ПЕНКИ

Найдено 1 определение
"ПЕНКИ"
загустевший сок берёзы, добываемый из свежеспиленных поленьев.
О детях в возрасте 5–13 лет в 1989–1997 гг. в селе Межборное Притобольного района: «Пенки в начале лета ела почти вся деревня, но наша улица – точно. Пенками называли вещество, которое образовывалось после спилки березовых дров (обычно конец мая – начала июня) между корой и непосредственно древесиной. Когда кому-то из соседей привозили свежие березовые дрова, то все дети с улицы, в том числе и я, их “осаждали”. Обычно это было вечерами и проходило очень весело. Для того чтобы “добыть” пенку, нужно было сначала выбрать подходящее полено, оно должно было быть не очень большим и не очень тонким, радиусом примерно 10–15 см. Также было важно, чтобы на нём было как можно меньше сучков. Далее нужно ободрать бересту, под которой была коричневая кора шириной примерно 0,5–0,8 см. Затем наступал ответственный момент: нужно было аккуратно срезать кору полосками вдоль полена. Всё делалось небольшими ножичками, у каждого был свой. Для этого нож брался обеими руками, одной за ручку (правой), другой – за конец лезвия (лезвием, конечно вниз), лезвие ножа ставилось между корой и непосредственно древесиной полена, при этом полено стояло вертикально на земле и находилось между ног (а человек при этом сидел, обычно на другом полене), сильно нажимая на нож делали полоску коры, ведя нож сверху к низу полена, то есть к земле. Чем длиннее получится полоска, тем лучше, то есть было желательно, чтобы полоска не сломалась, а получилась во всю длину полена. Таким образом, очищалась примерно треть полена, а полоски коры аккуратно складывались стопочкой рядом на другое полено коричневой (наружной) частью вверх. С очищенной части полена, а она оказывалась мокрой, острием ножа соскабливали пенки. Это было самое вкусное. Нож опять аналогично брали обеими руками и вели по древесине, но уже снизу вверх, тогда на лезвии ножа собиралось вещество прозрачно-белого цвета мягкой консистенции с соком. Ели пенки прямо с ножа. На вкус они были сладкие. Хотя степень сладости зависела от дерева, которое ты очистил. Иногда, если пенка была невкусной, то полено, не дочистив, бросали и очищали новое. Это также наблюдалось и при сборе березового сока (“берёзовки”, как у нас называют), так как он мог также быть сладким или несладким, а пенки – это и есть последующее превращение березового сока, его “загустение”. После того как пенка с очищенной части полена “соскоблена”, мы начинали есть пенки с коры, которую “ободрали” до этого и сложили стопочкой. Эту кору, которую мы нарезали полосками, брали по одной в руки и перемывали следующим образом: правой рукой держались чуть выше середины полоски коры, сжимая её пальцами, обхватывая, а левой – обламывался верхний конец полоски. Обламывать нужно было не резко, а плавно, причем обязательно как бы внутрь коры, чтобы белая, внутренняя часть оказывались вместе, а коричневая, наружная сверху. Но переламывалась кора не до конца, то есть не сразу на две половины, а перелом доходил лишь до полоски пенки, переламывалась только непосредственно твёрдая кора, и получалось, что меньшая отломленная часть полоски держалась на пенке. Ломали на себя. Затем большую часть полоски брали в левую руку, а правой – за меньшую, верхнюю, и плавно вели за нее вниз по длинной части до тех пор, пока пенка не обрывалась. Оторванная меньшая часть с уже торчащей с одного края полоски прозрачной белой пленке пенки, которая была очень тонкой, далее бралась в рот (то есть пенка), зажималась зубами (держали уже обеими руками) и полоска поднималась вверх таким образом, что и с меньшей части полоски отходила пенка. Эта небольшая очищенная часть коры выбрасывалась в сторону на землю, а пенка сразу съедалась. Далее полоска ломалась таким же образом, пока не закончится. В среднем из одной полоски получались 4–6 сломанных кусочка коры. Когда все полоски будут “съедены”, очищалась от коры следующая часть полена. Сначала опять съедалась пенка непосредственно с полена вышеописанным образом, а затем “съедались” коринки. И так всё полено вокруг оказывалось очищенным. Пенка с полена была всегда вкуснее, чем с коры, так как она была более сочной. Когда я собиралась со своими друзьями и подругами есть пенки, то мы обычно соревновались когда больше очистит поленьев и длиннее отдерет пенку с коры. Заранее нельзя было заготовить кору или полено, чтобы потом очистить с них пенку, её нужно было есть сразу, так как она быстро темнела и засыхала. Хозяева дров обычно просили нас не разбрасывать оторванную с поленьев бересту, а складывать её в одно место, чтобы они потом могли ею воспользоваться при разжигании дров в печи зимой. Сидеть и есть пенки мы могли весь вечер, при этом о чем-нибудь рассказывать друг другу. Но никто никогда ими не объедался: ели в неограниченных количествах, и ни у кого не болели животы» (099).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.