МОСКОВСКИЕ прятки

Найдено 1 определение
"МОСКОВСКИЕ прятки"
игра, первая часть которой аналогична игре в «жучка» (см.: «Жучок»), а вторая – аналогична обычным пряткам (см.: Прятки).
О пос. Новоаганск Нижневартовского р-на Тюменской обл. в. 1988–1989 гг.: «Где-то в 1988–1989 гг. нашей любимой игрой была игра “Московские прятки”. Собирались всем двором, человек по 15. Один человек отворачивается, все стоят сзади него, кто-нибудь до него дотрагивается. Например, отвернулся Вася. До Васи дотронулся Петя, Вася поворачивается и пытается отгадать, кто до него дотронулся. Если он не отгадывает, то спрашивает: “Докуда бежать?” Ему кричат: “Сбегай до соседского дома! Пока он бегает, все прячутся. Если же Вася отгадал, что до него дотронулся Петя, то бежит и затем всех ищет Петя» (503).
О Шадринске в 1992 г.: «“Собирайся, народ, кто в прятки идет” – эта фраза сигнализирует о начале так называемых “московских пряток”. Кто-то из ребят был начинающим, он и кричал эту фразу. При этом он выставлял кулак с поднятым вверх большим пальцем (знак “во!”). Следующий, кто первым подбежал к начинающему, ухватывается за этот оттопыренный палец, и делает аналогичный знак. Третий, четвертый, пятый… делают то же самое. Таким образом, из “кулачников” образовывалась своеобразная башня, которая удерживалась до тех пор, пока не прибежит последний желающий играть. Указанная выше фраза тоже произносилась до тех пор, пока не подбежит последний. Затем тот, чей кулак оказывался сверху, был ведущим. Он становился спиной к играющим (лицом к стене), в этот момент кто-то из игроков тыкал своим пальцем в спину ведущего. При этом пытались ткнуть как можно больнее. Ведущий поворачивался лицом к игрокам и пытался отгадать, кто ткнул. А игроки в это время, опять-таки сделав знак “во!”, говорили: “Я, я, я…” Если ведущий не отгадывал, то он был галящим, а если отгадывал, то галящим был тот, кто ткнул. В итоге галящий становился лицом к стене, закрывал глаза и начинал громко считать (как правило, до 100). Все остальные играющие разбегались и прятались. Когда галящий досчитывал до конца, он говорил: “Кто не спрятался – я не виноват”, и шёл искать. Тот, кого находили первым, был следующим галей, только после того, как найдёт всех остальных. Иногда в этой игре было принято застукивание, которое заключалось в следующем: когда галящий отходил от места, где он производил счет, спрятавшиеся могли незаметно выбежать из своего укрытия и постучать по этому месту 3 раза. Это означало, что он застукивался, то есть не будет галить в следующий раз. А если галящий замечал, как кто-то выбегает из своего укромного местечка, то он также мог бежать к месту отсчета и застукиваться. И если он прибегал первым, то следующим галящим (после того, как найдены будут все участники) будет тот, кто не успел застукаться. В эту игру я начала играть примерно в 7 лет. Эту игру рассказала мне старшая сестра» (103).
О детях в возрасте 8–12 лет в Шадринске в середине 1990-х гг.: «Игра “московские прятки”. Выбирается один ведущий. Он поворачивается спиной к играющим. Они должны хлопнуть или ударить его по спине. После этого ведущий поворачивается к играющим, а они вытягивают вперёд руки (кисть сжата в кулак) с поднятыми большими пальцами и кричат: “Я! Я! Я! Покажи на меня!” Ведущий должен указать на человека, который, по его мнению, его задел. Если угадывает правильно, то этот игрок – водит. Пока он с закрытыми глазами считает до ста, остальные прячутся. Если он не угадывает – он “галит” (водит). Кого ведущий находит первым, тот и становится новым ведущим» (012).
О Казахстане в 1992–1996 гг.: «Игра “московские прятки” была популярна в период моей учебы в начальных классах Выбирался один “галящий” становился спиной ко всем и закрывал глаза. Кто-то из толпы подходил и тыкал пальцем или хотел ладонью, кулаком его в спину, затем возвращался в толпу, и все начинали кричать “я – я – я!”, выставив большой палец вперед. Если “галящий” угадывал, то тот, кто его ткнул, должен был спросить куда бежать и до скольки считать. В то время как этот человек, считая вслух, бежит в указанном направлении, все прячутся. Затем он ищет их, как в обычных прятках. Если же “галящий” не угадывает, то “галит” до тех пор, пока не угадает» (019).
О 1995–1999 гг.: «В детстве, когда мне было 9–13 лет, во дворе мы (я и мои друзья: мальчики и девочки) играли в “Московские прятки”. Почему “московские”, мы тогда не очень-то задумывались, а выглядело это примерно так: один человек (водящий, галя) поворачивался лицом к стене, а сзади вставали все остальные (играли обычно 10–12 человек) и кто-то тыкал в спину водящего пальцем (допустим, мизинцем). Тогда водящий поворачивался и старался угадать, кто его задел, а остальные кричали в это время: “Это я, это я! Покажи-ка на меня!”. Если галя не угадывал, то тот человек, который его ткнул, предлагал ему угадать ещё и палец, которым он его задел: если водящий не угадывал с первого раза – считал до десяти, если со второго... И так, пока не угадает. Затем водящий снова отворачивался к стене и считал до стольки, до скольки ему выпадало считать. Остальные участники тем временем прятались. Когда галя начинал искать спрятавшихся, главной задачей последних было вперед добежать до той стены, где стоял Галя, и “застукаться”, прокричав при этом: “Туки-туки!” Если все успевали застукаться, водящий “галил” до тех пор, пока кто-нибудь не успеет это сделать раньше него. К сожалению, сейчас я не наблюдаю такой игры у детей» (020).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.