ЛОГИЧЕСКОЕ УДАРЕНИЕ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ЛОГИЧЕСКОЕ УДАРЕНИЕ
То же, что смысловой акцент. Элемент интонационного оформления предложения, состоящий в выделении того слова (словосочетания), которое представляется говорящему особенно важным в смысловом отношении.

Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).

ЛОГИЧЕСКОЕ УДАРЕНИЕ
обязательный атрибут высказывания, в устной речи главное средство Актуального членения предложения (см.), а именно, выделения нового, — ремы. В фонетическом отношении это особое повышение тона, сопровождаемое интенсивностью звучания ударного слога. В публичной речи используются дополнительные интонационно-ритмические средства: усиление или ослабление голоса, замедленное или ускоренное произношение, изменение тембра, увеличение длительности слова (Закон должен исполняться не-у-кос-ни-тель-но!),психологическая пауза перед выделяемым словом. Предложение имеет фразовое ударение как признак относительной завершённости заключённой в нём мысли. Л.у. отличается от него тем, что всегда выполняет экспрессивно-выделительную функцию, может падать на любой формально-смысловой компонент высказывания, даже на слова служебных частей речи — предлоги, союзы, частицы, артикли и местоимения, служебные глаголы: Я положил книгу на шкаф (а не в шкаф). Место Л.у. обусловлено целевой установкой адресанта речи, контекстом и моделью тематической прогрессии конкретного фрагмента текста, — его сверхфразового единства. Одно и то же предложение в разных коммуникативных условиях может представлять высказывания с разными смысловыми центрами — ремами, уместные в разных ситуационных контекстах, предполагающих разный Предтекст (см.). Ср.: Я тебя об этом просила (не говори, что не знала); Я тебя об этом просила (не кто-то посторонний); Я тебя об этом просила (не кого-то другого); Я тебя об этом просила (не о чём-то другом). При наличии логического противопоставления смысловым центром, ремой и носителем Л.у., очевидно, следует считать само это противительно-противопоставительное отношение: Не я, а ты виновата во всём случившемся. Значительную роль в определении носителя Л.у. играют выделительно-усилительные частицы: именно, как раз, только, лишь, даже, даже не, именно, как раз, ведь, же, и:. Как раз об этом я и просила тебя — Именно тебя я просила об этом.
Особые случаи использования Л.у.: 1) В простом предложении с однородными членами носителем Л.у. может быть каждый член ряда, что подчёркивает их равную смысловую значимость. 2) В устной речи Л.у. выделяет слова, оформляющие зачины и концовки микротекстов (СФЕ/ ССЦ): во-первых,., во-вторых...; итак, таким образом, следовательно. 3) Оратор усиливает рематический смысловой центр фразы или целого смыслового фрагмента путём дополнительного Л.у. на словах, подчёркивающих авторское отношение к данным смыслам: конечно, естественно, очень, совершенно, особенно, вновь, можно, нельзя, важно и т.п. 4) Выделяются «опорные точки» текста: слова, именующие объекты речи; в научных устных текстах это термины и поясняющие их слова. Из всех ритмико-интонационных средств именно Л.у. больше всего связано с передачей смысла высказывания.
В письменном тексте есть свои сигналы носителя Л.у. Прежде всего, это левый и правый Контекст (см.), особенно предтекст (вербальный и событийный), история взаимоотношений коммуникантов, характеры и стереотипы их поведения, в т.ч. речевого, и другие составляющие коммуникативной ситуации. Графические средства маркирования Л.у. — разрядка, цвет, подчёркивание, особые шрифты.
Лит.: Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов н/Д., 2010; Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П. Справочник по русскому языку: правописание, произношение, литературное редактирование. М., 2008; Современный русский язык: Теория. Анализ языковых единиц: учебник для студ. высш. учеб. заведений: В 2 ч. — Ч. 1: Фонетика и орфоэпия. Графика и орфография. Лексикология. Фразеология. Лексикография. Морфемика. Словообразование / под ред. Е.И. Дибровой. М., 2002; Старичёнок В.Д. Большой лингвистический словарь. Ростов н/Д., 2008.
А.А. Бернацкая

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.