которые можно свободно отстаивать и критиковать, не опасаясь преследований. П. несовместим с догматизмом, тоталитарным мышлением и авторитарным руководством.
Источник: Терминологический словарь библиотекаря