МАССОВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Найдено 1 определение
МАССОВЫЙ ЧЕЛОВЕК
своеобразный продукт массовизации, профанации человека, торжества безличности, банальности. Теории «М.ч.» сформированы на рубеже XIX—XX вв. Проблеме психологии масс посвящены фундаментальные философские, социологические, психологические, культурологические работы. Первым в ряду исследователей называют Г. Лебона, который в работе «Психология масс» (1896) стал рассматривать толпу, массу как самостоятельный феномен.
Изучением психологии масс занимались З. Фрейд и К. Юнг, основатель психоанализа считал массу чрезвычайно легковерной, внушаемой, некритичной в отношении к высказыванию. Масса «думает образами, порождающими друг друга ассоциативно, — как это бывает у отдельного человека, когда он свободно фантазирует, — не выверяющимся разумом на соответствие с действительностью. Чувства массы всегда весьма просты и весьма гиперболичны» («Психология масс»). Массовая аудитория характеризуется снижением вкусовых критериев, критического настроя, что обусловлено срастанием сознания со средствами коммуникаций, обеспечивающим адаптацию к их трансформациям.
Появление «массовидного человека», как правило, приходится на переломные эпохи, к которым относятся, напр., времена модерна и постмодерна (см. Постмодернизм). И. Смирнов вводит и специальный термин — «психотип эпохи». Одним из ведущих исследователей феномена массы, «М.ч.» считают испанского философа X. Ортегу-и-Гассета. В работе «Восстание масс» он исходит из понимания общества как состоящего из «избранного меньшинства» и «массы», под «массой» он понимает не социальный класс, а способ быть человеком. «Избранное меньшинство» служит высоким целям, берёт на себя ответственность, «масса» существует без определённого жизненного проекта. Для «человека массы» важна идентичность с другими людьми, он получает удовольствие от совпадения собственных решений, идей, высказываний с общепризнанными образцами. Современность, считает учёный, характеризуется выступлением «человека массы» на авансцену истории, массы желают править миром, не понимая законов развития цивилизации, заявляют свои вкусы, интересы, язык, диктуют ценностные приоритеты, которые и отражает массовая культура. С утверждением «человека массы» связаны, полагает X. Ортега-и-Гассет, и тоталитарные режимы, фашизм, большевизм, особую роль в развитии «человека массы» сыграла прикладная наука, доступная скорее посредственности. «Человек массы» — не обездоленный труженик или революционер, но средний индивид, который, «как все».
Сегодняшнее господство «М.ч.» — суть рай обывателя, которого не замечали героические эпохи, и который в переходные времена берет своеобразный реванш. Именно обыватель отстаивает своё право на то, что ранее ограничивалось в доступе — порнопродукцию, примитивные ужастики, розовые романы.
В круге чтения «М.ч.» Массовая литература (см.) занимает особое место. Она изначально ориентирована на вкусы большинства, на спрос, культурные стандарты, на изменившуюся, упрощённую систему ценностей, примитивный язык. Власть обывателя, захватившая в своё поле и литературу, угадана в текстах М. Булгакова, В. Набокова, М. Зощенко, Ю. Олеши, об этом же пишет К. Чуковский: «Существует изрядное количество признаков, что пришёл какой-то новый, миллионный читатель, и это, конечно, радость, но беда в том, что имя ему — обыватель, он с крошечной, булавочной, головкой. Читатель-микроцефал. И вот для такого микроцефала в огромном, гомерическом количестве стали печатать микроцефальные журналы и книги» («Нат Пинкертон»),
Лит.: Лебон Г. Психология масс // Психология масс: хрестоматия. Самара, 2001; Ильин И. Постструктурализм, деконструктивизм, постмодернизм. М., 1996; Левада Ю. От мнений к пониманию: Статьи 1993—2000 гг. М., 2000; Московичи С. Век толп: исторический трактат по психологии массы. М., 1996; Маньковская Н.Б. Эстетика постмодернизма. СПб., 2000; Ортега-и-Гассет X. Избранные труды. М., 2000; Современная западная философия. Словарь. М., 1991. Фрейд З. Массовая психология и анализ человеческого «я» // Психология масс; Черняк В.Д., Черняк М.А. Базовые понятия массовой литературы. Учебный словарь-справочник. СПб., 2009.
Н.В. Ковтун

