КАНЦЕЛЯРИТ

Найдено 1 определение
КАНЦЕЛЯРИТ
или КАНЦЕЛЯРСКИЙ ШТАМП, — стилистически не мотивированное использование Канцеляризмов (см.), т.е. употребление слов и оборотов, характерных для официально-деловых документов, в несвойственном им контексте без стилистического задания.
Термин «канцелярит» введён в языковую практику К.И. Чуковским. В книге «Живой как жизнь» он называет К. «болезнью речи», «недугом» (по образцу слов колит, дифтерит, менингит), причина возникновения которого в низком уровне речевой культуры и в бюрократизме общественных отношений [Чуковский 1963: 119].
Приметы К.: «вытеснение глагола, то есть движения, действия, причастием, деепричастием, существительным (особенно отглагольным!), а значит — застойность, неподвижность. Из всех глагольных форм пристрастие к инфинитиву»; «нагромождение существительных в косвенных падежах, чаще всего — длинные цепи существительных в одном падеже — родительном»; «вытеснение активных оборотов пассивными, почти всегда более тяжелыми, громоздкими»; «несчётные придаточные предложения»; «обилие иностранных слов там, где их вполне можно заменить словами русскими» [Галь 1987: 14]. Напр.: Политику кооперации краевая администрация считает самой приемлемой, но это не значит, что предприятиям региона таковая будет навязываться: сейчас у каждого свои соображения по поводу того, как выжить (КК. 07.02.1998). Ср.: Политику кооперации краевая администрация считает самой приемлемой, но это не значит, что предприятиям она будет навязываться: сейчас у каждого свои соображения, как выжить; На Красной площади приступили к заливанию катка (КП. 25.11.2011). Ср.: На Красной площади начали заливать каток; Один из поджогов был совершён с целью сокрытия другого преступления... (СГ. 15.04.2010). Ср.: Один из поджогов был совершен, чтобы скрыть другое преступление.
Существование канцеляризмов «соответствует общим закономерностям эволюции современного общества, напр., всё большей автоматизации труда, внедрению компьютерных способов обработки, передачи и хранения информации» [Рахманин 1997: 14]. Однако использование канцеляризмов там, где они неуместны, — в публицистике, в художественной литературе, в обиходном общении — является речевым недочётом. С конца XX века «наблюдается вторжение К. в такие речевые сферы, где их меньше всего можно было бы ожидать, напр., в тексты школьных учебников по литературе, в надгробные надписи. Так традиционная проблема "канцелярита" из лингвостилистической перерастает в лингвоэтическую» [Сковородников 1993: 12].
Не является К. намеренное употребление канцеляризмов в качестве стилистического приёма.
Лит.: Галь Н.Я. Слово живое и мёртвое: Из опыта переводчика и редактора. М., 1987; Рахманин Л.В.Стилистика деловой речи и редактирование служебных документов. М., 1997; Романенко А.П. Канцелярит: риторический аспект (О книге К.И. Чуковского "Живой как жизнь") // Риторика: специализированный проблемный журнал. 1997. № 1 (4); Сковородников А.П. Вопросы экологии русского языка. Красноярск, 1993; Чуковский К.И. Живой как жизнь (О русском языке). М., 1963; Шмелёва Т.В. Канцелярит и другие речевые недуги // Речевое общение: Специализированный вестник. Вып. 3 (11). Красноярск, 2000.. См. также лит. к ст. Канцеляризмы.
Г.А. Копнина

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
399.47 кб

Краткий отчет Канцелярии по студенческим делам

Похожие термины:

  • КАНЦЕЛЯРИЗМЫ

    слова, словосочетания, грамматические формы и синтаксические конструкции, используемые преимущественно в официально-деловом стиле языка («надлежит», «входящие — исходящие», «доводится до вашег