Операция

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Операция
способ выполнения действий в структуре деятельности.

Источник: Педагогический словарь 2008 г.

Операция
структурный элемент действия [24, c. 100; 26, c. 206; 61, c. 85; 66, c. 235; 67, c. 250; 82, c. 543].

Источник: Современный образовательный процесс, основные понятия и термины

Операция
законченное действие или ряд связанных между собой действий, направленных на решение определенной задачи.

Источник: Словарь-справочник по возрастной и педагогической психологии

ОПЕРАЦИЯ
от лат. operatio — действие) — в психологии: единица деятельности, способ выполнения действия в конкретной, реальной или условной ситуации. Понятие введено А. Н. Леонтьевым.

Источник: Педагогический словарь

Операция
стереотипизированное действие, обладающее "инерциальностью" процессуально-структурного осуществления. О. приобретает часть свойств "внеситуативности" и "средства" достижения цели действия и деятельности.

Источник: Методологический словарь для стратегов

ОПЕРАЦИЯ
понятие в теории деятельности, введенное А. Н. Леонтьевым, используемое при изучении относительно самостоятельных, законченных, автоматизированных перцептивных, моторных, интеллектуальных, мнемических актов, входящих в состав того или иного действия; совокупность действий, направленных на достижение определенной цели.

Источник: Словарь по образованию и педагогике.

ОПЕРАЦИЯ
структурная единица действия; способ, которым осуществляется действие в определенных условиях. Операциями являются относительно законченные и, в том числе, автоматизированные перцептивные, моторные, мнемические интеллектуальные и др. элементы действий человека. Например, изменения положения рук, сосредоточение внимания, издание звуков, восприятие информации, возникновение представлений, письмо, ходьба и т. п. Литература: [20].

Источник: Педагогика. Словарь системы основных понятий.

ОПЕРАЦИЯ
от лат. operatic — действие) — 1) универсальный термин, обозначающий вид деятельности, предпринимательскую сделку, совокупность взаимосвязанных действий по решению единой (экономической, производственной, кредитной) задачи или проблемы; 2) расчетная, информационная процедура, проводимая в процессе составления и обработки данных, составление выписок и т. д.; 3) отдельная законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

ОПЕРАЦИЯ
(от лат. operatio – действие). Единица деятельности, способ выполнения действия, определяемый условиями (внешней или мысленной) ситуации. Понятие О. как единицы деятельности используется при изучении относительно законченных, как правило, автоматизированных перцептивных (см. перцепция), моторных, мнемонических (см. мнемоника) и интеллектуальных актов, входящих в состав того или иного действия. В отличие от деятельности и действия О. определяется не мотивами и целями, а условиями предметной ситуации, в которых воплощены в форме значений различные общественно выработанные схемы поведения (например, принятые в определенной культуре нормы этикета), обусловливающие содержание О. Полностью сформированная речевая О. есть речевой навык. Комплекс О. составляет основу для формирования более сложного образования – речевого умения.

Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).

Операция
изменение положения или состояния субъекта, вызывающее какое-либо изменение объекта, на который направлены эти изменения. Операциями являются относительно законченные и, как правило, автоматизированные, пеpцептивные, моторные, мнемические интеллектуальные и другие акты: бег, ходьба, изменение положения руки, сосредоточение внимания, издание звуков, восприятие информации, возникновение представлений, письмо и т.п. В психологии операция рассматривается, обычно, как минимальная часть, единица деятельности. Однако из контекста следует, что конкретная операция становится частью деятельности лишь тогда, когда она включена в состав определенного действия, т.е. соотнесена с целью. Например, сгибание указательного пальца правой руки - безусловно операция (т.е. то, что может сделать здоровый индивид), однако она может входить и в действие «выстрел» и в действие управления бензопилой. Упомянутые действия могут входить в такие разные виды деятельности как задержание нарушителя, охота, заготовка леса, строительство и т.п. Вместе с тем операцию «сгибание пальца» может выполнить любой здоровый ребенок. Разные операции, освоенные субъектом, представляют собой набор возможностей, которые субъект может включать в потенциальные действия, поэтому определять их в зависимости от деятельности не представляется рациональным.

