Экстраполяция

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ
распространение выводов, полученных из наблюдений над одной частью явления, на другую его часть.

Источник: Информация образование дидактика история методы и технологии обучения. Словарь ключевых понятий и определений. 2017

Экстраполяция
перенесение, распространение выводов и решений, полученных в конкретных условиях на иные пространственные или временные отрезки.

Источник: Педагогический словарь 2008 г.

ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ
метод научного исследования, заключающийся в распространении выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на другую его часть [81, c. 707].

Источник: Современный образовательный процесс, основные понятия и термины

ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ
способ переноса теоретических знаний с одной области на другую, заключающий в себе несколько познавательных операций: ретросказание, презентативное познание, предсказание через аналогию, дедукцию и моделирование.

Источник: Краткий словарь современной педагогики.

Экстраполяция
от лат. extra — сверх меры и polio — приглаживаю, измеряю) — метод научного исследования, заключающийся в распространении выводов, получаемых из наблюдений над одной частью явления, на другую часть его или на все явления в целом.

Источник: Исследовательская деятельность

ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ
от extra — сверх меры и polio — приглаживаю, измеряю) — метод научного исследования, заключающийся в распространении выводов, получаемых из наблюдений над одной частью явления, на другую часть его или на все явление в целом; 2) в статистике и демографии распространение установленных в прошлом тенденций и пропорций на предстоящий период (напр., для перспективных расчетов численности и структурного состава населения).

Источник: Профессиональное образование. Словарь

ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ
это распространение выводов, сделанных при изучении одной части какого-либо явления (процесса), на другую его часть, в том числе ненаблюдаемую. В социальной области это способ предвидения будущих событий и состояний, исходя из допущения, что некоторые тенденции, проявившиеся в прошлом и в настоящем, сохранятся. Экстраполяция широко применяется в демографии при расчетах будущей численности населения, его половозрастной и семейной структур и т.д.

Источник: Социально-педагогический словарь. 2016 г.

Экстраполяция
отлат.extra - сверх, вне и polio - выправляю, изменяю) -1) распространение выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на другую часть его; 2) в статистике - распространение установленных в прошлом тенденций на будущий период (экстраполяция во времени применяется для перспективных расчетов населения); распространение выборочных данных на другую часть совокупности, не подвергнутую наблюдению (экстраполяция в пространстве). Методы экстраполяции во многих случаях сходны с методами интерполяции.

Источник: Словарь-справочник по возрастной и педагогической психологии

ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ
(от лат. extra — сверх, вне и polio – выправляю, изменяю) – распространение выводов по одной части к.-л. явления на др. часть, на явление в целом, на будущее и т. п. Применяется при анализе, диагнозе, прогнозе. Типичный пример логической экстраполяции – вывод об уровне культуры к.-л. социальной группы по наблюдениям за отдельными ее представителями или о перспективах культуры по тенденциям о прошлом, статистическая экстраполяция – проекция роста населения по данным прошлого (Быстрицкий Е. К. Практическое знание в мире человека // Заблуждающийся разум? Многообразие вненаучного знания.– М., 1999; Вебер М. Наука как призвание и профессия // Самосознание европейской культуры XX века. – М.: Политиздат, 1991. – С. 140–144; Ярошевець В. І. Людина в системі пізнання. – К., 1996). Е. А. Подольская

Источник: Глоссарий современного образования.

Экстраполяция
[экстра + лат. polire – делать гладким, отделывать] – 1) метод научного исследования, заключающийся в распространении выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на другую его часть; 2) способность правильно предугадать ход какого-либо события на основе ознакомления с предыдущими этапами развития этого события или связанного (связанных) с ним; предвидение событий имеет рефлекторноинстинктивную основу (см. Инстинкт, Рефлекс). Устанавливая простейшие связи между явлениями и оперируя ими, животные могут составлять программу адаптивного поведения, напр., улавливая направление движения хищника или добычи, уклоняться или, наоборот, настигать их. Э. позволяет животным ориентироваться в изменяющейся среде, иногда предвидя исключительно жизненно важные события, напр., стихийные бедствия. Поскольку предвидение событий не может быть непосредственно воспринято органами чувств, Э. – элемент мышления.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
2.19 мб

Интерполяция, экстраполяция и сглаживание или «Ложь, наглая ложь и статистика»

Очков В. Ф., Богомолова Е. П.
В статье рассмотрены инструменты математической программы Mathcad, позволяющие решать задачи интерполяции и сглаживания.
Читать PDF
278.31 кб

Адаптивный метод экстраполяции оцифрованных значений датчиков физических величин с ограниченным форм

Кузнецов Филипп Игоревич
Представлен адаптивный метод экстраполяции переменной с ограниченным форматом данных и равноудаленными узлами. Адаптация заключается в выборе степени формулы экстраполяции в зависимости от изменения переменной.
Читать PDF
153.29 кб

Совершенствование антиципирующих свойств личности студента-психолога по интерполяции-экстраполяции и

Скрипник Т. В.
Cтатья «Совершенствование антиципирующих свойств личности студента-психолога: интерполяции-экстраполяции и рефлексии в активных формах обучающей деятельности» ставит проблему формирования профессионально важных качеств молодых спе