ЛЕДЯНКА

Найдено 1 определение
ЛЕДЯНКА
приспособление для скатывания со снежной горы.
О конце ХIХ в.: «Катаются с гор на самых разнообразных, нарочно приспособленных для этой цели, инструментах: салазках, санках, ледянках, лотках, лодках, коньках, кобылах, скамейках и т. д. Наибольшее внимание из этих инструментов заслуживают следующие: ледянка, устраиваемая так: берут глыбу льдины такой величины, чтобы на нее можно было усесться одному, придают ей кругловатую форму, обтачивая немного снизу кругом, и ледянка готова. Иногда же ледянки устраиваются так: берут какуюнибудь негодную в хозяйстве лубяную утварь, старое решето, лукошко и т. д., залепляют их снизу снегом, или, что считается еще лучше, свежим коровьим навозом, всё это замораживается, несколько раз обливается водою и ледянка готова» (Покровский, [1895] 1994, 366).
О Саратове в конце 1880-х гг.: «Мне было около 7 лет, когда мои родители переехали на новую квартиру…. Белоглинский овраг в то время был очень глубоким. Зимой мы съезжали с боков оврага на коньках или ледянках» (Золотарев, [до 1975], 1995, 58). Из пособия для ручного труда середины 1950-х гг.: «С гор обычно катаются на лыжах и на санках. Но не всегда они есть, да и не так уже быстро катятся санки. Ледянка, собственноручно сделанная и подмороженная, едет быстрее и для посадки удобнее. Основная часть – доска, шириной, как обычные средние доски, сантиметров 30– 40, длиной для одного достаточно сантиметров 60–70, для коллектива – до двух метров. Толщина доски желательна побольше, так как на толстой доске лёд лучше держится, сантиметра три-четыре. Хотя, с другой стороны, тонкая доска легче… Строгать её не нужно. Заднюю и переднюю стойки можно обстрогать… Сколачивать части начинаем со стоек и основной доски. Ставим переднюю стойку верхом вниз, накладываем на неё конец доски и прибиваем двумя прочными гвоздями, затем таким же порядком на другом конце доски прибиваем заднюю стойку. На их плечики прибиваем продольные палки, предварительно остроганные. В вершину задней стойки ввинчиваем кольцо для верёвки, затем, отступив на толщину доски, прибиваем поперечную доску – сиденье. Её ширина должна равняться ширине ледянки в этом месте (ширина и высота ледянки неодинаковые: впереди уже и ниже, а сзади шире и выше, хотя основная доска ровная по ширине на всю свою длину). Деревянный остов готов. Остаётся подморозить ледянку. Подмораживание производится различно: можно просто периодически поливать в морозный день до тех пор, пока толщина льда не достигает таких размеров, что можно не опасаться стереть его; но можно и усложнить, применяя конский или коровий навоз, который накладывается на доску слоем в один сантиметр, прежде чем заливать её водой. Такой лёд прочнее: он и не стирается, и не ломается. Когда лёд застыл, переворачиваем ледянку, накладываем на неё свежего сенца, берём за верёвку и бежим на гору. Наконец, если нет опасения, что лёд обколется, а хочется подморозить поскорее, можно просто наложить нетолстый слой снега, залить его водой и дождаться, пока не замёрзнет… На том же рисунке… мы видим ещё один тип ледянки, которая сделана из старой круглой корзинки или даже из решета. Можно её замораживать так: набить наполовину снегом и окунуть дном в воду, дать промёрзнуть в висячем положении и ещё раз окунуть, снова подержать на воздухе, снова окунуть и вынуть. И когда она будет вся покрыта слоем льда, можно считать, что ледянка готова для катания с горы. В неё тоже кладут солому, сено или рогожи, как и в ледянку дощатую» (Жилкина 1956, 174–177).
О 1950-х – 1960-х гг.: «Ребят на горке было мало, остались самые непослушные – Пашка Сидоркин, Володька Калачов и рыжий Сема, который катался не на санках, а на круглой ледянке, устроенной из старого сита. Он то и дело просил Володьку сделать “волчка”. И Катя видела, как Володя, прежде чем толкнуть Сему вниз, резко крутил его вместе с ледянкой… На горе остались Катя и Сема. “Хочешь на ледянке прокатиться? – предложил Сема. – Иди садись… Держись только крепче… Вот так”, – объяснил Сема, придерживая ледянку, чтобы она не скатилась раньше… “Сам сделал ледянку! – похвастался Сема. – Ни у кого такой нет”» (Глеов, 1979, 267–268).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.