Источник: Определения основных терминов дидактики высшей военной школы

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Применение проектного метода в курсе музыкальной информатики в целях повышения операционности знаний

Горельченко А. В., Камерис А.
Статья отражает основные положения диссертационных исследований, посвященных разработке концептуальных теоретических и практических основ повышения операционности знаний учащихся школ музыкального профиля в процессе проектной деят
Читать PDF
0.00 байт

Развитие системности мыслительных операций учащихся как условие продуктивной учебной деятельности (н

Ксенева В. Н.
Развитие системности мыслительных операций как условие продуктивной учебной деятильности (на примере изучения темы"Целые числы")The paper treats the problem of necessity of development of such a property of mental operations, as s
Читать PDF
0.00 байт

Операционально-деятельностная направленность совершенствования образовательного процесса учреждений

Слепова Евгения Богдановна
Статья является результатом создания и внедрения в образовательный процесс учреждения дополнительного профессионального образования унифицированной модели, определяющей конструктивную операционально-деятельностную направленность п
Читать PDF
0.00 байт

Подход к управлению образовательной деятельностью на основе операционно-познавательных эвристических

Ларин В. И.
В статье рассматривается подход к управлению образовательной деятельностью на основе операционно-познавательных эвристических модулей с использованием комплексных задач
Читать PDF
0.00 байт

Исследование сформированности операций анализа и синтеза у учащихся младших классов общеобразователь

Павлова Е. В.
Рассмотрена актуальная проблема исследования сформированности основных мыслительных операций (анализа и синтеза) у учащихся младших классов специальной (коррекционной) школы VIII вида.
Читать PDF
0.00 байт

Системный подход в определении сложности технологических операций

Кеда Д. П., Исаков С. Л.
Рассмотрен системный подход расчета модели ранга и сложности технологической операции в обучении. Моделирование технологического процесса реализовано на основе построения ориентированного графа и матрицы связей каждого элемента.
Читать PDF
0.00 байт

Операционно-логическая тренировка курсантов-пилотов на этапе предтренажёрной подготовки

Зубков Борис Васильевич, Степанов Сергей Михайлович, Чухин Виктор Сергеевич
В статье предлагается конкретное решение проблемы по повышению эффективности использования тренажёрного времени и обеспечению безопасности полётов.
Читать PDF
0.00 байт

Обучение дошкольников принципу сохранения через формирование структуры логических операций классифик

Погожина Ирина Николаевна
Экспериментальное исследование направлено на проверку возможности и эффективность формирования понимания сохранения у дошкольников через формирование у них логических операций классификации и сериации.
Читать PDF
0.00 байт

Формирование операциональной компетенции как основной аспект подготовки переводчиков

Федотова О. В.
Рассматривается формирование операциональной компетенции как один из основных аспектов при подготовке переводчиков, перечислены составляющие ее знания и умения, охарактеризованы переводческие упражнения, предназначенные для формир
Читать PDF
0.00 байт

Подготовка экономистов-менеджеров операционного менеджмента как педагогическая задача

Коробейщикова Е. А.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние умения децентрироваться на уровень сформированности конкретно-операциональных структур у ста

Погожина Ирина Николаевна, Люй Гояо
Экспериментальное исследование направлено на проверку возможности и эффективности формирования логических операций (классификации, сериации) и понимания принципа сохранения через формирование у детей умения децентрироваться по раз
Читать PDF
0.00 байт

О разработке курса «Операционные системы ПЭВМ» для студентов специальности 010200 Прикладная математ

Дудаков В. П.
Читать PDF
0.00 байт

Организационные процедуры операционного аудита на предприятии

Герасимова Е. Б.
В статье рассмотрены вопросы и механизмы, способствующие совершенствованию инструментария учета, контроля и оценки эффективности, направленных на практическую реализацию экономических методов аудита в системе менеджмента качества
Читать PDF
0.00 байт

