ГЛУХОЙ телефон глухонемой телефон испорченный телефон

Найдено 1 определение
"ГЛУХОЙ телефон" "глухонемой телефон" "испорченный телефон"
детская игра 1930-х – 1990-х гг. Участники садятся в ряд. Ведущий подходит к первому участнику и быстро шепчет ему на ухо слово,. Участник шепчет услышанное другому, тот – третьему и так до конца. У последнего в ряду спрашивают, что он услышал. Тот отвечает, после этого то, что произнес, сообщает ведущий. Если слова различаются, поочередно спрашивают у участников, какое они слышали слово. Когда выявляют участника, исказившего первоначальное слово, он садится в конец ряда.
О юноше-студенте (18–22 лет) в середине 1930-х гг. в Москве: «Мы пошвыряли наши по-студенчески замызганные… пальтишки на чьи-то меха и вошли в комнату… И закружился вечер…. Здесь, в старинной московской квартире, играли в глухонемой телефон, в шарады, угадывали картины, читали стихи» (Цесарский, 1971, 116–117).
О Шадринске 1940-х гг.: «В перемены, в школьном дворе, любили играть в игры… “Глухой телефон”: недослышал слово – отправляйся на “камчатку”» (Плотникова, 2003, 38).
О конце 1970-х гг.: «Играли в “глухой телефон”. Шёпотом на ушко говорили какое-нибудь слово ключевое. И по порядку друг другу его шептали. Потом у самого последнего спрашивали, какое слово до тебя дошло? Иногда выходило так, что ключевое слово и слово, которое услышал последний участник, не имели между собой ничего общего. Выходило очень смешно» (490).
О с. Вознесенском Далматовского р-на в середине 1980-х гг.: «Игра “Глухой телефон” пользовалась у нас большой популярностью. В неё играли все: и кто помладше и постарше. Правила игры были следующие: один из нас выбирался галящим, именно он шептал на ухо первому сидящему человеку любое слово (все мы сидели на одной скамейке). А дальше было просто: этот человек передавал (тоже шепотом) услышанное слово сидящему от него справа, тот, в свою очередь, следующему и т.д. У игрока, который сидел последним, галящий спрашивал: “Какое слово ты услышал?” Обычно слово было исковеркано так, что порой это было уже не слово, а отдаленные звуки. Это было по-настоящему смешно» (456).
О ст. Макушино вт. пол. 1980-х гг.: «Также весьма популярной в мое время была игра в “глухой телефон”. Мы играли в неё где-то до 7 класса. Компания у нас была почти всегда одна и та же – я, две мои младшие подруги, одноклассники Саша и Толя. Выбирался ведущий, все остальные садятся рядом друг с другом. Ведущий говорит какое-нибудь слово шёпотом первому участнику, тот передает его следующему и так дальше, пока слово не дойдет до последнего. До последнего человека слово всегда доходило в искаженном виде. Затем спрашивали у каждого, кто какое слово услышал, кто говорил неправильное слово, садился на “Камчатку” (последним). С возрастом мальчики стали говорить матершинные слова. Девочкам было неудобно говорить такие слова, и мы их передавали друг другу, говоря очень быстро» (528).
О с. Ключи Далматовского р-на в нач. 1990-х гг.: «Ещё в садике чаще играли с воспитателями в “глухой телефон”. Мы садились на стульчики в ряд, а воспитатель говорил слово на ухо (шепотом) и тот что услышал должен был передать дальше и т. д.» (084). Ср.: «Испорченный телефон».

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.