КРЫША

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

КРЫША
1. «Верхняя часть строения, покрывающая его и служащая защитой от атмосферных явлений» (Словарь, 1956–5, 1759). Крыша как место времяпрепровождения детей.
О 1970-х гг.: «В тёплое время года все свободное время [девочка] проводила на окрестных крышах. Там можно было много чего делать: загорать, играть в карты, курить, рассказывать всякие истории. Но, конечно, домой оттуда бегать по нужде было хлопотно. Проще было писать в водосточные желоба. Кто умел – писал прямо в трубу. Потом это всё, натурально, вытекало на тротуар» (Коршунова, 2004, 9).
О девочке 3–12 лет в с. Крутихи Далматовского р-на в 1990–1999 гг.: «Начало: 3–4 года. На моё посещение крыши сельского дома, в котором я жила, моя бабушка, увидев меня на ней, отреагировала взволнованно и немедленно попросила меня слезть. Именно с этого возраста моё главное любимое развлечение в этом и заключалось до достижения 11–12 лет» (211). Прыгать с крыши - см.: Прыгать в снег / сугроб с крыши, забора.

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

КРЫША
2. (жарг.) Голова; способность мышления. Крыша едет (у кого-либо) - (кто-либо) сходит с ума. О с. Ожогино Шатровского р-на в середине 1990-х гг.: «Когда мы с одноклассниками долго учили какой-н. шк. материал, кто-н. из нас говорил: “Ну, у меня уже крыша едет от этой учебы! Скоро с ума сойду!” или: “Крыша уже поехала, вчера до ночи учила…” Также могли употреблять подобные выражения немного с др. окраской: “Да он вообще чушь порет! У него, наверное, крышу сносит! Не соображает совсем, ведет себя, как дурак!”… или: «У меня сегодня крыша едет, дом стоит» (154).
О с. Ушаковском Катайского р-на в 1996–1997 гг.: «Выражение “Крыша едет, дом стоит” я знаю примерно с 9–10 лет. Его мы говорили в случае, если кто-то нам говорил что-то нехорошее или неправильное. Чаще всего это выражение мы говорили мальчишкам. Ещё есть похожее выражение: “Крыша едет не спеша, тихо шифером шурша”» (139).
О девочке 10–12 лет в г. Когалыме в 1997–1999 гг.: «Сестра приходит уставшая домой с учебы, я у неё спрашиваю: “Как дела?”. Она отвечает: “Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша”» (134).
О девочке 12–14 лет в Шадринске в 1998–2000 гг.: «В школе одноклассники говорили: “Крыша едет, дом стоит”, когда были очень уставшими или не понимали чего-то. “Я не могу перевести рассказ об Анне (с англ. яз)”. “У меня вообще уже крыша едет от этого инъяза”. “Ага, крыша едет, дом стоит”» (132).
О девочке 10–13 лет в с. Карачельском Шумихинского р-на в конце 1990-х – нач. 2000-х гг.: «Выражение “Крыша едет, дом стоит” я использовала в детстве, в различных ситуациях, когда человек вел себя неадекватно, ненормально. Напр., моя подружка Оля решила пошутить надо мной: она стояла возле лужи и сказала: “Смотри, там кто-то плавает!”. Я наклоняюсь к луже, чтобы посмотреть, а она взяла и палкой ударила по грязной воде, обрызгав меня, на что я ей сказала: “Крыша едет, дом стоит”» (142).
О Шадринске в 2001–2004 гг.: «Когда мне было 14–17 лет, я употребляла выражение: “Крыша поехала” только при общении с друзьями и приятелями. Например, если мне подруга предлагала поздно идти гулять, я ей отвечала: “У тебя, что ли, крыша поехала, уже ведь поздно”. Или, напр., когда я была утомлена после уроков, я говорила: “У меня уже крыша едет от этой учебы”» (135).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.