ПИНГ-ПОНГ

Найдено 1 определение
ПИНГ-ПОНГ
«спортивная игра, состоящая в перебрасывании маленького целлулоидного мяча ракеткой через сетку, натянутую поперёк большого прямоугольного стола; настольный теннис» (Словарь, 1959–9, 1197); «устарелое (и иногда в неофициальной речи) название настольного тенниса» (СИ, 1994, 462).
О начале 1920-х гг.: «В эту минуту [Валентина] больше интересовал Иван Коровин. “Мы с вами будем дружить, правда? Я люблю таких сильных мальчиков, как вы. Хотите, я научу вас играть в пинг-понг?” “Чего?” “Пинг-понг. Очень забавная игра. Шарик и ракетка. Шарик такой легкий”» (Чаусов, 1963, 45)
О 1920-х гг.: «[Дети] оставались детьми. Играли… в пинг-понг, шарики для которого покупали в магазинах, а ракетки делали сами. Выпиливали их из фанеры и обклеивали с обеих сторон наждачной бумагой» (Андреевский, 2003, 306).
О Москве в 1927 г.: «… Во дворе проводились физкультурные занятия и играли в волейбол, в то время наиболее распространенную спортивную игру. Футбол едва еще начинался… Ещё играли в пинг-понг…» (Некрич, 1991–1, 53).
О нач. 1930-х гг.: «Когда ленинградцы привезли нам в подарок пинг-понг, ребята отнеслись к новой игре недоверчиво: “Подумаешь, дело – шарик по столу гонять! Это для девчонок хорошо...” Но чем лучше мы играли, тем интересней делалась игра. И вот началась пинг-понговая горячка – болезнь, в те годы очень распространенная. Микроб пинг-понга – маленький белый мячик – овладел нашим воображением. Пингпонгом заболели все. Пинг-понгу посвящали каждую свободную минуту. Ухитрялись играть даже в классах во время перемены, и я, проходя по коридору, слышал сухое цоканье мяча о ракетку. [Учителя], приходя на урок, заставали ребят такими красными и вспотевшими, что впору было посылать их к умывальнику… Понемногу кое-кто охладел, кое-кому надоело. Осталось несколько одержимых… Однажды Лучинкин передал нам приглашение участвовать в школьных соревнованиях по пинг-понгу. Нам надо было выставить двоих для парной игры…» (Вигдорова, [1953] 1969, 172–174).
О 1961 годе: «Во дворе нашего дома стоит стол для пинг-понга. Дядя играет с мальчишками и девчонками до темноты. Надо видеть, как он бросается с ракеткой на мяч» (Краковский, 1961, 172).
О середине 1960-х гг.: «Как-то все мальчишки нашего класса… записались в секцию фехтования спортивного общества “Авангард”… Затем точно так же все дружно перешли в открывшуюся при школе секцию пингпонга…, а большинство наших девчонок записалось на волейбол» (Клех, 2003).
О летнем лагере 1970-х гг.: «Потом она книги в спальню отнесет и к нему бежит. А он встанет с крылечка, и они с Катей Айдиновой идут играть в пингпонг. Катя лучше всех в лагере играла в пинг-понг. У нее реакция хорошая, наверное. А у меня очень медленная реакция. Я ни в какие быстрые игры играть не могу… Быстро прошел последний день последней смены. “Вадим! Пошли ракетки сдавать!” – позвала Катя Айдинова. Они отнесли ракетки и шарики от пинг-понга в клуб и отдали Валере» (Матвеева, 1977; 8, 26).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
392.04 кб

ПИНГ-ПОНГОВАЯ ДИПЛОМАТИЯ: ВЛИЯНИЕ НА УСТАНОВЛЕНИЕ КИТАЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Мартыненко Станислав Евгеньевич, Трусова Александра Андреевна, Черняев Михаил Сергеевич
Актуальность темы исследования определяется ролью и местом спортивной дипломатии в международных отношениях и внешней политике. Спорт явление глобального масштаба.
Читать PDF
341.88 кб

Флим-флам (пинг-понг) для системы образования (к читателю журнала «Экономика образования»)

Чекмарёв Василий Владимирович
В статье колонке главного редактора журнала, подведены итоги 2013 года и определены задачи на 2014 год.