ГОРЕЛКИ

Найдено 1 определение
ГОРЕЛКИ
«Народная игра, в которой играющие становятся по двое, одна пара за другою, а впереди тот или та, кто горит и ловит одно из лиц разбегающейся врознь самой задней пары» (Словарь, 1892, 875); русская народная игра, на каждом этапе которой участник стремится догнать одного из двух убегающих участников до того, как они встретятся.
О жизни в имении в Тульской губернии в 1880-х гг.: «Гораздо интереснее было играть в лапту, городки или горелки с шумной босоногой оравой крестьянских ребят. И маленькие Черносвитовы стали часто по вечерам исчезать из дому» (Аренштейн, [1965], 1973, 6).
О Москве в 1905–1906 гг.: «И я целый день бегаю по двору с девочками. Иногда собирается много ребятишек, и мы играем в любимые наши горелки. Больше всего я люблю “водить”: «Гори, гори ясно, / Чтобы не погасло, / Глянь на небо – / Птички летят, / Колокольчики звенят...” Говоришь это каким-то особенным, поющим, звонким голосом, а сама посматриваешь одним глазом и ждешь – вот-вот из-за твоей спины вырвутся с той и другой стороны стоящие в паре подружки и побегут со всех ног, делая большой круг, чтобы успеть встретиться прежде, чем я схвачу кого-нибудь из них. И когда после такой игры приходишь домой, мама проводит рукой по моим волосам, по лбу и говорит: “Опять вся мокрая!..”» (Емельянова, 1955, 151). Д.С. Лихачев о дачной местности под Петербургом в 1910-х гг. «У подростков свои забавы, рюхи – игра мальчиков, горелки – мальчиков и девочек. Называлась так потому, что начиналась с песни: “Гори, гори ясно, чтобы не погасло...” Мальчику надо было догнать девочку. Не по подворотням жались, знакомились в игре» (НЛ, 2006, 43).
О середине 1920-х гг.: «Играющие становятся в пары одна за другой, перед ними становится один из детей и речитативом произносит песенку, после чего последняя пара разбегается в разные стороны, а тот, кто “горит”, старается догнать одного из бегущих. …Кто горит, произносит: “Гори, гори ясно, / Чтобы не погасло, / Стой подоле – / Гляди на поле, / Едут там трубачи / Да едят калачи. / Погляди на небо / Звёзды горят, / Журавли кричат – / Гу, гу, гу, убегу, / Раз, два, не воронь, / Беги как огонь”» (Капица, 1928, 138,139).
О второй половине 1920-х гг. – начале 1930-х гг. в Москве: «Играли в кошки-мышки, чижика…, казакиразбойники, горелки – игры, подчас довольно сложные и известные современному поколению только по названиям да по упоминаниям в классической худ. литре. В горелки играл Нехлюдов с юной Катюшей в “Воскресении” Льва Толстого; как много теряют нынешние читатели, не зная содержания этой прекрасной игры, столь лирически описанной Толстым. У меня же до сих пор в ушах звенит припев горелок: “Гори, гори ясно, / Чтобы не погасло. / Глянь на небо / Птички летят, / Колокольчики звенят. / Горим!” И начинается перебежка горящих, спасающихся от ловцов» (Федосюк, 2004, 17).
О Томске 1920-х гг.: «Рассказывать о всех играх – письма не хватит, расскажу лишь о некоторых… Любила я игру в горелки. Помнишь? Я тебе рассказывала, как играть в горелки. Это, когда пары становятся друг за другом, а к ним спиной стоит тот, кто галит, и он пропоет или прокричит: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло, глянь на небо, птички летят, колокольчики звенят...» И пара, стоящая позади, разбегается, и тому, кто галит, надо кого-то из пары поймать. Тогда черед галить – пойманному. Вспомнила? (Коронатова, 1994, 75).
О 1930-х гг.: «Горелки. Дети играли на лужайке. Там были и Женя, и Петя, и Боря, и Вася, и Коля, и Катя, и Оля, и Варя. Они играли в горелки. Ловила Оля. Она говорила: “Гори, гори ясно, / чтобы не погасло. / Глянь на небо – / птички летят”. Вот бегут Вася и Боря, а Оля их ловит» (Редозубов, 1945, 67).
О 1930-х – 1950-х гг.: «“Гори гори ясно, / Чтобы не погасло…” / На поляне, где сосна, / Впереди стою одна…/ По берёзовой опушке / Разбегаются подружки. / Я бегу, бегу за ними…» (Трутнева, [до 1959] 1962, 115).
О семилетних детях на детской площадке в Свердловске в 1944–1945 гг.: «Ему хотелось взять её за руку, но это было возможно только в игре, и то не во всякой, а, например, в “горелках”» (Дробиз, 2004).
О Перми в 1962 г.: «Подвижные игры тех лет: чур-немоя (горелки), сопки (царь горы), штандар…» (Киршин, 2002). Д.С. Лихачев о середине 1980-х гг. в сравнении с 1910-ми гг.: «“Беда в том, что исчезают не только русские игры – исчезают игры вообще… Прискорбно, что у нас не играют или мало играют в лапту, волейбол, горелки...» (НЛ, 2006, 42).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.