ЛЫЖНЫЕ штаны

Найдено 1 определение
ЛЫЖНЫЕ штаны
одежда для катания на лыжах.
О девочке-второкласснице в 1946 г.: «Алька… пошла из класса. Севка смотрел ей вслед. Тонкие белобрысые косички Альки вздрагивали над воротником бумазейной лыжной курточки. Такие же, как курточка, лыжные штаны были заправлены в залатанные резиновые сапожки. Вокруг пояса моталась короткая юбочка – розовая в черную полоску» (Крапивин, 1986, 30).
О детдомовских детях, отправленных в сентябре на уборку картофеля во второй половине 1940-х гг.: «Чтобы удобнее было работать, мальчики и девочки надели старые лыжные штаны. А девочки по-бабьи повязались платками».
О девочках в перв. пол. 1960-х гг.: «Пышта [второклассник Павел] поднял голову. Его противник, в зелёных лыжных штанах, сидел на краю сцены под лампой… и заплетал косицу. “О-о-ой, девчонка-а..” Она заплела косицу, но волосы выскользнули и встали торчком… “А я умею на руках ходить”, – сообщает он… Она презрительно пожала плечиком, и – рывок!.. Её длинные ноги в лыжных штанах вытянулись вверх, и, крепенькая как струнка, она прошлась на руках по сцене, кверху чинёными башмаками с заплатой» (Цюрупа, 1966, 52).
О вт. пол. 1980-х гг.: «Когда наступала зима, у нас в огороде наметало огромные сугробы. Огород находился на наклонной поверхности, и поэтому получалась превосходная горка. И вот тогда я одевалась потеплее (свою чёрную шубу с капюшоном, вязаную серую пуховую шапку с белым узором, красный шарф с большими помпонами, который мне связала мама, штаны ватные синие, чёрные валенки и красные варежки на резинке), брала свои жёлтые лыжи (они назывались “Снеговик”, произведено в Новосибирске; мне их купил дедушка и сделал петельки на них из толстой резинки, чтобы ноги в валенках не выскальзывали каждый раз), палки и отправлялась покататься. Сначала я накатывала лыжню, проехав раз 6 по одному и тому же месту. Затем сама себе устраивала соревнования («Олимпийские игры»). Исполняла роли разных спортсменок, комментировала соревнования, примерно так: “Сейчас на старт выходит чемпионка Ольга Федотова (имена и фамилии либо сама придумывала, либо слышала по телевизору), она уже завоевала медаль на прошлых соревнованиях. Посмотрим, как сейчас она пройдет этот сложный этап…” Сама себе давала старт (мысленно). Если я удачно скатывалась с горки, не падала, не съезжала с лыжни, то я называла себя своим именем, а если что-то не получалось, то брала псевдоним. Иногда к моей спартакиаде присоединялся мой сосед Ваня, он учился со мной в одном классе. Он перелезал через невысокий деревянный забор со своими лыжами зеленого цвета (они у него были с креплениями, ни как у меня), и мы вместе катались. Ваня ездил лучше меня, это было не очень приятно. Я всегда боялась, что в огород неожиданно зайдет мама, увидит мальчика и наругает меня. Поэтому Ваня приходил только пару раз» (607).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.