ДОМИК

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

"ДОМИК"
2. Деревянное сооружение в виде дома (четыре стены с окнами и крыша) для игры детей (во дворах или дет. садах). Судя по статье Н.Носова, опубликованной в 1950-х – 1960-х гг. (точная дата публикации неизвестна) в названные годы эти домики во дворах уже существовали: «В последние годы строительство ведется у нас чаще всего не отд. зданиями, а целыми кварталами, районами или микрорайонами. И у каждого дома теперь обязательны и ярко раскрашенная беседка, … и деревянная горка. А некоторые доходят даже до того, что по собственной инициативе устраивают сверх плана еще крошечные, миниатюрные фанерные домики размером чуть побольше пчелиного улья и до того симпатичные, представьте себе, что некоторые детишки способны просиживать в них чуть ли не по целым дням. Попробуйте заглянуть в какой-нибудь из этих очаровательных уголков через год-полтора – и вашему взору представится менее живописная картина… Двери и окна домиков грубо заколочены крест-накрест досками…» (Носов, 1982–4, 426–427).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

"ДОМИК"
1. Импровизационно-сюжетная ролевая игра, преимущественно девичья. То же, что «Дом».
О пос. Лебяжье в конце 1980-х гг. – нач. 1990-х гг.: «Я очень в детстве любила играть со своими подругами в “домик”. Мы делали его на сеновале. Всё там прибирали, сделали стол из старого ящика, из сена – кровать. Повесили зеркало, на пол [положили] половики, из коробки сделали газовую плиту. Посуда у нас была пластмассовая, кукольная. Мы представляли, что мы уже взрослые и это наш дом. Я была мамой, а моя сестра – дочерью. Я варила суп. Заместо продуктов у нас было всё, что найдём на улице, например, заместо картошки у нас был мелкий щебень, заместо муки – песок, трава у нас была заместо лука и т. д. Конечно, всё это мы ели не по правде, а только делали вид. Я ходила в магазин, дочь уводила в садик, потом когда все дома сделала, я её как бы забирала» (458)
О с. Крутиха в конце 1980-х – нач. 1990-х гг.: «Наверное, моя самая любимая игра в детстве, да что “наверное”, это – правда. Я могла целыми днями играть, забывая обо всем! В комнате или где-то на улице выбиралось место, где устраивался своеобразный домик, с кухней, залом. Если это было летом, то ставились вазы с цветами. И начиналась игра, при этом я могла играть и одна и с подругами, мы ходили в “магазины”, “варили”, “готовили еду” и “прибирались в доме”. Самая любимая игра, так как эта была даже не игра в жизнь, а сама жизнь!» (451).
О ст. Макушино в конце 1980-х – нач. 1990-х гг.: «Зимой, этой же компанией мы любили играть в “домики”. Играли до класса 5–6. Мы брали лопаты и строили в палисаднике из снега, подручного материала (досок, палок) с крышей “дома”, в которых можно было ходить в полный рост. Мы играли в “семью” в этих домиках, представляя себя героями Уолта Диснея. Еще мы любили замуровывать кого-нибудь в этих домах. Ктото из нас заходил туда, остальные закидывали дверь снегом. Потом этого человека откапывали (вернее откапывали дверь)» (528).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.