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

«Массовый человек» как субъект образования

Сохраняева Т.
Читать PDF

Современный студент как «Массовый человек»

Босов Дмитрий Вячеславович
В статье рассматривается проблема распространения в студенческой среде «массового человека», инфантилизм, гедонизм и потребительская ориентация которого, при индифферентном отношении к будущей профессии, зачастую зависят от соврем
Читать PDF

Ортега-и-Гассет о человеке в массовом обществе

Алексеев Николай Александрович
В статье представлены философские взгляды испанского философа начала XX века Ортега-и-Гассета.
Читать PDF

Роль "машин желания" в обществе массового человека

Стоян А.А.
В современном массовом обществе, где в основу поставлено потребление, а целью ставится линейный рост производства, максимально важно понять, по каким принципам строится механизм формирования и убеждения.
Читать PDF

"БЫТЬ ИЛЬ НЕ БЫТЬ...": ДИЛЕММА "МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА"

Мисюров Н.Н.
Рассматриваются сложившиеся в философии решения проблемы человека, гармонизации его отношений с миром. В сопоставлении различных философских парадигм описывается самопознание «теоретического» и «конкретного» человека.
Читать PDF

Всё для всех. Массовая культура и современный человек

Теплиц К. Т.
Печатается по: Теплиц Кшиштоф Теодор. Всё для всех: Массовая культура и современный человек. М., 1996. С. 15-68. Перевод с польского К.В.Душенко.
Читать PDF

«Массовый» человек: его сущность и условия возникновения

Ильин А. Н.
Посвящена проблеме «массового» человека как антропологического образования, свойственного современной эпохе. Обсуждаются вопросы, что такое «массовый» человек и какие условия способствуют его появлению.
Читать PDF

Массовый человек в условиях цивилизационного противостояния

Стоян Арсен Александрович
В конце XX века некоторые исследователи поспешили объявить «конец истории» после крушения режимов в ряде стран Варшавского блока. Подобные выводы оказались поспешными.
Читать PDF

Всё для всех. Массовая культура и современный человек (фрагмент)

Теплиц Кшиштоф Теодор
Печатается по: Теплиц К.Т. Всё для всех. Массовая культура и современный человек.М., 1996. C.91-99. Пер. с польского К.В.Душенко.
Читать PDF

Метаморфозы массовой культуры: человек в виртуальном пространстве

Голубева Л. Н.
Предметом обсуждения в статье является анализ влияния глобализации и виртуальных технологий передачи информации на характер массовой культуры в период цивилизационного сдвига к постиндустриальному обществу.
Читать PDF

Деструктивность «Массового человека» в интерпретации Эриха Фромма

Стоян Арсен Александрович
В данной статье рассматривается интерпретационная позиция выдающегося немецкого философа и психолога Эриха Фромма по вопросу анализа деструктивности «массового человека».
Читать PDF

Конструирование образа пожилого человека средствами массовой информации

Петрова Жанна Викторовна
Статья посвящена анализу влияния СМИ на социальные установки, формирующиеся в обществе по отношению к пожилым людям. Проведен контент-анализ материалов статей, посвященных социально-экономическим проблемам пожилых людей.
Читать PDF

Успешность как человекосозидающая ценность спортсмена в массовой культуре

Холомеев А. Г.
Рассматривается феномен массовой культуры успешность. Раскрывается понятие успешности в традициях экзистенциально-антропологической философии.
Читать PDF

Феномен массового человека и его осмысление в контексте информатизации общества

Черникова Валентина Евгеньевна
В статье рассмотрены современные проблемы, связанные с информатизацией и виртуализацией социокультурного пространства.
Читать PDF

Деперсонализация человека и функциональность сознания: к проблеме массового общества

Стрельченко Василий Иванович, Мурейко Лариса Валерьяновна
Цель данной статьи показать связь деперсонализации человека с активизацией функциональной стороны его сознания, склонного к динамичной трансформации значений предмета.