О построении непрерывной восстанавливающей операции в задаче полной идентификации линейных стационар

Метельский А. В., Минюк С. А.
Читать PDF
0.00 байт

Отдаленые (свыше 5 лет ) результаты эндоваскулярных операций на коронарных артериях

Демин В. В., Дегтярев А. Г., Соколова Н. В., Минакаева Н. З.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Психологическая операция

    составная часть подготовки и проведения боевых операций войск или сил флота. Представляет собой комплекс согласованных по задачам, месту и времени мероприятий, осуществляемых специальными войск
  • РЕЧЕВАЯ ОПЕРАЦИЯ

    Единица речемыслительного процесса. Операция, осуществляемая по оптимальным параметрам речевого действия, включая бессознательность, автоматизм и устойчивость при его выполнении.
  • Операциональность цели

    возможность однозначного (количественного) контроля достижения (выполнения).
  • МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

    анализ (разложение) – мысленное или фактическое разложение целого на составные части; — синтез (соединение) – мысленное или фактическое воссоединение целого из частей; — абстрагирование – мысле
  • ОПЕРАЦИОННО-ПОТОЧНАЯ СИСТЕМА ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ

    разновидность поточной системы, при которой работающий выполняет одну операцию и передает обработанную им деталь по постоянному маршруту; учащийся знает не только приемы выполнения операций, но
  • ОПЕРАЦИОННО-ПРЕДМЕТНАЯ СИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

    система обучения, сущность которой составляет изучение трудовых операций в процессе изготовления изделий возрастающей сложности. Ценность данной системы обучения заключается в том, что учащиес
  • ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

    система обучения, основой которой является последовательное усвоение обучающимися отдельных усложняющихся операций: выполнение операций по изготовлению какого-либо изделия; формирование перво
  • ОПЕРАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ

    основные понятия, которыми оперирует соискатель ученой степени при подготовки диссертации.
  • Операционная система

    это система, которая контролирует и координирует действия аппаратного обеспечения ПК, а также осуществляет взаимодействие аппаратного обеспечения с программным.
  • Аналитические операции

    учащихся над текстом художественного произведения – целостные перечни аналитических действий, соответ ствующих логике выбранного пути литературного анализа или его макроэлементов. Осуществля
  • Фонд мыслительных операций

    процессуальная часть субъектного опыта учащихся, владеющих образцами способов умственных действий определенного типа. Обеспечивает усвоение общих закономерностей умственной деятельности, осу
  • Операционализация

    требование, согласно которому при введении новых научных понятий обязательно необходимо четко указывать на конкретные процедуры, приемы и методы, с помощью которых можно практически удостоверит
  • ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА WINDOWS

    интегрированная оболочка д ля персональных компьютеров, разработанная фирмой Microsoft. Предназначена для работы под ее управлением прикладных программ-приложений среды. Отличается от большинства п
  • РАБОЧАЯ КАРТА операционная

    документ, фиксирующий время, затраченное рабочим на определенную работу, операцию или задание. Каждый восьмичасовой период, отмеченный на карте учета рабочего времени, может быть подтвержден нес
  • ИССЛЕДОВАНИЕ ОПЕРАЦИЙ

    математическая дисциплина, занимающаяся разработкой и применением методов нахождения наилучших решений в различных областях человеческой деятельности. Основные принципы исследования операций
  • ОПЕРАЦИОННЫЕ ТЕМЫ

    составная часть практического профессионального обучения, содержание которой отражено в программе производственного обучения, составленной на основе операционно-комплексной. Операционные тем
  • СЕТЕВАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА

    (англ. network operating system) – комплекс программ, обеспечивающих в сети обработку, хранение и передачу данных. Определяет взаимосвязанную группу протоколов верхних уровней, обеспечивающих основные функ