ОРГАНЫ ЧУВСТВ
Органы чувств
периферические анатомо-физиологические системы, с помощью которых человек воспринимает и частично анализирует разнообразные раздражения, поступающие из внешней среды (экстерорецепция) и из его собственного организма (интерорецепция).
ОРГАНЫ ЧУВСТВ
телесные органы, специально предназначенные для восприятия, переработки и хранения информации; включают в себя рецепторы, нервные пути, проводящие возбуждения в мозг и обратно, а также центральные отделы нервной системы человека перерабатывающие эти возбуждения.
ОРГАНЫ ЧУВСТВ
Нервные устройства, служащие приемниками сигналов, информирующих об изменениях в окружающей человека среде (экстерорецепция) и в его организме (интерорецепция). Принято различать пять внешних чувствительных систем – зрение, слух, обоняние, вкус, кожную чувствительность. Работа О. ч. включена в деятельность человека, обеспечивает ее необходимой информацией и вместе с тем подчинена деятельности: из огромного потока поступающих субъекту сигналов О. ч. выделяют именно те, которые необходимы для осуществления текущей деятельности. Чувственные и словесные образы внешнего мира создаются в процессе ощущения и восприятия, благодаря условнорефлекторной деятельности О. ч. (анализаторов) – зрительного, слухового, осязательного, речедвигательного и рукодвигательного. Внутренними раздражителями являются движения речевого аппарата и напряжение мышц органов дыхания, голосообразования и артикуляции, а также пишущей руки.
Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).